КАЛЕНДАРЬ ОХОТНИКА (МАЙ)

Advertisements

alt="календарь охотника (май)"

 

ПУШНЫЕ ЗВЕРИ

alt="Пушные звери"

СОБОЛЬ

За исключением районов, лежащих у северной границы распространения, уже с начала мая соболи имеют благоприятные кормовые условия; им, как лазающим хищникам, доступны насиживающие птицы, яйца и птенцы. Появляется молодняк у соболей северных районов. В южных районах приносят приплод молодые и почему-либо отставшие в развитии самки.

Растут детеныши соболей быстро. Если новорожденный соболенок весит 30-40 г, то на 30-й день его вес достигает уже 250-300 г, а к 45-дневному возрасту – 400 — 550 г. Прозревают соболята на 34-36-й день жизни, и самки начинают прикармливать их пережеванной отрыжкой и сырым мясом — птицами и мелкими зверьками. Самцы скрываются в глухих местах. В 40-дневном возрасте соболята уже начинают самостоятельно лазить, цепляясь когтями. Зубы прорезаются на 38-й день. Весенняя линька у соболей южных районов заканчивается. В северных районах — разгар весенней линьки. Кормящие самки линяют быстрее, чем яловые самки и самцы. Большинство зверей одевает короткую летнюю шерсть. Охота запрещена.

КУНИЦЫ (ЛЕСНАЯ И КАМЕННАЯ)

Условия питания северных куниц в мае улучшаются. У куниц южных районов кормовые условия в течение всего месяца очень благоприятны. У куниц северных районов появляется приплод и начинается более интенсивная весенняя линька. В южных районах у лесной и каменной куницы идет выкармливание молодняка и заканчивается весенняя линька. Шкурка взрослых куниц полностью очищается от остатков зимнего волоса. Охота запрещена.

ХОРЬ ЧЕРНЫЙ

В начале мая в состоянии течки находятся отдельные запоздавшие самки. Большинство самок беременны. С начала месяца — появление приплода у старых самок, позднее дают приплод молодые. Число детенышей в помете 3-10. Заканчивается линька. Охота запрещена.

ХОРЬ СВЕТЛЫЙ

В начале мая заканчивается появление приплода. Самка занята выкармливанием своего многочисленного, быстро подрастающего потомства (в северных районах области распространения светлого хоря детеныши родятся обычно только в начале мая). Дней через 9-10 после рождения длина тела молодых хорьчат увеличивается вдвое, достигая 14-15 см, а вес возрастает почти в 6 раз. К этому времени у них начинают прорезаться зубы. В месячном возрасте хорьчата прозревают и свободно ползают. Длина тела их к этому времени достигает 20-22 см. Самка кормит свой выводок до достижения детенышами полуторамесячного возраста, но, уже начиная с месячного возраста, начинает подкармливать их животной пищей, принося в нору свежезагрызанных сусликов, из которых детеныши высасывают кровь, а позднее отъедают куски мяса.

Самец никакого участия в воспитании молодняка не принимает и живет отдельно. Питается светлый хорь в мае преимущественно сусликами и другими грызунами. Охота запрещена.

КОЛОНОК

После 28-30-дневной беременности, обычно в конце апреля или чаще в начале или в середине мая самка колонка приносит помет из 2-10 детенышей. Новорожденные щенки колонка голы, слепы и совершенно беспомощны. Но уже через несколько дней они покрываются плотным, пухлявым первичным волосом светло-жёлтого цвета. Прозревают молодые зверьки на 28-30-й день. Самка — очень заботливая мать, храбро защищающая своих детенышей. Самец никакого участия в воспитании молодняка не принимает. Заканчивается весенняя линька, и его мех становится полностью летним. Охота запрещена.

НОРКА ЕВРОПЕЙСКАЯ

В начале месяца заканчивается появление приплода у норок южных районов. Во второй половине и к концу месяца у детенышей открываются глаза. В течение мая появляется приплод у норок средней полосы. У норок северных районов — период беременности, который в некоторых случаях растягивается до 74 дней. Нормальный срок беременности 42-44 дня. Самка мечет 4-7 слепых детенышей. Прозревают они на 30-35-й день от роду, поедают животную пищу с 25-30-го дня жизни. Растут молодые норчата очень быстро и уже в 8-10-ниедельном возрасте начинают выходить с матерью на охоту. В мае норка находит везде обильную и разнообразную пищу. На кормежку выходив в сумерки и ночью. Продолжается растянутая малозаметная весенняя линька. Охота запрещена.

НОРКА ВОСТОЧНАЯ, ИЛИ БОЛЬШАЯ

Появляются приплоды. Число детенышей в выводке 3-9. Охота запрещена.

ВЫДРА

Вошли в берега лесные речки, и выдра заселила свои обычные норы в крутых берегах, В мае появляются слепые выдрята, в количестве от двух до четырех штук. Продолжается линька. Охота запрещена.

ГОРНОСТАЙ

В первой половине мая заканчивается весенняя линька горностаев средних районов. В средней полосе и на юге заканчивается появление приплода. Детеныши у горностаев прозревают на 10-12-й день. У северной границы распространения ранние приплоды горностаев появляются в конце месяца. Охота запрещена.

ЛАСКА

Наблюдаются первые приплоды. Число детенышей в помете 3-9. Охота запрещена.

РОСОМАХА

В горной тайге, в россыпях рождает от одного до трех неуклюжих щенков. Молодые долгое время находятся в гнезде, и самка кормит их молоком. Затем молодняк начинает прикармливаться приносимой родителями добычей. При выводке находится самец. Линька у росомахи интенсивная.

БАРСУК

В начале месяца открываются глаза у барсучат средней полосы, во второй декаде — у барсучат северных районов. Май молодые барсучата обычно проводят еще в норе, хотя самка в хорошие солнечные дни выносит их погреться на солнце. В состав пищи входят птицы и их яйца (за счёт разорения гнезд наземногнездящихся птиц). Барсуки подбирают майских жуков, червей, ловят мышей, лягушек. В начале мая шкурка барсука обычно еще остается весьма высококачественной, но к концу этого месяца, особенно в южных районах, начинается бурное выпадение пуха из-под ости. Охота запрещена.

ВОЛК

В средней полосе заканчивается появление приплода у молодых волчиц. Старые волчицы продолжают щениться — в центральных районах в первой половине, а в северных районах до конца месяца. У молодых волчиц бывает по 3-4 щенят. Прозревают волчата на 12-15-й день, но они еще беспомощны, и волчицы находятся при выводках. Питание волчиц и волчат (ранних пометов) обеспечивается самцами. Охотничьи набеги волков усиливаются, но в непосредственной близости от гнезда не охотятся. Разгар линьки: на хребте и около головы растет короткая летняя шерсть.

В центральных районах продолжается истребление волчьих выводков.

ЛИСИЦА

Появление приплодов у лисиц таежных районов, у южной границы тамги — в начале мая, на северо-востоке, у северной границы распространения — в конце месяца. В средней полосе наблюдаются запоздалые пометы (главным образом молодых самок) в первой декаде мая. Обычно молодые лисята в центральных районах страны начинают выходить из норы во второй половине мая. В очень раннюю весну молодняк резвится у норы уже в первых числах мая. В более южных районах лисята к середине мая иногда достигают такого развития, что начинают уже обучаться охоте за зверьками и птичками. С двухнедельного возраста лисица приучает их к мясной пищи: принося то зайца, то птицу, то мелких зверьков. Лисица около гнезда теряет свою обычную осторожность, бегая на виду у людей. При линьке старая шерсть выпадает клочьями. Охота запрещена.

ПЕСЕЦ

У песцов западных тундр к началу месяца гон уже закончен. Появляются ранние приплоды, и к концу месяца идет интенсивное выкармливание молодняка. У песцов высокоширотной Арктики и восточных тундр в середине мая заканчивается гои.

Май, в основном, период беременности (срок беременности – 51-53дня), и ранние приплоды появляются лишь к концу месяца. Самка приносит в глубокой норе, устраиваемой на холме или песчаном яре, в местах, не заливаемых вешней водой и паводками, многочисленное потомство, обычно состоящее из 5-6 щенков, хотя в отдельных пометах число детенышей достигает 16 штук. Родятся щенки у песца слепыми, почти голыми и совершенно беспомощными. В воспитании молодых песцов принимают участие оба родителя. Питаются песцы в это время рыбой, морскими животными и мышевидными грызунами. Весенняя линька у большого количества песцов в основном заканчивается. Во время линьки вместо зимней шерсти начинает расти бурая, летняя. Охота запрещена.

ЕНОТОВИДНАЯ СОБАКА

Появляются ранние приплоды. К концу месяца массовое щенение в центральных районах. На юге молодняк начинает показываться из нор. Приплод – 6-16 щенят, которые прозревают на 9-й день. Самец участвует в выкармливании выводков. В трехнедельном возрасте енотки выходят на поверхность, где родители приучают молодых к самостоятельному корму. Енотовидные собаки разоряют гнезда птиц, поедают рыбу, мелких грызунов, улиток, червей и коренья. Как и у всех зверей, впадающих в спячку, у енотки весенняя линька начинается с потери подпуши. К концу месяца мех становится грубым и редким. Охота запрещена.

РЫСЬ

Появляются приплоды на юге. В центральных районах — период беременности и ранние приплоды. Молодые первое время бывают беспомощными и сосут молоко, а затем начинают выходить из гнезд. Мать, приноси им полузадушенных зверьков и птиц, приучает к скрадыванию добычи. Начинается смена зимней шерсти на летнюю. Самцы ведут уединенную жизнь. Охота случайная.

ВЫХУХОЛЬ

Май — первый месяц нормального существования выхухоли. После окончания половодья выхухоли возвращаются на свои излюбленные места — тихие, заросшие растениями заводи и старицы, и занимают свои постоянные норы. Начинается линька. Питается выхухоль насекомыми, червями и моллюсками. Охота запрещена.

ЗАЙЦЫ

У беляков на северной границе распространения в начале месяца начинается весенняя линька. В это же время происходит массовый гон у беляков, обитающих в Арктике. У беляков средней полосы интенсивно протекает и заканчивается к концу месяца весенняя линька. В районах средней полосы первый массовый приплод у беляков появляется в начале мая. Ранние мартовские приплоды у беляка («настовые») бывают не у всех самок, а только при благоприятных для раннего гона условиях весны.

Наблюдения показывают, что беременных самок русака можно встретить в течение всего лета. Это происходит потому, что в размножении участвуют разновозрастные самки (старые и молодняк нескольких пометов предыдущего лета). Самки разных возрастов становятся способными к размножению в разные сроки. В результате первые прпплоды самок поздних пометов по времени сливаются со вторыми пометами старых самок, в связи, с чем получается растянутый период размножения в течение всего лета. Основная масса самок русака находится в состоянии беременности, которая продолжается около 45 дней. Молодых родится от 3 до 6 штук. Рождаются они зрячими, в кудрявой шерстке и через несколько дней могут вести самостоятельную жизнь. Самка кормит зайчат молоком, а через десять дней они кормятся травой. В первой половине месяца у русаков исчезают последние остатки зимнего меха. Охота на зайцев запрещена.

БЕЛКА

В мае в случае благоприятной зимы и весны у белок центральных районов н южной Сибири продолжается второй гон. Туруханские белки приносят первый приплод во второй половине месяца, белки Тобольского севера — в середине месяца, а белки Нарымского края — в конце месяца. Самка водит подросших бельчат на землю, приучая самостоятельно кормиться шишкой-падалицей и плодами. В средней полосе и в южной части тайги заканчивается линька. Охота запрещена.

БОБР

Во время половодья у бобров начинается линька и появляется приплод. Белорусские и воронежские бобры заканчивают роды и линьку и переходят на летний образ жизни, питаясь разнообразными травянистыми кормами. На кормежку выходят из нор в сумерки. Самки приносят 3—5 бобрят (беременность —3,5 месяца). Добывание бобров запрещено.

БУРУНДУК

Во второй половине мая самка бурундука приносит помет из 4—8, чаще всего 4—5 беспомощных, слепых, голых детенышей. Около месяца самка кормит их молоком, а затем выводит из норы, на кормежку. Враги бурундуков: соболь, колонок, горностай и ястреб-тетеревятник. В первой половине мая шкурка бурундука остается еще первосортной, но к концу этого месяца у самцов начинается линька волоса, и качество шкурки резко ухудшается.

СУРОК И ТАРБАГАН

В большинстве районов области распространения этих животных происходит деторождение в мае. Щенки родятся голыми, слепыми и беспомощными. Во второй половине мая на вечерних и утренних зорях самки выводят на поверхность молодых, где они кормятся сочной растительностью (клевер, люцерна, шалфей, полынь и др.). Начинается летняя линька.

Хотя шкурка сурка и тарбагана в первой половине мая обычно еще полностью сохраняет свой зимний волос, добыча этих животных в мае запрещена, так как при весеннем промысле сурка и тарбагана гибнет масса молодняка.

СУСЛИКИ

В мае происходит развитие молодняка (3—7 штук в помете), который в южных районах начинает уже выходить из норы, а позднее даже вести самостоятельную жизнь. Шкурка суслика в это время теряет свои качества.

ОНДАТРА

В течение мая освобождаются из ледяного плена ондатры в районах севера таежной зоны и лесотундры. Условия их зимовок в связи с длительностью ледового покрова особенно тяжелы и трудны. В южных районах наступает вторичный гон. Во многих случаях картина наступления вторичного гона затемняется запоздалым гоном молодых самок поздних приплодов. Во второй половине мая появляется первый приплод у ондатр арало-тургайских водоемов, а в конце месяца — во многих пунктах южнотаежной зоны. В северных районах таежной зоны, вскоре за выходом ондатр па поверхность, у них начинается гон. Весенние кочевки ондатр имеют место только в северных районах. Выводки ондатр держатся в районе норы, выкармливание приплода продолжается около месяца. Количество молодняка в помете колеблется от 4 до 10 штук. Молодые становятся зрячими на 12-й лень. Период молочного выкармливания продолжается около двух недель. На третьей неделе детеныши начинают питаться растительной пищей, которую им приносит мать. Охота запрещена.

НУТРИЯ

Нутрия продолжает метать детенышей. Молодые рождаются зрячими, покрытыми шерстью и способными с первого дня к самостоятельной жизни, Нутрия тотчас после родов вновь спаривается. Па жировки зверьки выходят в сумерки. В мае наблюдается постепенная смена зимнего меха.

КОПЫТНЫЕ ЗВЕРИ

КАБАН

Кабан многих горных районов спускается в низменности, где находит обильные зеленые корма. Продолжается опорос, преимущественно молодых маток. Самка кабана держится с поросятами по болотистым зарослям. Поросята значительно выросли. Годовалые кабаны ходят группами, старые секачи — в одиночку. Кормятся зеленью и корневищами по берегам рек. В низовьях Волги кабан сильно страдает от половодья и в больших количествах гибнет. Избегают гибели только те кабаны, которые успели выбраться на незатопленные половодьем гривы. Охота запрещена.

КОСУЛИ

В конце мая звери начинают группироваться в районах, где обеспечен водопой. В течение всего месяца происходят отелы самок. Сначала у старых, позднее у молодых. Места отела косуль — участки высокоствольного леса с подседом, перемежающимся с полянами. Число молодых в помете 1—2, редко 3. Первые дни после рождения косуленок лежит, крепко затаившись в чаще. Через 6—7 дней теленок уже может следовать за матерью. Самцы по вечерам приходят на солонцы. Выросли и окрепли у них рога. Звери трутся рогами о молодые деревья, сбрасывая с рогов шерсть вместе с кожей. В мае линька косуль в основном заканчивается. Охота запрещена.

ЛОСЬ

Продолжается линька лосей в некоторых районах России. В конце месяца начинает линять основная масса животных. Взрослые беременные лосихи уединяются в места, не заливаемые талой водой (например, гривы болот, заросшие ельником, березой, ивняком и пр.), и здесь на сухом месте телятся. Лосихи приносят, как правило, двух лосят весом по 6—10 кг каждый, из которых нередко один бывает бычком, другой телочкой. Очень часто один из лосят родится настолько слабым, что погибает спустя несколько часов после родов. Обычно это бывает после тяжелых снежных зим. Первый день лосята сосут мать лежа (лосиха при этом ложится), более сильные телята встают на еще слабые ножки. Однако очень скоро телята настолько крепнут, что могут следовать за матерью на небольшие расстояния, а в 2—3 недели они способны переплыть реку или озеро до 500 м шириной. Зеленый корм лосята начинают есть очень рано и уже к двум неделям нежные зеленые листочки играют, большую роль в питании лосят. Телята сосут матку 3—5 раз в сутки, выпивая до 2,5—3 литров жирного лосиного молока. Питание взрослых лосей характеризуется значительным увеличением удельного веса зеленых кормов, уменьшением поедания коры деревьев. Охота запрещена.

ОЛЕНИ

К маю заканчиваются отелы у среднеазиатского (тугайного) оленя, у остальных форм оленя — разгар отела. Телящаяся самка держится в чаще светлого леса с хорошим травянистым покровом. Приносит одного, редко двух телят. Беременность — 9 месяцев. Телята в первые дни после рождения затаиваются, позже начинают следовать за матерью. В горных районах олени, в первую очередь самцы и холостые самки, перемещаются в верхние части гор. На севере это перемещение связано также и с защитой от кровососущих насекомых. Самцы держатся в уединенных зарослях, олени берегут рога от повреждений. На вечерней заре звери приходят на солонцы. Разгар линьки. На коров и телят нападают тигр, рысь, росомаха, волк. Охота запрещена.

СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ

С начала месяца в районах лесной зоны начинают телиться и сбрасывать рога молодые самки. С середины и во второй половине месяца телятся и сбрасывают рога старые самки в южной части тундры. Беременность 8,5 месяца. Количество телят в помете 1—2. У самцов оленей в тундровой зоне начинается, а у самцов лесной зоны продолжается рост новых рогов. Северные олени в мае заканчивают миграцию в районы летовок. Олени лесной зоны переходят из ельников на окраины лесных речек и болотин. Кроме ягеля и веточного корма, олени поедают вытаивающие кустарники: бруснику, чернику и др. Молодые олени сильно страдают от волков, песца и росомахи. Продолжается линька. Охота запрещена.

КАБАРГА

Продолжается отёл. Первые дни телята не выходят из укрытий, кормясь молоком матери. Начинается линька. Охота запрещена.

ГОРНЫЕ БАРАНЫ, КОЗЛЫ, СЕРНЫ И ТУРЫ

В густой траве альпийских лугов самки приносят одного-двух, реже трех, ягнят, которые, спустя несколько дней, проворно бегают за матерью. Беременность — 5—6 месяцев. Самки с молодыми соединяются в небольшие стада и держатся вместе. Самцы ходят отдельными группами и посещают солонцы. Начинается линька. Охота запрещена.

ОХОТНИЧЬИ ПРОМЫСЛОВЫЕ ПТИЦЫ

 alt="Промысловые птицы"

Весенняя охота на боровую, болотную и водоплавающую дичь в мае заканчивается. Сроки окончания охоты различны по зонам.

ГЛУХАРЬ

В юго-западных районах в начале мая в районах средней полосы в первой половине месяца глухарки начинают насиживание. В верхневолжских районах тока прекращаются во второй половине месяца. На севере же продолжаются весь май. В районе средней полосы к середине месяца все самки на гнездах. Гнезда — в захламленном хвойном лесу, поблизости от моховых болот. В юго-западных районах в это время первые выводки. По окончании токов начинается линька самцов, забивающихся в «крепи». Охота запрещена.

ТЕТЕРЕВ-КОСАЧ

В районах средней полосы в первой половине мая начинается кладка. В юго-западных районах в середине месяца заканчиваются тока, и все тетерки насиживают. В средней полосе во второй половине месяца — окончание токов и массовое насиживание. Начало насиживания на севере с конца месяца. В юго-западном крае во второй половине мая появляются иногда первые выводки. Гнезда расположены по опушкам и старым вырубкам, в мелколесье и в лесу среднего возраста. Охота запрещена.

БЕЛАЯ КУРОПАТКА

В южной части ареала в первой половине месяца заканчивается линька в летнее перо. С середины мая в северо-восточных и прибалтийских районах и в конце месяца в северных все самки садятся насиживать. К началу массового насиживания заканчиваются тока самцов. В лесных районах держатся по моховым болотам и в мелколесье, в лесостепных — по гривам и кустарникам, около озер. Охота запрещена.

СЕРАЯ КУРОПАТКА

С начала месяца кладка в районах средней полосы; первые выводки на юге и в Прибалтике около середины месяца. С конца месяца насиживание в районах средней полосы и массовые выводки на юге и на западе. Охота запрещена.

ПЕРЕПЕЛ

В Закавказье и на Северном Кавказе пролет иногда продолжается до середины месяца. В начале мая пролет на Украине и в районах среднечерноземной полосы. Около середины месяца они начинают «бить» в районах средней полосы. С прилета держится на озимях, затем на лугах. Лов сетью, на дудочку (там, где эта охота разрешена).

СЕРЫЙ ГУСЬ

С начала месяца в юго-западных и юго-восточных районах начало насиживания. В середине месяца начало массового насиживания в северо-восточных районах. В конце месяца в верхневолжских районах первые выводки. Охота запрещена.

ГУМЕННИК

К концу первой декады окончание пролета в Приуралье. Прилет на Яну, Индигирку, Анадырь. В третьей декаде прилет в районах Новой Земли, Ямала, устья Хатанги, пролет под Якутском и под Верхоянском.

ЧЕРНАЯ КАЗАРКА

Около 20 мая появляется в Мурманске и на Чукотке. В третьей декаде прилет на Новую Землю, на Ямал. Начало лёта под Якутском. В конце месяца появление в устье Лены и на полярном побережье крайнего северо-востока.

КРЯКВА

В первой декаде мая окончание пролета, начало кладки и насиживания в районах черноземной и средней полосы. Европейского севера и в таежных районах Сибири. Вылупление птенцов в южном Приморье и на Дальнем Востоке. Во второй декаде прилет в южнотундровые районы к северной границе ареала. Ранние выводки в среднечерноземных и северо-западных районах. Общее вылупление птенцов в южных и юго-западных районах России.

ЧИРОК-СВИСТУНОК

С начала мая продолжение пролета в районах средней полосы. С середины месяца появление в районах севера (в районах Мурманска). В районах средней полосы начало насиживания. В конце второй декады появление под Верхоянском.

ГОГОЛЬ

В начале месяца появление передовых в районах севера, а в северо-восточных и восточных районах начало валового пролета. В северной части ареала обитания пролет продолжается до середины месяца.

КРАСНОГОЛОВЫЙ НЫРОК

В первых числах мая валовой пролет в Минусинском крае. Появляется в начале месяца  в северо-восточных районах и до конца месяца держится стаями. В конце месяца образование пар в северо-восточных районах и прилет в районы Европейского севера.

ВАЛЬДШНЕП

В первой половине мая начало насиживания в Прибалтике, в средних и восточных районах. Около середины месяца прилет в северные районы. В конце месяца окончание кладки в верхневолжских и восточных районах. В районах средней полосы начало насиживания. Тяга продолжается. Охота заканчивается.

ДУПЕЛЬ

В первой половине месяца «тока» в юго-западных, южных, юго-восточных районах и на Украине. Прилет в среднечерноземных, восточных и северо-восточных районах. Во второй половине месяца прилет в районы Европейского севера. В конце месяца начало насиживания в северо-восточных и средних районах. Весенняя охота запрещена.

БЕКАС

В начале и первой половине месяца начало насиживания в северо-западных районах. В середине месяца появление в северных районах и начало насиживания в районах средней полосы. Окончание пролета в средних и северо-восточных районах во второй половине месяца. В конце месяца первые выводки в юго-западных районах. Тока самцов длятся до конца месяца и продолжаются в июне.

ЧИБИС

В начале месяца окончание пролета в верхневолжских и северо-восточных районах. В районах средней полосы начинается насиживание. Около середины месяца первые выводки в районах черноземной и средней полосы. В конце месяца выводки в верхневолжских и северо-восточных районах.