ОХОТА НА ЗАЙЦА РУСАКА

Advertisements

ОХОТА НА ЗАЙЦА РУСАКА

alt="охота на зайца русака"

Заяц-русак – один из самых распространенных видов зайца, обитающего в лесах нашей страны. Окрас зайца может варьироваться от серого, пепельного до рыжего оттенка. Все зависит непосредственно от той местности, в которой он обитает. Обычно масса такого зайца колеблется от 4 до 6 килограммов, однако иногда встречаются особи массой и до 7 килограмм. Охотятся на зайца-русака обычно в конце осени или начале зимы. Самыми распространенными способами в наши дни считаются охота с гончими, с подъема, и после выпадения первого снега троплением, и на засидках.

СПОСОБЫ ОХОТЫ НА РУСАКА

      ОХОТА С ПОДЪЕМА

alt="охота на зайца русака с подъема"

Охота с подъема обычно проводится только в то время, когда зайцев в определенной местности развелось очень много. В такой охоте принимают участие только опытные люди, хорошо знающие именно эту местность и способные предугадать, в каком направлении пойдет поднятый заяц-русак. При подобном способе охоты необходимо учитывать все, начиная от местности и заканчивая погодными условиями. Например, во время дождя заяц ни за что не станет прятаться в лиственном лесу, так как его пугают падающие с листьев капли дождя. Чаще всего в такую погоду заяц постарается спрятаться в поле.

      ОХОТА С ГОНЧИМИ

alt="охота на зайца русака с гончими"

Если у вас есть пара хороших гончих, то их также можно использовать в охоте на зайца. Обычно заяц-русак никуда не уходит от места своей жировки, старается спрятаться поблизости, а для запутывания следа делает круговые петли по местности, после чего снова возвращается на жировку. Опытная гончая на некоторое время может и потерять след зайца, но затем быстро его находит и гон продолжается снова. Петли зайца могут быть не совсем круговыми, так как в момент, который заяц делает петлю, его могут спугнуть посторонние звуки: приближения гончей, падающей листвы, треск веток, но в любом случае заяц вернется на жировку, или лежку.

      ОХОТА ТРОПЛЕНИЕМ

alt="охота на зайца русака троплением"

Охота троплением начинается сразу после выпадения снега. Лучше всего, чтобы охота проводилась сразу после того, как, например, ночью выпал снег. Тогда охотнику будет значительно проще разобраться в следах зайца-русака. При данном способе охоты необходимо выявить, какой след ведет с лежки к месту кормления, а какой с места кормежки на лежку. Обычно, если заяц идет на лежку, его следы сопровождаются большим количеством помета.

В поисках зайца охотник не должен наступать на следы животного, так как иногда они дублируются, петляют и пересекаются. Найти именно нужный след во множестве оставленных практически невозможно. Если снег выпал давно, то охотиться не следует.

Также все время охоты на зайца необходимо быть очень внимательным, так как русак может выскочить совершенно неожиданно из под куста или кочки и постарается быстро убежать от охотника. Стрелять необходимо быстро, но все-таки рассчитать расстояние упреждения, иначе выстрел будет неудачным.
При охоте на зайца-русака троплением необходимо учитывать и то, что с выпадением снега русаки обычно живут в полях и в непосредственной близости от человеческого жилья, когда как беляки обычно забираются глубоко в лесную чащу.

       ЗАСИДКИ

alt="охота на зайца русака с засидки"

Засидки на зайцев обычно устраиваются в местах ночных кормлений русака. Примерно с 8 до 11 вечера заяц выходит на кормежку к стогам сена, к кипам соломы и прочей еде, доступной в зимнее время, еще не полностью покрытой снегом. В засидке сидеть нужно очень осторожно, так как любой звук способен напугать зверя. Иногда зайцы непроизвольно пугаются, но это не ваша вина и волноваться не следует. Скорее всего, заяц скоро вернется. Выбирать места для засидок лучше всего в полях, в которых имеется несколько стогов, тогда можно охотиться и вдвоем. Испугавшись чего-то у одного стога заяц, скорее всего, бросится к другому, где его будет поджидать уже другой охотник.

На ночную жировку зайцы выходят не всегда в одно и то же время, следовательно, вам лучше всего одеться потеплее и приготовиться ждать довольно длительное время. Ружье должно быть подготовлено и заряжено заранее, так как любой звук зимой для чувствительного заячьего уха может стать предупреждением об опасности и сигналом к отступлению.

При любом способе охоты на зайца необходимо учитывать их численность, так как даже по такому простому показателю, как появление их на дорогах, можно определить поголовье зайцев. Даже при подготовке к охоте вы заранее можете узнать, стоит ли охотиться именно в этом году. Иногда на 50 километров пути на автомобиле по проселочной дороге в ваше поле видимости может попасть до 30 зайцев, а иногда и ни одного. Уже только по этому показателю можно определить, стоит ли вообще в этом году охотиться на зайца-русака.