КАК СНЯТЬ ШКУРУ «ЧУЛКОМ»

Advertisements

alt="Снятие шкурки"

Чулком (с головы) шкурки снимаются только с четырех видов мелких пушных зверьков:

  1. горностай;
  2. ласка;
  3. колонок
  4. солонгой или горный колонок.

В некоторых районах «чулком» снимают также собольи шкурки.

Таким образом, в отличие от большинства других видов пушных шкурок, горностаевые, колонковые, солонгоевые и ласочьи шкурки должны быть сняты непоротыми, как с передних лапок, так и с ножек. Хвосты у них также не должны распарываться, а должны сниматься цельными с извлечением лишь начисто стержня.

Поэтому, чтобы снять шкурку с головы «чулком» не распарывая кожи на огузке необходимо подрезать в пасти зверька соединительную ткань, соединяющую губы с деснами (рис. 1).alt="Способ подрезания"

Подрезывание соединительной ткани следует делать ближе к деснам, чем к губам. Нос необходимо оставлять при шкурке, но носовой хрящ необходимо перерезать изнутри в пасти зверя так, чтобы он остался на черепе. Когда этот основной подготовительный подрез кожи в пасти зверя будет сделан, то шкурку надо заворачивать на голову по направлению к шее, обнажая череп. Уши с хрящей необходимо стянуть целиком (непорванными).

Откладывать извлечение хрящей из ушей надолго не следует. Хрящи быстро засыхают, а в засохшем виде вырезать их из ушей значительно труднее. Оставлять же хрящи в ушах нельзя, так как мех от этого подопревает.

Глазные влагалища следует вытянуть из впадин как можно больше и перерезать таким образом, чтобы не задеть век. Подрезая осторожно сухожилия и хрящи на затылке, шкурку надо заворачивать далее на шею.

Во избежание пачкания жиром и кровью мездры и особенно белоснежного волоса горностаевых шкурок рекомендуется при стягивании шкурки с тушки все время пользоваться чистыми тряпками, через которые и придерживать пальцами стягиваемую шкурку.

После того как шкурка будет стянута с черепа и оголена шея, тушку нужно закрепить прочно на гвозде, вбитом в край стола или на перекладине на высоте рук съемщика, и производить съемку шкурки, стягивая ее по направлению к себе.

Чтобы закрепить тушку, нужно накинуть на шею петлю из бечевы, а лучше из тонкого ремня. Другой конец петли завязать на крючок или перекладину (если голова тушки кровоточи, то чтобы предохранить шкурку от загрязнения, рекомендуется голову зверька обмотать тряпкой или же поддерживать тушку в таком положении, чтобы кровь капала мимо шкурки в подставленную посуду).

Придерживая шкурку за края обеими руками, нужно стягивать ее энергичным и в то же время плавным (без рывков) движением к себе.

Шкурка стянется не только с плеч самого туловища, но будет стягиваться и с передних лапок трубками. Стягивание этих рукавчиков нужно производить до самых коготков.

Это обычно удается сделать даже у таких маленьких зверьков, как ласка и горностай. Стянувши рукавчики до коготков, нужно перекусить кусачками или перерезать ножом сухожилия.

Отделив таким способом рукавчики от лапок, надо продолжать стягивание шкурки с туловища ниже — к огузку. Здесь кожа окажется прикрепленной довольно прочно к пахам толстым, но рыхлым жировым слоем соединительной ткани. С большой осмотрительностью нужно подрезать этот слой соединительной ткани так, чтобы толстый слой жира остался при тушке. Кишка заднего прохода не перерезается, а выходное отверстие нужно оставить при тушке, т. е. подрезать шкурку.

Стянув шкурку с этой части тушки (с огузка), продолжают стягивать ее далее книзу с ножек. С ножек шкурка будет стягиваться так же, как и с передних лапок, целиком – «чулочками». С ножек кожу надо стянуть также до самых коготков, где и перекусить, а не в скакательном суставе, как иногда делают. За оставление костей в «чулках» установлена скидка, как за порок, потому что мех, оставленный на костях, обопревает.

После того как стянута кожа и с ножек, остается высвободить стержень с позвонками из хвоста. Оставлять позвонки в хвосте нельзя: с ними обопревает мех, и хвост с костями (засохнув) делается ломким и скоро обрывается.

При описанном способе съемки получается шкурка с мехом внутри и с единственным ротовым отверстием в головной части. Форма шкурки, только что снятой с туши «чулком» и еще не расправленной на правилке, изображена на Рис. 2.alt="Снятие чулком"

Необходимо заметить, что в таком виде, как изображено на Рис. 2, шкурка не остается. При сушке ей придается путем расправки и посадки на правилку другая форма, требуемая стандартом, соответственно виду зверя, а именно: шкурки горностаев, ласок, колонков и солонгоев засушиваются мездрой наружу, волосом внутрь, в виде узкой длинной ленточки, а шкурки соболей вывертываются волосами наружу и им придается овальная форма.