ТЕХНИКА СЪЕМКИ ПУШНЫХ ШКУРОК (ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ)

Advertisements

alt="съемка шкур"

Существуют три стандартных способа съемки пушных шкурок:

  1. трубкой — разрез шкурки делается на огузке, и шкурка сдирается с тушки по направлению от хвоста к голове; при этом шкурка принимает вытянутую форму в виде трубки;
  2. чулком — разрез шкурки делается только в пасти зверя, шкурка сдирается по направлению от головы к хвосту, на огуз ко шкурка не разрезается; при этом способе съемки получается шкурка, имеющая только одно ротовое отверстие;
  3. пластиной — разрез по середине брюшка (черева), при этом способе съемки получается пластина.

Уменье снять шкурку с тушки зверя заключается в том, чтобы подрезать ее на тушке в определенных местах, после чего шкурка должна быть стянута с тушки целиком без порчи — трубкой, чулком или пластиной, как требуется по стандарту.

Для съемки шкурок необходимо иметь следующие инструменты:

  1. острый перочинный нож;
  2. небольшие клещи или кусачки;
  3. небольшие плоскогубцы.

Необходимость иметь нож вполне понятна. Что касается клещей или кусачек, то они необходимы, чтобы перекусывать сухожилия в тех случаях, когда их трудно или неудобно перерезать ножом, как, например, сухожилия, связывающие сочленения и когти с косточками пальцев. Плоскогубцы нужны для захватывания мелких косточек пальцев или позвонков при извлечении их из хвоста.

Кроме того, необходимо иметь чистые холщовые тряпки для обтирания рук и протирки жирной мездры снятых шкурок, таз с водой для обмывания рук при загрязнении их кровью и посуду для стока крови, чтобы она не капала на пол.

Чтобы удобно было делать разрезы кожи, тушку надо закрепить одной ногой за крючок или гвоздь, вбитый в стену край стола, привязав ее бечевкой. За другую ножку надо подтягивать к себе и делать разрезы по затянувшейся коже (как показано на картинке).alt="ТЕХНИКА СЪЕМКИ ПУШНЫХ ШКУРОК"

При вспарывании кожи нужно старательно избегать загрязнения волос кровью, которая быстро запекается и потом трудно смывается. Поэтому, прежде чем делать надрезы, необходимо по намеченным для этого местам волос  смочить. Смоченный волос надо разобрать дорожкою или пробором. По оголенной таким способом коже надрезы делать удобнее. Нож при этом надо держать лезвием кверху, а обушком к телу. Резать кожу надо по направлению стержней волос осторожно, чтобы не задеть мяса и не вызвать кровотечения. Если же оно появится, то надо ранку присыпать мукою или отрубями, чтобы не пачкать кровью волос. В дальнейшем нужно все время слегка приподнимать кожу на лезвие ножа, оттягивать и подрезать ее на весу, чтобы избегать кровотечения.

Если волос шкурки запачкан кровью, то его надо обмыть тряпкой, смоченной в теплой воде, пока кровь не запеклась, а волосы осторожно расчесать гребешком. От неправильного употребления ножа происходят подрезы мездры, сквозные прорезы кожи, а дыры от среза мездры получаются «лепешкой».

Подробно о каждом способе расскажем в следующих статьях.