Охота на бобра

Advertisements

ОХОТА НА БОБРА

Бобр — необычное и своеобразное животное. Об исключительных качествах блестящего меха бобра не приходится говорить. Но бобр дает также «бобровую струю», которой раньше приписывались целебные свойства.

Прежде чем мы начнем говорить непосредственно об охоте на бобра, следует изучить повадки животного, места обитания, кормовую базу.

МЕСТА ОБИТАНИЯ

Бобр — лесной житель, но лес как сплошной массив ему не обязателен. Важно лишь, чтобы берега водоема поросли древесно-кустарниковой растительностью; иногда достаточно одних кустарников. Без водоема нет бобра. Зверь любит медленно текущие лесные речки и ручьи. Он охотно селится по берегам речных стариц, по лесным озерам, даже прудам. На быстрых потоках он выбирает сравнительно спокойные участки. А к остальным водоемам у бобра два требования: наличие пригодных для устройства жилищ берегов и непромерзаемость зимой.

ОБРАЗ ЖИЗНИ И ПОВАДКИ

Небольшое озеро или пруд занимает одна семья или даже холостяк, не допускающий других сородичей к своим владениям. На реке семейный участок может быть длиной от 300 — 400 м до 3 км. Все зависит от кормой базы берегового участка. Участки могут соприкасаться или даже наслаиваться, но иногда между бобровыми поселениями имеются промежутки.

Если ручей недостаточно глубок, бобры строят плотины, и поселение располагается на образовавшемся разливе. «Инженерное искусство» бобра всегда поражало людей. Плотину бобры строят из обрубков стволов, веток, травы и ила. Если водоем имеет быстрое течение и на дне есть камни, они тоже используются как строительный материал. Плотины выдерживают вес человека, бывают длиной до 150 м и высотой 1 — 1, 5 м.

Поселения используются хозяевами постоянно, возможно веками. Но иногда по каким-то причинам, чаще всего из-за недостатка кормов, звери бросают старые плотины и строят поблизости новые.

У низких берегов бобры возводят свои знаменитые хатки — большие кучи веток и стволов деревьев, скрепленных илом и трухой. Внутри выгрызают жилые камеры и ходы. Выход из домика идет под воду. Хатки бывают до 2,5 м высотой и 12 м диаметром. Если берега водоема высоки, бобры не строят хаток, а поселяются в очень длинных и сложных норах-лабиринтах. Вход в такую нору может быть совсем неглубоко под водой и хорошо виден даже через мутноватую воду, но может располагаться на глубине 2 м. Гнездовая камера устраивается недалеко от поверхности земли — не более 1 м. Иногда в одном поселении есть и хатки и норы.

Бобры едят около 300 видов растений, но для их обитания, особенно зимнего, необходимо обилие хотя бы одной из следующих пород: осины, ивы, тополя; на севере — березы. Лещина, липа, вяз, черемуха, дуб, ольха и некоторые другие имеют второстепенное значение. С этих деревьев и кустарников звери объедают молодые побеги и свежую кору. На зиму они заготавливают обрубки стволов, ветки, водные растения. Звери способны подгрызать толстые деревья — свыше метра в диаметре. Заготовленные корма бобры складывают в воду, где они до февраля сохраняют свои пищевые качества. Объем запасов бывает огромным — до 60 — 70 кубометров на семью (рыхлой массы). Для «подноски» кормов звери иногда строят «каналы» — канавки шириной 40 — 50 см и глубиной до метра. Они могут тянуться на десятки, даже сотни метров.

Огромное значение в питании бобра имеет прибрежная и водная травянистая растительность.

У бобров строгий жизненный распорядок. Летом они выходят из нор и хаток в сумерках и трудятся до 4 — 6 часов утра. Осенью, когда начинают готовить запасы веточного корма, трудовой день удлиняется до 10 — 12 часов. Зимой бобры менее активны и их подледные путешествия за кормом ограничены расстояниями между местами, где они могут подышать, — норами, хатками, продухами во льду.

У бобров крепкая семья — пары соединяются, как правило, на всю жизнь. Гон у них наступает раз в году — в декабре — феврале. Спаривание происходит в воде подо льдом. Через 105 — 107 дней рождаются от 1 до 5 (чаще всего 3) бобрят. Уже через день-два бобрята могут плавать. В возрасте 3 — 4 недель они едят зеленые корма, но мать сосут около 2 месяцев. В 2 года бобрята становятся половозрелыми и покидают родительскую семью. Происходит это весной, и бывает, что из поселения уходят и годовики, еще не ставшие вполне взрослыми. В природе бобры живут 20-23 года.

С конца весны начинает линять пышный бобровый мех. Линька длится очень долго — до зимы, и цвет бобра не меняется. А он может быть очень разнообразным — от песчано-бурого до почти совершенно черного.

СПОСОБЫ ОХОТЫ НА БОБРА

Следует сразу отметить, что охота на этого зверька разрешена осенью и зимой.

С давних времен существует несколько основных способов охоты на бобра – это такое как с ружьем и при помощи капканов.

На территории Российской Федерации запрещены такие способы охоты на бобра как:

стационарная ловушка (охотник выкапывает яму на месте традиционной кормежки, на тропе, выбирая такой участок, который животное не может миновать. Охотнику приходилось делать яму глубиной до двух метром, обязательно убирая грунт и вообще уничтожая следы какого-либо вмешательства, поскольку  бобр очень осторожны. Верх маскировался растительностью. В яму помещали ящик, бочку, чтобы добыча не выбралась);

переносные самоловы (данные устройства конструировались по простым принципам из доступных материалов. Сегодня, конечно, они модернизировались, но основа осталась прежней.

На бобров ставят ящики-ловушки, петли, капканы. Их минусы в том, что довольно сильный зверь может утащить плохо закрепленную легкую ловушку с собой и, не выбравшись, погибнуть бесцельно. В большие ловушки может попасть и человек.

Петли пассивного действия на бобровых тропах, чаще у нор или хаток)

С РУЖЬЕМ

При охоте с ружьем на бобра соблюдайте главное правило «НЕ ШУМИ!».

Основная ошибка тех, кто идет на бобровую охоту – пробираться к месту засидки по берегу водоема, чаще всего мелиоративного канала. Помните, что берега канала изрыты бобровыми норами, и, пробираясь по берегу, вы буквально идете «по головам» зверей. Услышав вас еще под землей, они никогда не покажутся на поверхности.

Подходить к месту засидки нужно не параллельно, а перпендикулярно берегу – напрямую к засаде, максимально тихо и сразу же усаживаться в заранее подготовленное замаскированное место. Лучше потратить лишних 10 минут и подойти к месту охоты предельно аккуратно, чем «подшуметь» и заставить зверя затаиться в норе на ближайшие три часа.

Мой дед Алексей Сергеевич рассказал мне один хороший способ подхода к осторожному зверю, если нет никакой иной возможности его не подшуметь. Все очень просто — Идете вдвоем, совершенно не таясь – будьте уверены, зверь вас слышит, но не видит, – проходите у водоема, при этом один охотник остается в засидке, а другой все так же, не торопясь, уходит. У зверя создается полное впечатление, что человек пришел, потоптался и ушел.

Ветер, если он есть, обязательно должен дуть от зверя на вас, хуже, если он дует вдоль водоема, и уж никак нельзя допускать, чтобы ветер дул от вас на зверя – в этом случае охоты не получится, у бобра отличные обоняние и слух.

И еще о погоде – если идет дождь, хотя бы мелкий, моросящий, бобра не ждите. Не то чтобы он боялся дождя. Просто зверь не выходит из-за шума дождя, который ограничивает его острый слух, и из-за падающих капель, которые мешают распространению запахов.

Помните, что время охоты – закатное, поэтому место засидки нужно заранее подобрать так, чтобы сидеть лицом на запад. В свете заката, который еще и отражается от воды, зверя заметить несложно, а целик и мушка ружья видны очень хорошо.

Стрелять приходится, как правило, в плывущего зверя. Чем меньше расстояние выстрела, тем лучше. С 25 метров в плывущего зверя стрелять бесполезно.

Идеальный вариант – стрелять бобра, который вышел на сушу, но такая удача случается редко. Для привлечения бобра на сушу пользуются запаховой приманкой на основе струи. Как это сделать, я расскажу ниже.

Правилами разрешена стрельба в бобра только пулей и картечью диаметром не менее 6,2 мм. Целиться лучше всего зверю в голову, причем с минимального расстояния.  Если сидеть в засидке тихо, то бобра вполне можно подпустить и на 8 метров.

С КАПКАНАМИ

Капканами зверя ловят, чтобы сохранить его шкурку. Но, к сожалению, бобровые шкурки нынче в нашей стране не котируются. И это несмотря на то, что разведение бобра на зверофермах проблематично.

Пару слов о модернизации капканов. Лучше всего установленный капкан привязывать не тросом, как это чаще всего делается, а тонкой цепью. Цепь очень компактна, ее можно собрать буквально в пригоршню, и поэтому капканы, оснащенные цепями, перевозить, переносить и устанавливать гораздо проще, чем те, что оснащены тросами.

НАИБОЛЕЕ УДАЧНЫЕ МЕСТА ДЛЯ УСТАНОВКИ ТАРЕЛОЧНЫХ КАПКАНОВ ЯВЛЯЮТСЯ:

На переходах через бобровую плотину. В этих местах иногда отчетливо видна, а иногда менее заметна бобровая тропа. Кроме того, нередко переходы устраиваются бобрами в самых узких местах плотины. Так или иначе, место перехода при внимательном рассмотрении всегда можно найти. Место установки капкана выбирается не на тропе.

Хороший способ установки капкана – при помощи частичного разрушения плотины. Впрочем, «разрушение» – это сильно сказано. Необходимо сверху немного разобрать плотину, чтобы устроить небольшую течь – ручеек. Такая течь побуждает бобров к бурной деятельности по ее устранению. В этом случае капкан устанавливается не в самом ручье, а рядом. При установке на самой течи есть большая вероятность, что он забьется сором, принесенным течением, или же теми ветками, которые принесут звери для ремонта плотины.

Отличное место установки капкана – на кормовом столе. Бобры – аккуратные, «солидные» звери, которые предпочитают упорядоченную жизнь. Поэтому принимают пищу они в одних и тех же местах, которые по каким-то причинам кажутся им удобными. Их принято называть «кормовыми столами». Обычно их несложно определить по погрызенным веткам и входной тропе.

Если вы охотитесь на мелиоративном канале, то отличное место установки капкана – в месте его сужения. Такая  установка обеспечивает большую вероятность попадания в него зверя и лишает его возможности утонуть.

Хорошее место установки самолова – на выходной тропе, на том месте, которое бобры используют для входа в канал или озеро и выхода из воды. Таких троп может быть пару десятков, капканов не напасешься.  Как же побудить зверя выйти именно на «заряженную» тропу? В этом нам поможет запаховая приманка. Делается она на основе бобровой струи. Об этом чуть ниже.

Бобр, пойманный пусть даже за лапу и в таком месте, где утонуть невозможно, не имея возможности двигаться и спрятаться в нору, довольно быстро гибнет от холода, поэтому проверять капканы нужно через сутки, максимум через двое после их установки.

Если капкан устанавливается в воде – а в большинстве случаев так оно и происходит, – ставят его неглубоко, сантиметров  на пять, не больше, но и не меньше.

БОБРОВАЯ СТРУЯ

Бобровой струей называются парные мускусные железы бобра, расположенные у основания хвоста. Называют это вещество по-разному: кастролеум, бобровый мускус, струя бобра, бобровая струя.  Этот материал, вырабатываемый секреторными железами бобра, характеризуется буроватым цветом и сильным мускусным запахом. Струя давно используется людьми в официальной и народной медицине.

Исходя из своего опыта, я советует следующее. Сразу после добычи зверя отделяем от туши струю. Если вы хотите, чтобы мясо осталось высокого качества, то забываем обо всех советах по отделению струи, что описаны в книжках. Делаем следующим образом: левой рукой захватываем шкуру под хвостом зверя вместе с семенниками и легко прощупываемой парной железой – собственно струей. Острым ножом отсекаем все это вместе со шкурой. Далее отсеченную часть вместе с ножом, которым вы все это делали, откладываем в сторону. Берем другой нож и уже им снимаем шкуру и потрошим тушу. Если использовать тот же нож, которым вы отсекли железу, то бобровое мясо действительно будет иметь неприятный запах.

А как же шкура, спросите? Да, будет небольшой, не принципиальный изъян, но наша цель – сохранить мясо.

Струя извлекается из отрезанной части и сушится желательно на свежем воздухе и обязательно в тени. От мух ее можно не защищать, они на нее не садятся. Любые манипуляции со струей производятся не в квартире и даже желательно не на балконе.

О полезных свойствах струи мы много распространяться не будем. Напомним только, что основное ее действие на организм – иммуностимулирующее. Предупреждаем тех, кто за большие деньги покупает настой струи: это не виагра, свойствами которой струя не обладает.

Правильно высушенная струя очень тверда. Даже ножом ее строгать сложно, но зато она отлично режется ножницами по металлу или садовым секатором.

Выше я писал о запаховой приманке, в ее качестве применяется настойка струи. Для ее приготовления насыпаем в пол-литровую бутылку одну половинку парной железы (охотники говорят «одно яйцо») и заливаем этиловым спиртом крепостью не ниже 50 и не выше 70 процентов.

Готовая настойка имеет цвет крепко заваренного чая, а при разглядывании бутылки на просвет она отдает вишневым оттенком.  Эту настойку, помимо медицинского применения, используют и как запаховую приманку.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПАХОВОЙ ПРИМАНКИ

Вернемся к моменту, когда нам нужно добиться того, чтобы бобр вышел именно на ту тропу, где мы установили капкан, а не на любую другую. Делается это просто – на тропу, в районе установки самолова разбрызгивают несколько ложек настойки струи. Можно использовать и «гущу»,  которая останется у нас после того, как мы профильтруем готовую настойку. Ложку настойки полезно добавить и в воду, если дело происходит в озере.