КАЛЕНДАРЬ ОХОТНИКА (АПРЕЛЬ)

Advertisements

 alt="Апрель"

ПУШНЫЕ ЗВЕРИ

alt="Пушные звери"

СОБОЛЬ

На большей части обитаемой зверьком территории значительно улучшается кормовые условия в связи с полным или частичным исчезновением снегового покрова. Становятся более доступными мышевидные грызуны, приступают к гнездованию ранние перелетные и оседлые виды птиц. Ко второй половине месяца в южных районах появляются земноводные и пресмыкающиеся, активизируется жизнь насекомых и других беспозвоночных (улитки, дождевые черви и др.). Из-под снега вытаивают прошлогодние ягоды и орехи. Заканчивается развитие зародышей у самок соболей и у старых самок в южных частях ареала соболя уже в начале апреля появляются первые приплоды. Длительность нахождения в матке оплодотворенного зародыша колеблется в пределах 252-295 дней. Вес новорожденных соболят около 40 г, длина 12 см. Прозревают на З6-й день. Меховой покров новорожденных довольно густой, короткий и очень светлый — почти белый. Подобно большинству млекопитающих, самка соболя рождает детенышей в одних и тех же логовах, приуроченных к определенному охотничьему району. Молодые самки вынуждены отыскивать другое место для вывода детенышей. Весенняя линька соболя в южных районах обитания, начавшаяся еще в марте, в апреле происходит наиболее интенсивно. В районах, расположенных у северной границы обитания соболя, весенняя линька только начинается. Охота запрещена.

КУНИЦА (ЛЕСНАЯ И КАМЕННАЯ)

Куница южных районов имеет хорошие кормовые условия, в этих районах весеннее оживление природы в полном разгаре. В средней полосе России в течение апреля условия обитания и, в частности, кормовые условия куниц также резко улучшаются в связи с началом массового гнездования птиц. У северной границы распространения в течение всего апреля жизнь куницы мало чем отличается от зимней. У куниц южных районов с самого начала месяца уже идет выкармливание молодых. На северной границе их распространения в течение всего месяца приплоды еще отсутствуют. Молодых бывает 2-5 штук, которые прозревают лишь на 34-35-й день. Весенняя линька у южных куниц в апреле заканчивается, а у куниц на севере начинается в конце месяца. Зимний волос выпадает, начинает расти летняя шерсть. Охота запрещена.

ХОРЬ ЧЕРНЫЙ

В начале апреля заканчивается период спаривания. Во втором половине месяца у большинства самок период беременности, который длится 40-42 дня. Щенят 3-10 штук, слепых и беспомощных, которые открывают глаза на 30-й день. В воспитании молодых участвуют самец и самка. Основная пища — мелкие грызуны. Весенняя линька в полном разгаре. Охота запрещена.

ХОРЬ СВЕТЛЫЙ

В конце месяца появляются приплоды у старых самок. Беременность продолжается, так же как у черного, 40-42 дня. Приплоды более многочисленны. Число детенышей в помете в отдельных случаях может доходить до 18. Весенняя линька заканчивается. Охота запрещена.

КОЛОНОК

К апрелю спаривание заканчивается. Интенсивно идет весенняя линька. К концу месяца появляются первые ранние приплоды. Охота запрещена.

НОРКА

Вдоль берегов лесных речек, на остатках рыхлого снега, в начале апреля можно видеть следы брачных игр норки. Самцы в это время очень деятельны, много бегают в поисках самок. Весенняя вода заливает норы, заставляя норку искать временных убежищ на крутых берегах. В конце месяца в южных районах — первые пометы из 4-7 слепых беспомощных детенышей (срок беременности 42-44 дня), которые прозревают на 30-36-й день. Происходит линька. Охота запрещена.

ВЫДРА

Талая вода заливает подземные норы выдры, заставляя зверей временно укрываться на незаливаемых островах, в кустарнике и дуплах деревьев. В начале весны выдра заселяет медленно текущие, захламленные лесные реки, где водится рыба. Самки ходят на последних неделях беременности. В южных районах появляются ранние приплоды. Основная пища выдры — рыба, которую она ловит во время икрометания, и водяная крыса. Наблюдается медленная линька. Охота запрещена.

ГОРНОСТАЙ

Период весенней половой активности, рассматриваемой в настоящее время как ложный гон, в апреле заканчивается. У старых самок в районах южной границы распространения в конце месяца первые приплоды. В выводке 2-13 детенышей. Величина выводка зависит от кормовых условий года, иначе говоря, от обилия или недостатка мышевидных грызунов. В течение месяца у горностаев средней полосы продолжается весенняя линька. У горностаев субарктических районов около северной границы их распространения линька только начинается. Белоснежный зимний мех заменяется летним буро-каштановым. Зверьки необычайно жизнедеятельны. Горностай придерживается луговых участков с кустарниками, болот и берегов речек. Охота запрещена.

ЛАСКА

Ласка селится близ жилищ человека. Идет линька и наблюдается половая активность, которую в настоящее время зоологи склонны рассматривать как истинный гон. Приплодов не наблюдалось. Видимо, определенных сезонных сроков размножения не имеет. Охота запрещена.

БАРСУК

В районах средней полосы России в начале апреля выходит из норы. В первой декаде появляются приплоды. Беременность в среднем длится около 360 дней (от 342 до 371 дня). Число детенышей в помете 2-6. Родятся слепыми, прозревают лишь на 30-й день. Через несколько дней после появления приплода у самок происходит новое спаривание. Выйдя из норы, барсук кормится в ее окрестностях, питаясь лягушками и их икрой, дождевыми червями, жуками, подземными клубнями, луковицами, корневищами. В северных районах выход из нор в первой декаде, появление приплода и новое спаривание во второй декаде. Начинается линька. Охота запрещена.

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ

Продолжается выход из берлог. Покидают берлоги медведи южной и средней части таежной зоны и на севере России. Медведицы с медвежатами выходят несколько позднее, раньше просыпаются самцы и холостые самки. У некоторых молодых самок, задержавшихся в развитии, появляются запоздалые приплоды. Медведи поднимаются из берлоги похудевшими и нуждаются в питании — а весенняя природа, в особенности северная, небогатая кормами. В этих условиях бурые медведи нападают на лосей и задирают рогатый скот. Обычный весенний корм медведей составляют различного рода насекомые, в первую очередь муравьи, и питательные подземные части растений (клубни, луковицы, корневища). Вставший из берлоги медведь поедает и падаль. Медведь рассматривается как хищник, подлежащий истреблению, и охота на него производится в течение всего года.

ВОЛК

Происходит весенняя линька. У полярных волков в тундрах России и Сибири — период гона. В южных районах продолжается появление приплодов. В районах средней полосы щенение только начинается. Пары волков, давшие приплод, держатся в районе выводка. В первое время после появления приплода волчица не отходит от выводка. Питание волчицы обеспечивает самец. Число волчат в выводке 3-8. Более многочисленные приплоды у старых волчиц, у молодых обычно 3-4 волчонка. Логово обязательно помещается поблизости от воды. Переярки, разделившиеся на пары, держатся поблизости от гнезд. Самцы усиленно охотятся, нападают на скот и на молодняк копытных. В начальный период выводки ведут себя скрытно. Производится истребление волчьих выводков.

ЛИСИЦА

Кончились лисьи «свадьбы». На юге (Северный Кавказ) первые пометы в начале апреля. В центральных районах начало щенения в конце месяца. Щенение происходит в норах (часто барсучьих), в расщелинах скал, реже в дуплах поваленных деревьев и других укрытиях. Срок беременности приблизительно 51 день. Количество щенков в помете – 4-10. Щенки прозревают на 14-19-й день. В раннем возрасте лисята похожи на волчат. Различия — в величине и цвете хвоста (белый кончик). В средней полосе происходит интенсивная весенняя линька. Основной корм — мелкие грызуны и птицы. Охота запрещена.

ПЕСЕЦ

К апрелю основная масса зверей находится в районах выводка молодняка.

У песцов восточной части Арктики и крайних северных районов России и Западной Сибири начинается гон. В тундрах Западной Арктики, к концу месяца он уже заканчивается. При этом звери собираются по нескольку штук, между самцами бывают драки. Кормятся выбросами моря — моллюсками и рыбой, ловят леммингов. Сроки линьки сильно изменяются в зависимости от широты. На Командорских островах оканчивается гон и в связи с обилием естественных кормов прекращается регулярная подкормка. Охота запрещена.

ЕНОТОВИДНАЯ СОБАКА

На Дальнем Востоке и в центральных районах России зимний сон заканчивается. Животные выходят из нор, и начинается спаривание. В южных районах появляются ранние приплоды. Срок беременности 61-63 дня. Появляется 6-8, иногда 11 слепых щенят. Щенята прозревают на 9-й день. В воспитании молодняка самец помогает самке. Основной корм весной: коренья, плоды, лягушки и рыба, Начинается линька, у зверей выпадает сначала подпушь, а затем ость. Охота запрещена.

РЫСЬ

В начале апреля в средней полосе и на Кавказе последние случаи спаривания у рыси. В конце месяца после 63-70 дней беременности начинаются ранние пометы. Гнездо — в лесной чаще, в таежных буреломах, в расщелинах скал. Молодых – 1-2, родятся они слепыми, в светлом пуху. Основная пища — молодняк копытных, заяц-беляк и птицы. Охота носит случайный характер.

ВЫХУХОЛЬ

Апрель, в связи с половодьем, трудный период в жизни выхухоли. В Воронежской области половодье совпадает с началом апреля, в Московской оно приходится на середину месяца, а у северной границы распространения выхухоли — на последние числа. Во время половодья выхухоли лишены своих убежищ, которые залиты водой. Они вынуждены много плавать и укрываться в случайных убежищах — в кучах всплывшего камыша или сена, разного хлама и веток в дуплах полузатопленных деревьев и т. п. В это время выхухоль гибнет в большом числе от своих врагов и нуждается в охране. Многие данные говорят о том, что с периодом паводка у выхухолей совпадает расселение и гон. Основная пища — моллюски и водяная крыса. Охота запрещена.

ЗАЙЦЫ

У зайцев-русаков на юге процесс весенней линьки в основном заканчивается в первой половине месяца, недолинявшими остаются небольшие участки шкурки. Молодняк ранних пометов становится самостоятельным. Ранний весенний приплод приносят немногие самки. Массовый приплод русака на юге появляется в первой половине апреля. В районах средней полосы и севера — во второй половине, конце месяца и позднее. Молодые в количестве 3-6 штук рождаются зрячими. Покрыты они кудрявой шерсткой, способны к самостоятельной жизни.

Во время весенних разливов большое количество зайцев-русаков захватывается талой водой в поймах рек. Русак, который плавает хуже беляка, оказывается в тяжелом положении. При этом большое количество русаков погибает.

У зайцев-беляков около северной границы распространения в конце месяца начинается гон. В средней полосе в первой половине месяца начинается интенсивная весенняя линька. При разливе рек в районах средней полосы зайцы-беляки страдают от половодья. Охота запрещена.

БЕЛКА

В Южной Сибири н в средней полосе России белки выкармливают ранние приплоды. К последним числам месяца бельчата ранних приплодов становятся самостоятельными. У белок второй гон. В верховьях Прибайкалье в течение всего месяца выкармливают приплод. Срок беременности 35-40 дней. Молодых 3-7 штук. Прозревают бельчата на 29-32-й день. Самки редко покидают выводок. Интенсивная линька по всему телу, на голове растет летний волос.

В подавляющем большинстве районов происходит осыпание семян хвойных деревьев, и белки кормятся семенами из шишек, сброшенных клестами. Охота запрещена.

БУРУНДУК

Бурундук закончил спячку к началу апреля в южных районах сибирской тайги. В северных районах заканчивает к концу месяца. Зверьки выходят из нор. Начинается спаривание. С криком и свистом гоняются они друг за другом. В это время их легко разыскать. Охота разрешена.

СУРКИ

В норах сурков в конце апреля первые пометы из 4-8 детенышей. Сурки в это время весьма деятельны, выходят они на жировку главным образом на вечерних и утренних зорях. В Восточной Сибири и на Камчатке лишь в середине месяца сурок выходит из нор. Протекает линька.

В донских, заволжских и казахстанских степях байбак заканчивает зимнюю спячку и выходит из нор в середине и во второй половине апреля. Во второй половине месяца в южной части ареала у байбаков начинается период спаривания.

СУСЛИКИ

Одновременно с байбаком заканчивают спячку и показываются из нор крапчатые, рыжеватые и краснощекие суслики. Европейский и серый суслик, ареал которых расположен южнее, заканчивают спячку в первой половине апреля. Период спаривания у сусликов начинается непосредственно вслед за выходом из нор.

Первые пометы у сусликов наблюдаются в последней декаде апреля. Зверьки выходят кормиться на поля в озимые и яровые хлеба.

В среднеазиатских пустынях и полупустынях появляются пометы у желтого суслика.

ТУШКАНЧИК

Одновременно с сусликами в апреле заканчивает зимнюю спячку и появляется из нор большой тушканчик, промышляемый в ряде районов ради шкурки.

БОБР

У бобров в этот период жизни, связанный с половодьем, наиболее сложный. Жилища бобров заливаются водой. Звери вынуждены искать случайных убежищ на незатопленных участках. После спада талой воды возвращаются в свои жилища и ремонтируют их. Ближе к концу месяца появляется приплод у белорусских и воронежских бобров. Самцы уходят из нор самок. Число детенышей в помете от 2 до 4. Бобрята рождаются опушенными, с полузакрытыми глазами, но уже через час хорошо видят. Начинается линька в первую очередь у самцов (выпадают остевые волосы). С развитием травянистой растительности бобры начинают питаться ею. Состав поедаемых ими травянистых растений очень разнообразен (свыше 100 видов). Однако есть растения, которые особенно охотно поедаются ими, сюда относятся: таволга вязолистная, двудомная крапива, хвощ и др. Места летней кормежки бывают хорошо заметны по проделанным бобрами тропам и по пунктам кормежки, так называемым кормовым столикам, с остатками съеденных растений. Охота запрещена.

ОНДАТРА

На Кубани к концу апреля заканчивается выкормка первого приплода. У ондатр Балхашского ондатрового хозяйства первые приплоды появляются в середине месяца. В водоемах Тургайского района — гон во второй половине месяца. То же в водоемах Ленинградской области. В конце месяца начинается спаривание под Вологдой, в предгорьях Алтая и в Бурят-Монголии. В северной части таежной зоны продолжается подледное существование ондатры. Срок беременности – 25-26 дней. Молодых 6-7 штук. После выхода на поверхность в момент образования заберегов — растаявшей полосы воды около берега — ондатра ведет себя по-разному. В тех случаях, когда она хорошо перезимовала и имеет все необходимые условия для дальнейшего существования, ондатра остается на месте и кормится своими зимними кормами: у полыней, оставляя на нем характерные кормовые столики — кучки остатков поедаемых ею растений. Когда же зимовка неблагополучна и ондатра дотянула до вскрытия водоема в условиях бескормицы, начинается кочевка, иногда очень дальняя, во время которой движением по суше преодолеваются водоразделы. Перекочевка совершается ночами. Днюют переселяющиеся зверьки во временных убежищах. Период весеннего половодья ондатра проводит, укрываясь во временных убежищах. Зимний промысел с наступлением гона прекращается.

НУТРИЯ

На заросших лагунах, в тростниковых болотах по берегам озер и медленно текущих рек можно найти молодых у нутрии. Срок беременности 129-133 дня, молодых 4-9 штук.

ВОДЯНАЯ КРЫСА

В районах средней полосы России наступает критический период в жизни водяных крыс. Поднявшаяся талая вода, заливая все норы и ходы, лишает крыс возможности спрятаться в подземном убежище. Способность крыс держаться на воде, как и у других водных млекопитающих, за исключением морских зверей (китов, дельфинов, тюленей и т. п.), ограничена. Они вынуждены искать какое-либо убежище и массами скопляются на незатопленных островках, залезают на различные плавающие предметы и торчащие из воды верхушки кустов. Одновременно стихийное бедствие и утомление лишают водяных крыс их обычной осторожности, и они подпускают человека вплотную. Как правило, в своих временных убежищах они не имеют таких мест, куда могли бы спрятаться. Как и у всех водных млекопитающих, весенняя линька водяных крыс происходит поздно, и к периоду разлива она еще не начинается.

 КОПЫТНЫЕ ЗВЕРИ

alt="Копытные звери"

КАБАН

В начале апреля в южных районах массовый опорос. Число поросят в помете 4-10. Перед опоросом матка отделяется и в чаще леса устраивает подобие гнезда из травы и хвороста. Подсвинки ходят стадами, старые кабаны (секачи) — в одиночку, в крепких местах. Апрельские места обитания кабанов — болотистые лесные участки, заросли камыша. Охота запрещена.

КОСУЛЯ

Пасется на лужайках, богатых молодой зеленью. В горных районах держится в нижней части гор. Заканчивается рост рогов у старых самцов. Самки уединяются в глухие места, в заросли кустарника, близ воды. Старые самцы и прошлогодние козлята ходят отдельно. По зорям посещают солонцы. В южных районах в конце месяца — первые отелы (срок беременности у косули – 9-9,5 месяца). Полная линька. Животные сильно страдают в это время от волков. Охота запрещена.

ЛОСЬ

Лось покидает места зимнего обитания, выбирается в разреженные лесные участки с зарослями ив, рябины и осины. Самцы отделяются от стад. У молодых быков рога только начинают расти. Лосихи к концу месяца заметно стельны. Начинается линька. Старый зимний волос выпадает клочьями и заменяется более коротким летним. В питании значительную роль играет кора рябины, осины, ивы и др. Весной, с апреля, в ряде мест лоси сильно страдают от нападения медведей. Охота запрещена.

ОЛЕНИ

Олени горных районов держатся в нижней части гор и пасутся на солнцепеках, где к апрелю показывается молодая трава. Местами охотно посещают солонцы. У самцов идет рост рогов. Начинается весенняя линька у всех оленей. В среднеазиатских районах у взрослых самок туркестанского (тугайного) оленя в конце месяца появляются первые приплоды. Охота запрещена.

СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ

В начале апреля заканчивается сбрасывание рогов у самцов. В лесной зоне у самцов начинается рост рогов. Все самки еще имеют рога. С начала месяца начинается линька. В лесной зоне у южной границы распространения северного оленя с середины месяца начинается отел старых самок (беременность — 8,5 месяца). Самки приносят одного, редко двух телят. Тотчас после отела самки сбрасывают рога. Важенки и телята сильно страдают от волков и росомах. В течение апреля олени тундровой зоны находятся на пути к районам летовок — передвигаются в долины рек, где в основном питаются веточным кормом. При наличии наста держатся в чаще ельников, где глубина снега невелика и наст отсутствует. Охота запрещена.

КАБАРГА

В горной тайге Восточной Сибири у маленького безрогого оленя – кабарги — появляются телята в количестве от 1 до 2. Звери сильно страдают от хищников — рыси, харзы и волков. Охота запрещена.

СТЕПНЫЕ АНТИЛОПЫ (САЙГА, ДЖЕЙРАН И ДЗЕРЕН)

Степные антилопы (сайга, джейран и дзерен) перемещаются в летние места обитания — в холмистые степи. Зимние стада разбиваются, и звери держатся группами по 3-7 штук. Самки ходят при последних неделях беременности. Самки джейранов отделяются от самцов и в укромных зарослях приносят 2 козлят. Весенняя линька. Охота запрещена.

ГОРНЫЕ БАРАНЫ И КОЗЛЫ

Горные бараны и козлы, серны и кавказские туры переселились в места летних пастбищ — в зону альпийских лугов. Самцы отделяются от беременных самок. В конце месяца наблюдаются первые окоты ягнят. Кормятся звери свежей травой. Охота запрещена.

 ОХОТНИЧЬИ – ПРОМЫСЛОВЫЕ ПТИЦЫ

alt="Промысловые птицы"

 ГЛУХАРЬ

В разгар токов характерны вечерние тока, приурочивающиеся к сумеркам и продолжающиеся 15-30 минут. Длительность основного утреннего тока резко изменяется. В начале месяца ток длится около 30 минут, а к концу месяца его продолжительность возрастает до 1,5-2 часов. Ток начинается задолго до восхода солнца. Вылет глухарей на ток обычно начинается с конца первой декады и продолжается до конца месяца.

В юго-западных районах на конец месяца падает начало насиживания и окончание тока. Наоборот, в северных районах тока начинаются в середине месяца. Охоту на глухарином току разрешена. Весенняя охота с собакой запрещена.

ТЕТЕРЕВ-КОСАЧ

В начале месяца в юго-западных и южных районах тока становятся интенсивными. В средневолжских районах и районах средней полосы тока начинаются в первой половине апреля, а на Южном Урале в середине месяца.

В северо-восточных и северных районах тока начинаются не ранее второй половины месяца, С этого же времени в средней полосе тетерева токуют и по вечерам. Продолжительность основного тока в течение апреля в условиях средней полосы резко меняется. В начале месяца ток длится около получаса, а в конце доходит до 6-7 часов.

Токовищами — местами токов — служат лесные опушки, вдающиеся в лес полянами, лесные поляны, гривы речных пойм, лесные пригорки, перелески, редкое мелколесье, моховые, а иногда и поросшие редким камышом травяные болота. В большинстве случаев по токовищу разбросаны отдельные кусты и невысокие деревца.

В условиях больших речных разливов весь ток в затопленных местах проходит на деревьях. Место токовища и распределение токующих птиц на его площади может быть определено по валяющимся, потерянным в драке перьям. В разгар тока ночевка косачей бывает обычно недалеко от токовища. Вылетают первые косачи на токовище незадолго перед рассветом. Тетерки на току появляются позже, в период восхода солнца.

РЯБЧИК

Разбивка на пары и перекличка в средней полосе начинается с первый чисел месяца, в северо-восточных и северных районах — в середине месяца. Разбившиеся на лары рябчики держатся в ельниках и смешанно-еловых лесах, где кормятся остатками прошлогодних ягод. Рябчики одной пары усиленно перекликаются между собой.

Весенняя охота на пищик запрещается: рябчики, в отличие от тетеревов и глухарей, образуют более или менее устойчивые пары и под выстрел могут попасть самки.

БЕЛАЯ КУРОПАТКА

С начала апреля у южной границы ареала и с середины в районах таежной зоны начинается разбивка на пары и токование самцов. Самцы обладают громким голосом, звучащим вроде «ка-ка-каа-а-а-а-гак-коворо-каваро-кавау — кавау». Токующие самцы иногда взлетают или бегают с распущенным хвостом. Когда по условиям весны и местности белые куропатки поздно появляются в районах гнездовий, самцы кричат, в основном, уже разбившись на пары. Тогда же, когда в районах гнездовий оказывается много неразбившихся на пары куропаток, картина брачного крика самцов начинает напоминать ток тетеревов, когда несколько самцов издают брачный крик, разместившись, недалеко друг от друга на луговине, поросшей кустарниками. В этих случаях между самцами возникают драки. Охота разрешена.

СЕРАЯ КУРОПАТКА

В первой половине апреля начинается кладка яиц на Кавказе, в южных и западных районах. В середине месяца разбивка на пары в северной части ареала. В районах средней полосы кладка, начинается со второй половины месяца. Держится птица в тех же местах, что и в конце марта.

Весенняя охота на куропаток запрещена.

ПЕРЕПЕЛ

В первой половине апреля перепела появляются на Северном Кавказе. Пролет в Закавказье и прилет в юго-западных и южных районах начинаются с середины месяца и продолжаются всю вторую половину. В последних числах месяца перепела появляются на Украине и в районах черноземной полосы. С прилета перепела держатся в озимях. Весенняя охота на перепела, так же, как и на серую куропатку, совершенно недопустима.

ГУСИ

В начале апреля наблюдается ранний прилет гусей (серый и европейский гуменник) в районах средней полосы, в восточных районах, в районах юга, черноземной полосы и в Прибалтике. Валовый пролет — в середине месяца, прилет передовых — в верхневолжских и северо-восточных районах. Во второй половине месяца передовые гуси показываются в северных районах, а в средней полосе и в восточных районах идет валовой пролет. Пролет гусей начинается рано, вскоре после ледохода. Гуси летят на большой высоте стаями, построенными линией или углом. От журавлиной стаи стая летящих гусей отличается большой быстротой взмахов крыльев и голосом. По голосу можно различить и отдельные виды гусей. Крик обеих белолобых казарок, в особенности пискульки, гораздо более высокий, визгливый. Труднее различить по голосу серого гуся и гуменника, но у гуменника голос все-таки более резкий и звонкий, гоготание серого гуся звучит глуше.

ВАЛЬДШНЕП

В первых числах апреля показывается в центральночерноземных районах. В начале месяца начинается тяга в северо-западных районах. Около середины месяца — поздний прилет в районах средней полосы и ранний — в восточных и отчасти в северо-восточных районах. Под Москвой начало тяги колеблется между 9 и 23 апреля. Конец пролета в юго-западных районах. В северо-западных районах — начало насиживания. Во второй половине месяца — валовой пролет на юге средней полосы и частично в юго-восточных районах. В конце месяца — начало тяги в верхневолжских, восточных и северо-восточных районах, начало насиживания в прибалтийских и восточных районах и в районах средней полосы.

В начале пролета вальдшнепы держатся в крупном лесу по южным склонам пригорков и оврагов. На более поздней стадии пролета высыпка (скопление пролетных птиц) по садам, опушкам, в мелколесье. Местовые вальдшнепы по мере стаивания снега перебираются в лесные чащи, мелколесье и в заросли осинника, ольшаника, в орешники и дубняки. Прилет большей частью совпадает с вскрытием рек. Начало валового пролета — с первым кваканьем зеленых лягушек, разгар тяги — с началом, спада талой воды.

Единственный способ добычи весеннего вальдшнепа — стрельба самцов вальдшнепов на тяге.

БЕКАС

С начала месяца идет пролет в юго-восточных, северо-западных и южных районах России. Появление в районах средней полосы и в Прибалтике в первой пятидневке — с конца месяца в средней полосе валовой пролет. В верхневолжских и восточных районах появление во второй половине месяца. На ранней стадии пролета бекас держится около родников, на грязях, у навозных куч, на скошенном камыше, позднее — на мокрых болотах. Через неделю после прилета начало тока и переселение в лесные болота мелколесья. В юго-западных районах начало насиживания во второй половине, в северо-западных — в конце месяца. Охота запрещена.

ЧИБИС

В районах средней полосы начало пролета обычно в первой декаде, Средняя дата для Москвы 6 апреля, с колебанием от 24 марта до 21 апреля. В верхневолжских, восточных, иногда в северо-восточных районах пролет около середины до конца месяца. Пролет в одиночку и небольшими группами по полям и лугам. Охота запрещена.