КАК СНЯТЬ ШКУРКУ ТРУБКОЙ

Advertisements

alt="Снятие шкурки трубкой"

А. Подготовительные операции

Трубкой, согласно стандарту, должны сниматься следующие виды пушных шкурок: белка, волк, выдра, енот, зайцы, корсак, куница, кролик, лисица, песец, росомаха, рысь, хорь, шакал.

Из них беличьи шкурки должны сниматься с обрубленными коготками и с хвостом трубкой. Все остальные перечисленные виды шкурок должны сниматься с распоротыми хвостами и с распоротыми лапками. Но при этом передние лапки должны распарываться только от коготков до локотков, а задние — от коготков по подошвам и далее по огузку до заднепроходного отверстия.

Общие приемы съемки шкурок трубкой и предварительной подготовки к ней состоят в следующем:

1) извлечь стержень из хвоста;

2) подготовить к съемке кожу на лапах и ножках;

3) сделать основные разрезы на огузке.

И уже после этих операций приступить к самой съемке шкурки с туловища.

Извлечение стержня из хвоста.

Мех с хвоста может быть снят двумя способами:

а) путем разреза кожи от заднепроходного отверстия до конца хвоста и сдирания кожи;

б) путем извлечения стержня из трубки хвоста целиком, не разрезая кожи.

Так как кожа хвоста прикреплена к позвонкам особенно плотной соединительной тканью и для того, чтобы облегчить съемку кожи с позвонков, следует, прежде чем резать, слегка покрутить ее вокруг хвостового стержня, то в одну, то в другую сторону. Этим приемом плотная соединительная ткань разрыхляется.

Разрыхлив соединительную ткань, приступаем к снятию с хвоста меха.

Если требуется снять мех пластом, то на протяжении всего хвоста разрезают кожу, затем захватывают плоскогубцами тонкий конец хвостового стержня и осторожно отделяют ее.

Если требуется снять мех с хвоста трубкой, то кожа надрезается немного вдоль около заднего прохода. Затем трубка хвоста захватывается в кулак левой руки, а большим и указательным пальцами правой руки или плоскогубцами хвостовой стержень в месте подреза у заднего прохода осторожно вытягивается из хвоста целиком (Рис. 1).

alt="Извлечение стержня из хвоста"

 

 

Подготовка передних лапок

У белки и других мелких грызунов коготки должны отрубаться в запястье (а не в локте) ножом или удаляться при помощи кусачек или клещей.

В запястье нужно прощупать место сочленения с лучевой костью и в этом месте  следует перерезать или перекусить сухожилия. Отруб, сделанный выше локтя, является пороком.

В тех случаях, когда необходимо сохранить коготки передних лапок при шкурке, разрезается

с начало кожа лапки от локтя до коготков и вскрывается кисть.

Рисунок 2 изображает переднюю лапу и место сочленения ногтевых суставов с кистевыми суставами.alt=" Способ разреза лапки"

Разрезы для снятия шкурки трубкой

alt="Место разреза"

Рисунок 3 изображает место, где должны быть сделаны разрезы для снятие шкурки трубкой.

Эти разрезы делаются по следующим линиям — подпоров кожу вокруг заднепроходного отверстия, разрезы кожи следует сделать от заднего прохода по внутренней стороне ляжек до пяток. От пяток кожу ступней нужно разрезать по подошвам до коготков, вскрыть кисти, перерезать или перекусить сочленения, соединяющие когтевые суставы с пальцами, как показано на Рис. 1.

У некоторых мелких грызунов, как, например, у белки, сусликов, и т, п., ступни задних ножек почти безволосые. Поэтому их отрубают в пяточном сочленении, но не далее так как выше кожа с мехом.

Б. Процесс снятия шкурки

Сделав указанные подготовительные операции, надо в первую очередь снять кожу с задних ножек.

Сняв кожу с ножек, необходимо тушку подвесить за ноги на крючок или на перекладину и приступить к стягиванию шкурки по направлению от огузка к голове, как показано на Рис. 4  alt="Способы съемки шкурки"(высота крючка или перекладины от пола находится в зависимости от величины тушки зверя. Крупные туши следует подвешивать выше, чтобы было удобнее стягивать шкуру к низу, по мере стягивания шкуры с огузка тушу нужно подтягивать еще выше).

 Это стягивание необходимо делать не рывками, а плавно и осторожно, подрезая ножом рыхлую соединительную ткань в тех местах, где кожа не поддается свободному отделению от нее. Таким местом будут, например, паховые части туловища; в этом месте разрез рыхлой соединительной ткани нужно делать гак, чтобы большая часть жировой ткани осталась при тушке, а не на шкурке.

Стянув шкурку с огузка и подрезав соединительную ткань в паховых частях, энергичным, но плавным движением книзу нужно стянуть ее до шеи. При этом кожа сама свободно стянется трубкой и с передних лапок, так как сухожилия, соединяющие коготки с пальцами, были перерезаны.

При стягивании шкурки с шеи, затылка и мордочки необходимо проявить особую осторожность, так как кожа на голове прикреплена значительно крепче сухожилиями и хрящами, чем на остальных частях туловища. Эти сухожилия и хрящи подрезайте так, чтобы большая часть их оставалась на черепе, а не на мездре. Старайтесь стянуть как можно больше кожу с ушных хрящей, после чего перережьте их. Далее следует вытянуть из впадин глазные влагалища и отрезать их, не задевая век.

Когда освобождена кожа и с этой части головы, то с рыльца она уже стянется совершенно свободно (для отделения ее от тушки необходимо перерезать носовой хрящ и подрезать ближе к деснам соединительную ткань, начиная с углов рта, с таким расчетом, чтобы нос и губы остались при шкурке неповрежденными).

При описанном способе съемки получится шкурка мездрой наружу (рис. 4, в). Если эту шкурку сильно вытянуть в длину, то она примет форму почти круглой трубки.