КАЛЕНДАРЬ ОХОТНИКА (ИЮНЬ)

Advertisements

alt="Календарь охотника (июнь)"

ПУШНЫЕ ЗВЕРИ

alt="Пушные"

СОБОЛЬ

Кормовые условия продолжают оставаться весьма благоприятными. Во всех районах обитания соболи имеют в достаточном количестве высококачественную пищу (мышевидные грызуны, самки птиц, высиживающие яйца, яйца и птенцы). В южных районах заканчивается период гнездового развития соболят. Они начинают выходить с матерью на охоту и довольно быстро становятся самостоятельными. Первые признаки течки у соболя наблюдаются в южных районах ареала. Самцы по прежнему ведут уединенную жизнь. У соболей большинства районов заканчивается весенняя линька. Охота запрещена.

КУНИЦА (ЛЕСНАЯ И КАМЕННАЯ)

У куниц средней полосы молодняк по величине почти равен взрослым. Сопутствуя матери на охоте, молодые куницы приобретают навыки самостоятельного добывания пищи. У куниц южных районов в конце месяца первые признаки течки. У куниц средней полосы заканчивается линька, В северных районах идет линька и выкармливание молодняка. Охота запрещена.

ХОРЬ ЧЕРНЫЙ

В течение всего месяца появляются приплоды у молодых самок. В июне зверьки полностью в летнем меху. Охота запрещена.

ХОРЬ СВЕТЛЫЙ

В течение всего месяца молодняк, способный самостоятельно овладевать добычей, держится вместе с матерью и охотится совместно. Выводки светлых хорей уничтожают огромное количество вредных грызунов. Охота запрещена.

КОЛОНОК

Появление приплодов в июне заканчивается, идет выкармливание детенышей. Детеныши, которые прозревают на 28—30-й день, еще слепые и выкармливаются исключительно материнским молоком. Все колонки в летнем меху. Охота запрещена.

НОРКА ЕВРОПЕЙСКАЯ

Появляются детеныши у норок северных районов. У норок средней полосы — период выкармливания детенышей. Па 30—35-й день нор чада прозревают, и кроме молока самка начинает прикармливать их рыбой и теплокровными животными. К этому времени у норок заканчивается линька. У взрослых зверьков появляется редкий летний мех. Охота запрещена.

НОРКА ВОСТОЧНАЯ, ИЛИ БОЛЬШАЯ

Заканчивается период появления приплодов. Охота запрещена.

ВЫДРА

Появляется приплод у выдр северных районов их распространения. На юге и в средней полосе молодняк начинает выходить из нор. Взрослые звери в вечерних сумерках выходят на охоту. Главная пища выдры — рыба, но поедает птенцов и мелких зверьков, которых ловит по берегам водоемов. Охота запрещена.

ГОРНОСТАЙ

В южных и центральных районах отмечается интенсивный рост и развитие молодняка. На севере, в лесотундре, заканчивается появление приплодов. Горностай полностью в летнем меху. Молодые зверьки в южных районах к концу месяца переходят к самостоятельной жизни. Охота запрещена.

ЛАСКА

К июню заканчивается массовое появление приплодов, но отдельные приплоды встречаются в течение месяца. В массе идет выкармливание детенышей. Охота запрещена.

РОСОМАХА

Молочное кормление молодняка росомахи заканчивается, но молодняк продолжает оставаться в логове. Только в последней декаде июня самка начинает выводить из логова своих нерасторопных щенков. Прикармливает их мясом, а затем приучает скрадывать добычу. К половине июня у росомахи заканчивается линька.

БАРСУК

В центральных районах молодые барсуки начинают выходить из нор. На юге начало кочевок. Охота запрещена.

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ

В середине июня на Кавказе и в южных лесных районах у зверей начало течки (половозрелости медведь достигает на третий год). В конце июня (чаще с июля) начинается спаривание у медведей центральных и таежных районов; на период гона медвежата отделяются от матери. Во время гона около медведицы находится несколько самцов, которые жестоко дерутся. Осторожные в обычное время медведи во время гона становятся очень злобными и смелыми и иногда нападают на потревожившего их охотника. Спасаясь от комаров и оводов, уходят в лесные чащи, к болотам. К двадцатым числам июня линька у них заканчивается. Охота носит случайный характер.

ВОЛК

Заканчивается появление приплодов в северо-восточной Сибири. В центральных районах волчата подрастают и становятся способными бегать. В полуторамесячном возрасте щенки волка имеют уже крепкие зубы и могут питаться мясом. Но самка до 5 — 6-недельного возраста кормит их молоком, постепенно приучая к мясу. У волчат появляется повадка затаивания, и они довольно искусно прячутся при приближении опасности. В период, когда волчата подрастают, охотой для прокорма выводка занимаются и волк и волчица. Распределение их охотничьих набегов указывает на наличие и район местонахождения выводка. Кроме того, в июне волчата отзываются на голос стариков, что также облегчает находку выводка. В первых числах июня (на севере — к середине июня) у волков заканчивается линька.

ЛИСИЦА

Появляются приплоды у лисиц тундровых районов у северной границы распространения. В средней полосе лисята выходят из нор. Большинству из них уже больше полутора месяцев, лисенок пробует самостоятельно охотиться, но старые лисы (у выводка бывает и самец) продолжают еще носить пищу к гнезду. На юге лисицы начинают выходить на охоту всем выводком. Весенняя линька у лисиц южной области их распространения в заключительном периоде Охота запрещена.

ПЕСЕЦ

У песцов высокоширотной Арктики и восточных тундр заканчивается появление приплодов в первой половине месяца. Песцовый молодняк в западных тундрах и на Командорских островах начинает выходить из нор. Детеныши уже окрепли. Обилие гнездящейся в тундре птицы обеспечивает песцам легкую добычу корма. Самец и самка неустанно охотятся, чтобы накормить свое многочисленное семейство. Питаются зверьки рыбой, моллюсками, крабами. Заканчивается весенняя линька. Песцы сменяют белый мех на буровато-коричневый с желтоватыми боками. Охота запрещена.

РЫСЬ

Появляются приплоды у молодых самок в центральных районах и у старых на севере. На юге заканчивается период молочного кормления. Рысята начинают питаться добычей, принесенной родителями. Ранние выводки начинают совместно выходить на охоту. Молодые рыси очень искусно скрадывают маленьких зверьков и птичек. Самцы ведут уединенную жизнь. В первой декаде заканчивается линька у взрослых зверей. Добывание рысей случайное.

ВЫХУХОЛЬ

Условия обитания и образ жизни выхухоли типично летние. Гон закончен. У старых самок в южных районах в начале месяца появляются приплоды. К концу месяца приносят приплод старые самки северной части обитания выхухоли и молодые самки в южных районах. У некоторых самок, метавших в мае, детеныши уже подросли, но нор еще не покидают. На жировки выходит в вечерние сумерки. Наблюдается интенсивная линька. Корм — насекомые, черви и моллюски. Охота запрещена.

ЗАЙЦЫ

В течение июня у русаков на всей территории их распространения наступает перерыв в появлении приплодов. В первой половине месяца вся масса самок находится в разных стадиях беременности, появление приплодов второго массового помета («колосовиков») начинается в конце июня. Молодняк первого массового помета (апрельско-майского) ведет самостоятельный образ жизни. Зайцы-русаки в июне держатся по опушкам, оврагам и в хлебах.

В арктических районах у зайцев-беляков продолжается весенняя линька, но большая часть зверьков уже перелиняла в летний мех. В конце месяца у беляков арктических районов появляется первый и единственный массовый приплод.

В районах средней полосы начало появления второго массового помета у беляка падает примерно на 20-е числа июня. Беременность зайцев продолжается 50-52 дня. Летние места обитания беляков — участки лесных угодий с богатым травостоем, зарастающие вырубки, лиственные молодняки, разреженный лес с луговинами к полянами, поймы лесных речек, окраины болот. Охота на зайцев запрещена.

БЕЛКА

В середине июня — начало появления второго приплода у белок центральных и южно-сибирских районов. В северных районах у белок заканчивается линька. Охота запрещена.

БОБР

У бобров заканчивается линька. Обилие травянистой растительности создает для бобров богатую кормовую базу и освобождает их от специальных поисков пищи. Начавшееся летнее понижение уровня воды определяет начало летне-осенней строительной деятельности бобров. Они начинает строить плотины и прорывать сплавные каналы. Плотины сооружаются бобрами, живущими в самых верховьях речных бассейнов, на ручьях и самых малых лесных речках. В результате возникают бобровые пруды. Бобры, живущие на крупных речках с оформленной поймой, прорывают каналы к хорошим кормовым угодьям. Рожденный весной бобровый молодняк подрастает, и семьи бобров увеличиваются. Бобрята в июне охотно следуют из норы за самкой. Начинают есть зелень и корешки трав, питаясь все же до двух месяцев молоком матери. Взрослые бобры заканчивают линьку. Охота запрещена.

КОПЫТНЫЕ ЗВЕРИ

alt="Копытные"

КАБАН

В некоторых районах, в связи с выгоранием растительности в предгорьях, самка кабана с поросятами поднимается в верхние лесистые участки, где находит более сочную растительность. В полупустынях животные держатся в болотистых чащах, питаясь корневищами водно-болотных растений и поспевающими плодами. Здесь же в одиночку бродят секачи. Посещают кабаны плантации и огороды. Опорос заканчивается, поросятся задержавшиеся в развитии матки. Охота запрещена.

КОСУЛЯ

Период отелов заканчивается. Отелившиеся матки ходят с косулятами, которые начинают питаться растительной пищей. Самцы — отдельно. С середины месяца животные пасутся по полянам только в поздние вечерние и утренние часы. Держатся косули на северных склонах, в тенистых болотистых и глухих участках леса, поблизости от ручьев, ключей и родников. По ночам посещают солонцы. Линька уже закончена. Охота запрещена.

ЛОСЬ

Лосихи продолжают кормить телят молоком, но зеленый корм играет в рационе последних существенную роль. Лосята подолгу лежат одни, спрятавшись в укромном месте, пока лосиха кормится неподалеку, или, если проголодаются, начинают ходить в поисках матки, подавая по временам голос. В большинстве районов обитания отел заканчивается в начале месяца. На севере он может затянуться до последней трети июня. Во второй половине месяца для лосей начинается трудный период — в массе появляются слепни. Спасаясь от их укусов, лоси охотно заходят в воду или ложатся на сырой мох, где и проводят жаркие часы суток. Основу питания составляют зеленые корма: листья осины, березы, ивы, липы, травянистые растения — кипрей, таволга, а также водно-болотные растения. Охота запрещена.

ОЛЕНИ

В связи с выгоранием пустынно-степной растительности туркестанские (тугайные) олени переходят на питание веточными кормами и прибрежными растениями. Олени горных районов держатся высоко в горах и ночами спускаются на солонцы и в долины на пастьбу. Самки заканчивают выкармливание молоком телят, и последние переходят на самостоятельное питание травянистыми кормами. С наступлением жаркого периода олени выходят на пастьбу в поздние вечерние и ранние утренние часы. Продолжается усиленное использование оленями солонцов. Линька заканчивается в первой половине июня. Рога (маралов и изюбрей) значительно продвигаются в росте, но еще мягки, одеты шерстью и богаты кровью. На этой стадии развития молодые рога (панты) издавна широко использовались восточной медициной в качестве могучего средства, восстанавливающего силы. Охота запрещена.

Летняя охота на пантачей разрешается только по особым разрешениям и производится путем засидок на солонцах и солянках или путем скрада пантачей на пастьбе или на лежке.

СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ

Начиная с июня, в тайге и тундре в колоссальных количествах появляются кровососущие насекомые: комары, мошки, слепни и слепневые мухи, к ним присоединяются кожные и носоглоточные оводы, личинки которых развиваются под кожей и в носовой полости оленей. Это так называемый «гнус» таежных и тундровых районов, который в летний период причиняет страдания людям и животным. Появлением гнуса и определяются места летнего обитания оленей: олени лесной зоны к июню возвращаются в ельники, где прохладнее и тенистее. Олени горных районов, поднимаются в самые верхние части гор, в так называемый пояс гольцов. Олени равнинных тундровых районов, совершая дальние перекочевки, выходят на приморские пастбища, где холодные ветры препятствуют появлению гнуса. В июне идет отел у самок в северных тундровых районах. У самцов рога отрастают до 2/3 своей длины. Начинается интенсивная линька. Охота запрещена.

КАБАРГА

Подросли телята, следуют на кормежку за матерью. Держатся звери в зарослях густого кустарника и возле лесных полян. Охота запрещена.

ГОРНЫЕ БАРАНЫ

Окрепли и подросли ягнята, и самки, соединившись в табунки, уводят их на Летние пастбища, в конце июня бараны начинают приходить вместе с ягнятами на солонцы.

Горные козлы, серны и туры поднимаются в горы. Появившийся гнус беспокоит зверей, заставляя их выбираться на открытые, обдуваемые ветром места. Самки соединяются в небольшие стада и на обильных горных лугах выращивают ягнят. В конце июня у животных заканчивается линька. Охота запрещена.

ОХОТНИЧЬЕ-ПРОМЫСЛОВЫЕ ПТИЦЫ

alt="Птицы"

Охота на боровую, болотную и водоплавающую дичь запрещена.

ГЛУХАРЬ

В северных районах тока длятся до середины месяца, в средней и южной части ареала самцы перелинивают и держатся в крепких местах, в районах моховых болот. Во второй половине месяца — насиживание и выводы молодняка в районам средней полосы. Во второй половине месяца — ранние выводки в верхневолжский районах и поздние в районах средней полосы. Выводки держатся на вырубках и гарях хвойных лесов, в местах, обильных муравейниками и ягодниками.

ТЕТЕРЕВ-КОСАЧ

Тока в северных районах продолжаются до середины июня и дальше. В северных районах в начале месяца самки начинают насиживать, во второй половине выводят птенцов. В юго-западных районах — выводки. В средних районах с середины месяца начало линьки самцов и холостых самок, массовый вывод молодых. Линяющие птицы держатся в крепких болотистых местах, выводки — по мелколесью, около вырубок, пашен, болот и покосов.

РЯБЧИК

В первой половине нюня начало насиживания в северных районах, в средней полосе к середине месяца появляются первые выводки. В средних и восточных районах общий вывод птенцов во второй половине месяца. В северо-восточных районах выводки в конце месяца.

БЕЛАЯ КУРОПАТКА

Начало насиживания и окончание тока самцов в верхневолжских районах в начале июня. В середине месяца начало вывода птенцов в средних и восточных районах. Выводки держатся по окраинам моховых болот.

СЕРАЯ КУРОПАТКА

С начала июня начало насиживания в районах средней полосы и массовый вывод птенцов на юге и западе. В восточных и верхневолжских районах в первой половине месяца начало насиживания. Во второй половине выводки в средних районах, с конца месяца — в восточных и северо-восточных районах.

ПЕРЕПЕЛ

В средней полосе в первой половине месяца начало насиживания. В середине месяца в верхневолжских и восточных районах окончание кладки, в районах южной части ареала в это время массовый вывод птенцов.

СЕРЫЙ ГУСЬ

С начала месяца выводки в верхневолжских и северо-восточных районах.

КРЯКВА

В первой декаде у северной границы ареала насиживание, в районах таежной зоны вылупление птенцов, в средней части ареала нелетный молодняк, в районах среднего Закаспия и у южной границы ареала подъем молодняка «на крыло», в южных районах линька селезней в летнее перо. Во второй декаде начало линьки селезней в средней части ареала; в средней и северной части ареала нелетный молодняк; подъем «на крыло» в районах Поволжья. В третьей декаде появление подлини в районах средней полосы.

ЧИРОК-СВИСТУНОК

В северо-восточных районах начинает насиживать в первых числах. В конце месяца вывод молодняка, В районах Европейского севера начало насиживания в середине месяца. В начале месяца прилет в устье Колымы.

ГОГОЛЬ

Насиживание в северо-восточных и северных районах в середине месяца. Первые выводки под Ленинградом в 20-х числах июня, в районе Мурманского побережья в последних числах месяца.

КРАСНОГОЛОВЫЙ НЫРОК

В начале и в первой половине июня прилет в районы Европейского севера. Около середины месяца начало насиживания в северо-восточных районах.

ХОХЛАТАЯ ЧЕРНЕТЬ

В начале месяца появляется у северной границы ареала. В третьей декаде кладка в районе Мурманского побережья.

ВАЛЬДШНЕП

В середине месяца выводки в средних и восточных районах. Тяга в этих районах продолжается весь месяц.

ДУПЕЛЬ

В середине месяца выводки в юго-западных, южных, среднечерноземных, западных, средних и восточных районах. Кладка в районах Европейского севера.

ЧИБИС

Летные выводки в середине июня в юго-западных районах, а во второй половине в средних и восточных районах. В конце месяца на юго-западе образует стаи.