Виды уток, встречающиеся в России

Advertisements

ВИДЫ УТОК

 МОРЯНКА

Морянка имеет еще названия аулейка, авлейка, саук, савка.

Обитает на водоемах тундры, гнездится на многих островах побережья Ледовитого океана.

Отличительные признаки. У старых самцов голова белая с темными пятнами на шее, брюшко и бока белые, спина и надхвостье аспидно-черные, клюв короткий, у основания черный, в середине розоватый. Лапы свинцово-серые. Хвост длинный, до 25 см, образуется центральной парой черных рулевых перьев. У самок хвост короткий. Летает морянка быстро, в полете хорошо видны узкие заостренные крылья и длинный хвост. Плавает и ныряет отлично, часто держится большими стаями. Вес взрослых самцов 750-950 г, самок — 700 — 850 г.

Образ жизни и повадки. Перед спариванием самцы оживленно плавают вокруг самок, вздергивают кверху длинный шиловидный хвост, вытягивают шею и откидывают голову на спину, издавая громкое «кау-кау». Голос самки — «воод-воод».

Гнездо устраивается на сухой земле: возле водоема, под укрытием кустика карликовой березы или ивняка. Самка откладывает 6-8 яиц оливково-бурого цвета, весом до 39 г. Самка сидит на яйцах 23-24 дня очень крепко. Кладки у отдельных пар растянуты, поэтому встречаются часто очень поздние выводки, появляющиеся в августе; несомненно, они обречены на гибель.

Самцы в июле-августе покидают самок и улетают на линьку в море. Большие скопления линных птиц наблюдаются вокруг островов Ледовитого океана — Новой Земли, Вайгача, Врангеля, а также в устьях Индигирки, Колымы, Анадыря.

Осенью морянки исчезают из мест гнездования с наступлением ледостава, то есть с середины сентября. Зимуют в море: вдоль побережий Северного и Балтийского морей, у берегов Камчатки, Японии и Кореи.

В небольшом количестве морянка линяет на озерах Западной Сибири, вплоть до лесостепной зоны. Поздней осенью (октябрь) летит через Северный Казахстан на зимовку в Каспийское море. Изредка зимует на Аральском море и на Алакольских озерах.

Численность значительная. Морянка имеет первостепенное значение для охотничьего хозяйства тундры и побережий Ледовитого океана, где она составляет 70% добычи всех водоплавающих. Однако морянка съедобна только ранней весной, так как с момента переселения на море мясо птицы приобретает неприятный запах .

КАМЕНУШКА

Каменушка имеет мясо среднего качества, но, несмотря на это, имеет существенное значение как объект спортивной охоты в местах обитания.

Живет эта оригинальная и красивая утка на бурных горных речушках Восточной Сибири — от Байкала до Анадыря и Камчатки.

Отличительные признаки. Это некрупный нырок. Самец весной аспидно-черный с белыми боками и белым ошейником. Самка бурая с тремя белыми пятнышками на голове. Клюв короткий, черновато-оливкового цвета. Вес 600-800 г.

Образ жизни и повадки. Держится стаями, прекрасно плавает и может нырять в полосе бурного прибоя или на перекатах рек. В стаях часто перекликается: «Эк-эк-эк-эк». Непугливая птица, сравнительно легкая добыча для охотников. Гнездо утки строят близко от воды среди камней, в траве или в кустах. Количество яиц в кладке бывает обычно от трех до восьми. Яйца имеют цвет слоновой кости. Высиживание продолжается около месяца. Утята развиваются медленно и поздно поднимаются на крыло.

Питается каменушка животным кормом: насекомыми, моллюсками и в незначительном количестве рыбой.

Численность в местах обитания достаточная.

ГОГОЛЬ

Конец октября… Серые тучи заволокли небо и низко повисли над степью. Холодно, и вот-вот пойдет снег. В эти последние дни осени пустынно становится на озерах, на мелководье появился первый ледок. Лишь время от времени над свинцовыми водами проносится стайка уток с характерным звоном крыльев. Это гоголи. Местами гоголя называют дупленкой из-за его гнездования в дуплах.

Обитает в России на обширной территории лесной зоны. К северу распространен до границы высокоствольного леса. Южная граница гнездования совпадает с лесными массивами, имеющими дуплистые деревья по берегам водоемов. Еще в конце прошлого века гоголь гнездился в дельте Волги и в низовьях Днепра, где сохранились дуплистые осокори. В настоящее время южная граница гнездования гоголя заметно передвинулась к северу вследствие вырубок старого леса.

Отличительные признаки. Средних размеров, плотного сложения, с большой головой и короткой шеей. Самец в брачном наряде имеет черную голову с зеленым отливом. Под глазом белое пятно. Шея, грудь, брюшко и бока белые. На крыле белое зеркальце, разделенное черной поперечной полоской, которое хорошо видно в полете. Клюв черный, лапы желтые с черными перепонками. Самка темно-коричневая с аспидно-серым низом.

Вес взрослых самцов достигает осенью 1000-1200 г, вес самок намного меньше — 750-850 г.

Образ жизни и повадки. Отлет с зимовок на Каспии начинается рано — в конце февраля. В южной половине страны весенний пролет гоголя совпадает с появлением полыней на реках и озерах. На Украине появляется в середине марта, в Северном Казахстане, Южном Забайкалье и Приморье — в начале апреля. Северных границ гнездования достигает в конце апреля — начале мая. В большинстве районов валовый пролет гоголей наблюдается через 10-12 дней после появления первых стай. Летит стаями до 8-15 особей, преимущественно на рассвете и ночью.

Моногам. Половой зрелости достигает в двухлетнем возрасте. Пары образуются в начале весеннего пролета и на местах гнездования. Токует самец на воде, распуская хвост и откидывая распушенную голову на спину. Затем он резким движением выбрасывает голову вперед, издавая резкий, дребезжащий звук, поднимает корпусом и крыльями фонтан брызг. После этого селезень плавает с вытянутой шеей вокруг самки. Пары гоголей прочны, и «семейные» селезни мало обращают внимания на чужих самок.

Гнездится гоголь по глухим, тихим лесным рекам и озерам. Гнезда устраивает в дуплах осин, реже в соснах, лиственницах, елях, дубах и ивах. В отдельных случаях гоголь может гнездиться на земле, в прикорневых дуплах, в штабелях дров и даже в стогах сена. Охотно занимает искусственные дуплянки из досок, что делает этот вид весьма перспективным для разведения его в охотничьих хозяйствах.

Одно и то же дупло может заниматься самкой несколько лет подряд. Из-за недостатка дупел между гоголихами вспыхивают драки. Бывает, что несколько самок пытаются откладывать яйца в одно и то же дупло.

Самка в конце апреля откладывает 8-10, иногда 12 и даже 14 крупных яиц голубовато-зеленоватого цвета, весом до 60-68 г. Яйца откладываются на древесную труху, а затем обильно утепляются белым пухом. Срок насиживания 30 дней. Селезень держится возле гнезда недели две, а затем улетает на линьку. Годовалые гоголи и старые селезни, покинувшие самок, линяют в июле-августе на озерах лесостепной зоны Западной Сибири и в Северном Казахстане. Предпочитают соленые и солоноватые водоемы без надводной растительности.

В середине августа выводки гоголей начинают кочевать и постепенно передвигаются в сторону зимовок. Под Салехардом пролет наблюдается в начале сентября, на юге Западной Сибири и в Северном Казахстане в большом количестве в октябре, исчезая с озер перед самым ледоставом. Особенно много гоголей концентрируется осенью в Тенизо-Кургальджинской котловине, на Каспии, Азовском море. В низовьях Днепра пролетает в ноябре — декабре.

Зимует на морских заливах вокруг Западной Европы, Японии, Кореи и у берегов Юго-Восточного Китая. В России регулярно зимует на Каспийском, Азовском и Черном морях.

Питается гоголь в основном животной пищей, добывая на дне водоемов личинок ручейников, хирономид, взрослых личинок жуков, иногда ловит мелкую рыбешку, гаммарусов, моллюсков.

Численность достаточна. Мясо и пух гоголя среднего качества. Он в больших количествах добывается охотниками. Много его стреляют на озерах Западной Сибири, Северного Казахстана, на побережьях Каспийского, Азовского и Черного морей.

Другие виды гоголей. Иногда залетают в нашу страну исландский гоголь — в Прибалтику и Карелию, американский гоголь-головастик — на Чукотку.

МОРСКАЯ ЧЕРНЕТЬ

Морская чернеть называется еще также и чернетью, белобоком, плесовкой.

Гнездится на озерах тундровой зоны. Самцы в брачном наряде отличаются черной головой и грудью с металлическим зеленым отливом и серебристо-серой спиной. Бурая самка имеет пятна с неясными границами по бокам основания клюва. Вес до 1100 г.

Численность невысокая, более или менее регулярно добывается на побережьях Балтийского и Белого морей и в Приморье.

ХОХЛАТАЯ ЧЕРНЕТЬ

Хохлатая чернеть — местами ее называют чернетью, чернушкой, белобоком, травником, морской чернью.

Обитает на водоемах лесной и лесотундровой зон от Белоруссии и Карелии до Сахалина и Камчатки. Отсутствует в Приморье. Предпочитает глубокие водоемы с богатой растительностью в широких поймах рек.

Отличительные признаки. Средней величины утка, плотного сложения, с коротким хвостом. С воды снимается тяжело, с разбега, но летает быстро. В полете у самца хорошо видна четкая граница между черной грудью и белым брюшком. На воде легко узнается по белым бокам на общем фоне черного оперения. У плавающей птицы хвост опущен в воду, что характерно для всех нырков. Весят осенью взрослые птицы 700-970 г.

Голос самки похож на голос самки красноголового нырка. Самец молчалив, лишь изредка издает звук вроде «курлюк-рлюк».

Образ жизни и повадки. Прекрасно плавает и ныряет на глубину 4-5 м и может находиться под водой, добывая корм, 30-40 сек. Весной мигрирует небольшими стаями (в 6-12 штук), почти в те же сроки, что и красноголовый нырок.

Пары у взрослых птиц образуются на зимовках, у молодых — в период пролета на местах гнездования.

Гнезда устраивает на небольших островках в куртинах прошлогодней травы, на тростниковых кочках, сплавинах. Самка откладывает в мае-июне 8-12 крупных яиц грязно-оливкового цвета, весом до 60 г. Насиживает 25-26 дней.

Селезни отлетают на линьку в июле на озера юга Западной Сибири, Северного Казахстана, Центральной Якутии. Молодые в середине августа поднимаются на крыло, и выводки откочевывают на другие водоемы.

Осенний пролет поздний — в конце сентября — октябре, исчезает обычно перед самым ледоставом. Зимует на морских побережьях от Англии и Испании до Индии и Японии. В России в большом числе зимует на Каспийском и Черном морях.

Питается в основном моллюсками, личинками ручейников, хирономии, добывая их в донном иле, мелкой рыбешкой.

Численность достаточная. Вкусовые качества мяса хохлатой чернети невысокие, птицы редко бывают жирными. Тем не менее они добываются в значительном количестве, так как великолепно летят на чучела. В Казахстане удельный вес добычи охотников составляет 3,7%.

НЫРОК БЭРА

Нырок Бэра сравнительно крупный нырок. Обитает на пойменных озерках Аргуны, Амура и в Южном Приморье. Местами он называется также восточным белоглазым нырком.

Отличительные признаки. В полевых условиях он напоминает красноголового нырка. Самец весной имеет черную с зеленым отливом голову, рыжевато-каштановую грудь, серо-белое брюшко.

От белоглазого нырка отличается большим белым зеркалом на крыле, которое хорошо заметно как у плывущих птиц, так и у летящих. Мясо нырка Бэра невысокого качества, оно имеет довольно ощутимый рыбный привкус.

Охота, как спортивная, так и промысловая, на нырка Бэра в связи с его малочисленностью и относительно низким качеством мяса в нашей стране развита слабо. Кроме того, нырок Бэра весьма осторожная утка.

Численность невысокая, и эта птица нуждается в охране.

БЕЛОГЛАЗЫЙ НЫРОК

Белоглазый нырок обычный трофей охотников в бассейнах Амударьи, Сырдарьи, Чу, Или, в Южном Прибалхашье и на Алаколе. Называют его также белоглазкой, чернушкой.

Белоглазый нырок обычный трофей охотников в бассейнах Амударьи, Сырдарьи, Чу, Или, в Южном Прибалхашье и на Алаколе. Называют его также белоглазкой, чернушкой.

Обитает в тростниковых озерах Южного Казахстана и Средней Азии в значительном количестве. К северу он гнездится до Белорусского Полесья, Саратова, верховьев Урала, Тобола и Ишима, но всюду здесь крайне редок.

Отличительные признаки. Внешне это некрупный нырок, весом около 500 г. Обладает стремительным и весьма маневренным полетом. Общая окраска темно-каштановая. В полете характерна темная окраска брюшка. Глаза белые, клюв черно-синеватый.

Образ жизни и повадки. Гнездится на глубоких озерах по кромке тростников. Прилетает весной поздно и улетает рано.

Численность в местах обитания достаточно велика.

КРАСНОГОЛОВЫЙ НЫРОК

 

Красноголовый нырок иногда называется также голубой чернетью, сивашем, краснобашем.

Обитает красноголовый нырок в России от западных границ до Байкала. Область массового гнездования охватывает тростниковые озера лесостепной зоны Северного Казахстана и Западной Сибири. На водоемах пустынной зоны почти не гнездится.

Отличительные признаки. Это довольно крупная, плотного сложения утка, с массивной головой, короткими толстыми шеей и хвостом. В брачном наряде самец легко узнается по каштаново-красной голове, черной груди, белому брюшку и серебристой спине. За эту контрастную окраску охотники Западной Сибири и Казахстана и прозвали краеноголового нырка голубой чернетью. Самка рыжевато-бурая с мелкими серебристыми пятнами на спине. Клюв самца голубовато-серый, ноги серые. Вес самцов осенью 900-1100 г, самок – 900-1000 г.

Самки в полете издают своеобразные каркающие звуки вроде «керрр-керрр». Самцы молчаливы и лишь изредка на воде издают еле слышимый интимный свист. Взлетает с воды красноголовый нырок тяжело, с характерным звуком крыльев. На землю садиться избегает.

Образ жизни и повадки. Весной прилетает с появлением больших разливов по краям озер. Каспийские зимовки покидает в начале марта. В середине апреля наблюдается в Среднем Поволжье, Северном Казахстане, Минусинских степях. Массовый пролет в Западной Сибири с конца апреля. Мигрирует ночью и по зорям небольшими плотными стайками (в 6, 10, 20 особей). Держится преимущественно глубоководных частей озера.

Пары образуются на местах гнездования после своеобразных игр на воде, причем самка сама выбирает себе самца. Перед спариванием она довольно искусно строит гнездо из сухих стеблей и листьев тростника и другой растительности. Чаще всего гнездится по внешней кромке крупного тростника, бордюром окружающего небольшие плесы и заводи озера.

Гнездо помещается у самой воды на кочке, на сплавине и укрепляется на стеблях тростника. Иногда устраивает гнезда на осоковых кочках залитых лугов. Лоток гнезда обильно выстилается пухом. Самка откладывает яйца поздно в мае-июне. Обычно в кладке содержится 8-10 яиц. Яйца зеленовато-голубого оттенка, крупные, весом до 65 г. Самка насиживает их 24-25 дней. Большой процент кладки гибнет от нападения камышового луня, ворон и во время лиманного орошения лугов.

В конце июня самцы соединяются в большие стаи и отлетают к местам линьки крыла. Мигрируют только ночью и могут перелетать без остановки до 400 км. В большом количестве селезни и холостые самки красноголового нырка линяют на солоноватых озерах низовьев Тугая, на Куршальджине, в дельте Кона на Тенгизе, причем птицы рассеиваются на больших чистых плесах.

Осенний пролет — в сентябре-октябре. Зимуют птицы на Атлантическом побережье Западной Европы, в области Средиземного моря, в низовьях Нила, Тигра, Евфрата, на юге Ирана, Пакистана, Индии и в Японии.

Питаются   красноголовые нырки семенами и вегетативными частями рдестов, а также личинками хирономид, доставая их со дна.

Численность высокая. Крупные размеры, хороший вкус мяса, отличное перо и пух определяют существенное значение красноголового нырка в охотничьем хозяйстве. Это один из первостепенных объектов спортивной охоты в Западной Сибири и Казахстане.

КРАСНОНОСЫЙ НЫРОК

Красноносый нырок достаточно популярный объект охоты, в том числе и промысловой. Правда, мясо красноносого нырка среднего качества, с жиром оранжевого оттенка, но качество пера и пуха отличное. Местами его называют еще красным нырком.

Населяет водоемы пустынной и степной зон от Черного моря до Зайсана. В период гнездовья наибольшей численности достигает на тростниковых озерах в зоне пустыни. Гнездится в низовьях Волги, Амударьи, Сырдарьи, Тургая, Чу, Или, на южном побережье Балхаша и Алаколя в тростниковых зарослях по краям глубоких плесов.

Отличительные признаки. Красноносый нырок весьма своеобразная птица, по многим признакам похожая на речную утку. Размер крупный, почти с крякву. В брачном наряде голова у самца ярко-рыжая и кажется необыкновенно большой. Клюв  малиново-красный, ноги грязно-красные. Грудь и брюшко черные, бока тела и подкрылья белые с нежным розоватым оттенком. Самка с темно-бурой головой и спиной, светло-серая снизу. Полет прямолинейный, не особенно маневренный, но менее тяжелый, чем у других нырков. Вес самцов осенью достигает 1250-1450 г, самок- 1100-1400 г.

Образ жизни и повадки. Хорошо плавает, ныряет редко, любит выходить на твердый берег и при необходимости быстро бегает. В брачную пору самка, преследуемая несколькими самцами, энергично и часто повторяет «грек-грек-грек». Самец молчалив, но иногда издает интимный звук «грю-ююзе».

Весной летит поздно, стаями в 8-15 особей. На юге Казахстана появляется в середине марта, на Балхаше, в низовьях Чу и у Аральского моря — в середине апреля.

Гнездо строит из сухих стеблей трав на кочке, в тростниковых заломах, обязательно около самой воды. Пары, вероятно, постоянные. Предпочитает гнездиться небольшими сообществами и даже колониями по 5-15 пар. Самка откладывает 8-12 яиц сероватого оттенка, весом до 60 г. Иногда в одно гнездо яйца откладывают несколько самок (до 21 яйца) и оно, как правило, гибнет. Насиживает самка в продолжение 28 дней.

Самцы не участвуют в воспитании выводков и улетают на линьку. Огромные скопления линных красноносых нырков отмечены на Балхаше, Зайсане, в дельте Амударьи.

В августе молодые хорошо летают и начинают откочевывать к югу. Осенний пролет — в сентябре-октябре. Зимовки в бассейне Средиземного моря, на Тигре и Евфрате, в Индии. Постоянно зимует на озере Иссык-Куль (Киргизия), на юге Каспия.

БОЛЬШОЙ КРОХАЛЬ

Большой крохаль гнездится в лесной зоне на озерах, богатых рыбой и с прозрачной водой.

Вес до 1500 г. В полете хорошо видна длинная шея. Голова самца черная, грудь и брюшко белые, у самки голова рыжая. При плавании глубоко погружают тело и великолепно ныряют. Гнездятся в дуплах деревьев. Хорошо заселяют искусственные дуплянки.

Во время осеннего пролета на больших и чистых водоемах собираются огромные стаи всевозможных нырковых уток. Здесь бывают гоголи, красноносые нырки, чернети, морянки, крохали, турпаны. Держатся они далеко от берега, на большой воде, бывают очень осторожными и не допускают охотника даже на дальний ружейный выстрел. Тем не менее многие охотники довольно успешно практикуют стрельбу нырков в эту пору.

ДЛИННОНОСЫЙ КРОХАЛЬ

Длинноносый крохаль гнездится на водоемах среди горных лесов и в тундре.

Гнезда устраивает в расщелинах прибрежных скал, среди камней или в кустах на земле. Голова у него черная с синим отливом и хохлом, клюв длинный, узкий, ярко-красного цвета. Зоб ржавого цвета. Вес 1000-1200 г.

Луток гнездится в дуплах близ рек и озер.

Осенью он весьма многочислен на озерах Тенизо-Кургальджинской котловины и на Каспии. Некрупная утка, размерами с чирка-трескунка. Клюв серый, узкий, с зубцами по краям.

Крохали. В некоторых районах страны охотники изредка добывают этих красивых, оригинальных птиц.

Крохали широко распространены по территории нашей страны, однако, за исключением лутка, всюду малочисленны. Стреляют их поздней осенью на утиных охотах, главным образом ради прекрасных «птичьих шкурок», так как мясо крохалей, питающихся рыбой, отдает неприятным запахом.

ПОГАНКИ

Поганки. Из отряда поганок на территории бывшего Советского Союза гнездятся 5 видов: это хорошо известная охотникам чомга, или большая поганка (вес ее достигает 1,4 кг), затем серощекая поганка, рогатая (красношейная) поганка, черношейная (ушастая) поганка и малая поганка. Вес последней составляет всего 150 г. Чаще всего встречаются чомга и черно-шейная поганка.

Эти птицы, как и гагары, очень хорошо приспособлены к водному образу жизни, они прекрасно плавают и ныряют. Охотники легко различают их по пальцам, отороченным отдельными кожистыми лопастями.

Поганки питаются в основном животной пищей, чомга — преимущественно мелкой рыбой; растительная пища имеет в их рационе небольшое значение. Мясо поганок низкого качества, особенно у рыбоядов. Застрелить поганку трудно: она успевает нырнуть прежде, чем ее настигает снаряд дроби.

ГАГАРЫ

Гагары. Отряд гагар включает в себя 3 вида: краснозобая гагара, чернозобая (полосатая) гагара, полярная гагара. Все они присутствуют в нашей фауне. Самая мелкая из них— краснозобая (1,2-2,5 кг), самая крупная — полярная (до 4,5 кг). Гагары довольно обычные птицы; шире всех распространена и чаще всех встречается чернозобая гагара.

Гагары очень хорошо плавают и превосходно ныряют; выстрелы по ним чаще всего не достигают цели. Да и охотятся на них случайно, чаще всего из-за птичьей шкурки, так как гагарье мясо сильно отдает ворванью.

ЛЫСУХА

Лысуха имеет важное значение в охотничьем хозяйстве. В Казахстане, например, лысуха составляет 40% всех запасов водоплавающей дичи республики и 20 % добычи охотников. Особенно много лысух добывают поздней осенью на Каспийском море.

Гнездится на пресных и солоноватых водоемах: озерах, в дельтах рек, крупных старицах, плавнях, морских заливах с наличием тростниковых зарослей, камыша, рогоза. В горах гнездится до 1800 м.

Отличительные признаки. Лысуха — крупная птица, размерами с тетерку, сплошь черного цвета. Лишь на лбу белая голая бляшка. Полет тяжелый, прямолинейный, в это время лысуха напоминает летящего тетерева. С воды поднимается тяжело, после длительного разбега, отчаянно взмахивая крыльями и обязательно против ветра.

Голос — труднопередаваемое звонкое хныканье.

К осени сильно жиреет, вес самцов достигает 900-1120 г, самок – 750-850 г.

Образ жизни и повадки. Держится большей частью на воде, прекрасно плавает и в такт движению крупных лап с фигурными перепонками на пальцах покачивает головой, как бы кланяясь. Хорошо ныряет, погружаясь на глубину до 4-5 м. При опасности быстро скрывается в зарослях тростника.

Весной прилетает, когда в прибрежной части озер появляется вода. На Украине, в дельте Волги и в Южном Казахстане появляется обычно
в третьей декаде марта, в Северном Казахстане и на юге Западной Сибири — во второй половине апреля, под Красноярском — в начале мая. Весенние миграции совершает только ночью, поодиночке или мелкими рассеянными группами.

Лысуха — моногам и гнездится отдельными парами, иногда в 10-50 м друг от друга. Половой зрелости достигает в годовалом возрасте. Разбивке птиц на пары предшествуют брачные игры. На открытых плесах самцы кругами плавают, положив шею и голову на воду, эффектно выставив свою белую бляшку и взъерошив перья. Иногда птицы дерутся, шумно гоняясь друг за другом и хлопая крыльями по воде.

Лысуха каждый год строит себе новое гнездо, обычно на краю тростниковых зарослей. Она искусно сплетает сухие стебли в куртину растущего тростника, и гнездо как бы висит над водой. Затем птицы делают что-то вроде сходней, натаскивая длинные стебли, а лоток гнезда прочно увивают сухими листьями тростника.

Самка откладывает обычно 6-8, реже 9-12 яиц, на юге — в мае, у северных границ ареала — в июне. Яйца крупные, серовато-кремового цвета с многочисленными серо-фиолетовыми пятнами. Насиживают яйца самец и самка 22 дня. Уходя с гнезда на кормежку, лысухи не прикрывают яйца, из-за чего кладку их нередко разоряют луни и вороны. Намокшие кладки яиц птицы бросают.

В августе выводки лысух выбираются из тростниковых крепей на чистые плесы, где объединяются в огромные стаи.

Осенью отлетает на юг поздно, с наступлением заморозков, то есть в сентябре из Западной Сибири, в октябре из Северного Казахстана. Осенний пролет птицы совершают ночью, большими рассеянными группами. Зимуют на юге Западной Европы, в Северной Африке, Турции, Иране, Индии, на юге Китая и в Индокитае. Большие зимовки на юге Каспия, в Туркмении и Узбекистане.

Кормится лысуха вегетативными частями и семенами водных растений: рдестов, урути, роголистника, ряски, изредка добывает водных насекомых. Может добывать пищу со дна водоема.

ОГАРЬ

Огарь. В некоторых местах огаря называют также красной уткой, варнавой, варнавкой, отайкой, атайкой и неправильно турпаном. Добывается попутно при охоте на других уток.

Живет в зоне пустыни и степи. Гнездится вблизи соленых и солоноватых озер, окруженных солончаками, как на равнине, так и в горах на высоте до 4500 м (Памир).

Отличительные признаки. По внешности и манере полета огарь больше напоминает гуся, чем утку. Окраска тела одноцветно-рыжая, бока головы светлые. Лапы, клюв, хвост и маховые крылья черные. У самца весной черный ошейник.

Образ жизни и повадки. Весьма осторожная и малообщительная птица. Лишь поздней осенью соединяется в стаи до 40-60 штук; чаще всего огаря можно увидеть парами. Плавает отлично, раненый — может нырять.

Гнездо устраивает в заброшенных норах лисиц, барсуков, корсаков, сурков, иногда в могильниках и даже в сараях. В Минусинской степи — известны случаи гнездования огаря в дуплах лиственниц в нескольких километрах от озер. В глухих местах может гнездиться открыто на уступах скал, среди камней.

Прилетает на гнездование с первыми проблесками весны. На юг Украины, Узбекистана — в конце февраля, в дельту Волги и в долину реки Или — в конце первой декады марта, в Северный Казахстан и в Южное Забайкалье — в конце марта — начале апреля. Летит обычно парами (или стайками из 3-4 пар), которые постоянны в течение нескольких лет.

Несмотря на ранний прилет, огарь приступает к кладке яиц через месяц-полтора после прилета. Самка откладывает в норе от 7 до 17 (чаще 9-12) яиц светло-зеленого цвета, весом до 80 г. Насиживает самка, иногда в этом процессе принимает участие самец. Однако он больше несет сторожевые функции и с криками бросается на врагов (лисиц, волков).

Продолжительность насиживания яиц 28-29 дней. Во время насиживания в норе самка отпугивает врагов и пришельцев шипением, похожим на змеиное.

Вылупившихся птенцов огари заботливо переводят на озеро. Иногда одна пара объединяет два-три выводка и ревностно защищает весь молодняк.

Огарь достигает половой зрелости в двухлетнем возрасте. Неполовозрелый молодняк рождения прошлого года держится отдельно и в конце июля собирается на линьку крыла.

Молодняк поднимается на крыло в Южном Казахстане с конца июля, на севере республики — в августе.

Осенние стаи огарей концентрируются на соленых озерах, откуда они, подобно гусям, вылетают кормиться на хлебные поля. Отлетают на зимовку с конца сентября.

Зимуют огари в пустынных районах Северной Африки, Аравии, Ирана, Пакистана, Индии, Бирмы и в Китае.

Пищу огаря составляют разнообразные растения и животные (семена и всходы солянок, саранча), в воде добывает личинок, насекомых и рачков.

Численность. Основные запасы огаря сосредоточены у нас в Средней Азии и Казахстане. Из-за малой численности, большой осторожности и невысокого качества мяса добывается охотниками сравнительно редко.

ПЕГАНКА

Пеганка называется также бугровой уткой, хорхалем. Она добывается попутно, при охоте на другие виды уток.

Яйца откладывает в земляных норах вблизи соленых и солоноватых озер и морских заливов.

Отличительные признаки. Пеганка — крупная утка несколько гусиного склада, на высоких ногах. В брачном наряде у самца голова и шея черные с металлическим зеленым отливом. Плоский клюв красного цвета, чуть изогнут кверху и у основания имеет кожный нарост.

Спина, зоб, бока тела чисто-белые. Поперек груди широкий каштановый пояс. Вдоль брюшка черная полоса, первостепенные маховые также черного цвета. Самка меньше самца и окрашена бледнее. Вес самцов — 1,2-1,5 кг, самки — 0,9-1,2 кг.

Полет пеганки отдаленно напоминает гусиный, но менее устойчивый, волнообразный. Стая пеганок летит обычно углом, как гуси. На земле держится свободно, может быстро бегать. Хорошо плавает и при опасности может нырять. Голос — часто повторяемое громкое «га-гага-га». Самец иногда свистит «ксяй-ксяй-ксяй».

Образ жизни и повадки. Весной прилетает с появлением первых проталин. На юге Туркмении, Узбекистана и в Юго-Западном Казахстане первые стайки пеганок наблюдаются уже со второй половины февраля. В долине реки Или отмечается обычно с первой декады марта, на Северном Каспии летит во второй половине марта. В Прибалтике — в начале апреля, в Центральном Казахстане и в Забайкалье — в середине апреля. На юге пеганки летят в продолжение почти месяца стаями в 5-15 птиц, изредка до 50 птиц.

Гнездовые участки занимает недели через две после прилета. Для гнезд использует заброшенные норы лисиц, барсуков, сурков или копают их сами. В безлюдных местах и на островах пеганки иногда устраивают открытые гнезда на земле. Лоток гнезда обильно выстилается пухом, который самка выщипывает из брюшка. На некоторых больших соленых озерах гнездится крупными сообществами.

Моногам. Половой зрелости достигает только на втором году жизни. Кладка яиц на юге Казахстана начинается в середине апреля, на севере — в мае. Самка откладывает обычно 8-10 яиц, но находят кладки, содержащие до 18 яиц. Отмечены случаи, когда несколько самок откладывают в одно гнездо до 50 яиц. Яйца серовато-белые, весом до 80 г.

Насиживает яйца только самка 27-29 дней. Вылупившихся утят родители уводят на озеро, иногда на 2-3 километра от гнезда. На озерах выводки нередко соединяются.

В начале августа, когда молодые достаточно подрастут, самец, а позднее и самка покидают их и улетают на линьку крыла. Места массовой линьки пеганок, когда птицы лишаются способности летать почти на месяц, известны на Сиваше, Каспии, на больших соленых озерах Северного Казахстана (Тенгиз, Селетытенгиз, Кызылкак, Карасор), на Балхаше.

На зимовку отлетают в сентябре — октябре. Из Казахстана пеганки летят в юго-западном и западном направлении на Каспийское море. Зимуют громадными стаями на морских заливах по берегам Англии, Франции, Испании, всего Средиземного моря, в Персидском заливе и далее на восток до Вьетнама. В СССР зимуют в юго-западной части Каспия и в отдельные годы на Сиваше.

Численность невелика. Осенью пеганки жиреют и мясо их приобретает хороший вкус. Пух пеганки высокого качества и почти не уступает гагачьему. Однако из-за малочисленности птиц значение их в охотничьем хозяйстве страны невелико.

Тихоокеанская синьга местами многочисленна и служит обычным трофеем охотников.

Ее можно встретить на водоемах Чукотки и Камчатки.

Кое-где ее называют черной уткой и свистуном. Размерами и оперением она весьма близка к обыкновенной синьге, но у селезня слабо развит металлический блеск на оперении, общий тон окраски которого — буроватый.

СИНЬГА

Синьга называется местами из-за черной окраски ее оперения чернетью.

Населяет открытые озера тундры, лесотундры, а также моховые болота с озерками в северной тайге.

Отличительные признаки. Крупная утка весом 1,2-1,6 кг. Самец сплошь черного цвета, клюв у основания вздутый, черный с желтой полоской сверху, лапы черные. Самка бурая. Летит быстро, с характерным звоном крыльев. Голос самца мелодичный, звонкий — «стрюк-люк», самка хрипло каркает.

Образ жизни и повадки. Вне периода размножения держится стаями на открытой воде. Прекрасно плавает и ныряет, гребя под водой крыльями. Перелеты совершает, как правило, низко над водой.

Прилетает на гнездовья поздно, на Кольском полуострове и на Печоре появляется в последних числах мая, на Ямале — в конце второй декады июня.

Моногам. Половой зрелости достигает после двух зимовок, то есть в двухлетнем возрасте.

Гнезда устраивает на земле: на берегу озера или речки, обычно под кустиком. Самка откладывает в конце мая — июне 6-8 крупных яиц зеленовато-бурого цвета, весом до 74 г. Срок насиживания 30-31 день. Яйца обычно обильно укрываются пухом.

Селезни отлетают на линьку с середины июля — в августе. Линяют, вероятно, на Балтийском и Северном морях, часть — на больших озерах тундры.

Осенью летит очень поздно, перед ледоставом. Зимует в Северном и Балтийском морях, недалеко от берега.

Питается синьга преимущественно моллюсками, личинками стрекоз и хирономид (комаров-толкунцов).

Численность. В значительном количестве добывается охотниками в Финском заливе и в низовьях Печоры, где она составляет 10% отстрелянных уток. Охота на синьгу производится попутно при стрельбе прочих уток.

ГОРБАТЫЙ ТУРПАН (НАВОДЧИК)

Горбоносый турпан (наводчик) населяет озера альпийского пояса гор и лесотундры к востоку от Алтая и Енисея.

Так же как и черный турпан, имеет ограниченное значение для спортивной охоты.

Турпан называется также черный турпан, свирок, тюльпан, чернуха, черная утка, головень.

Населяет озера тундры и тайги от Карелии до Таймыра. В западной Сибири гнездится к югу до низовьев Ишима и Иртыша.

Отличительные признаки. По внешнему виду и окраске похож на синьгу, но отличается белым зеркальцем на крыле, хорошо заметным у летящей и плавающей птицы.

Селезень серый с зеленовато-фиолетовым отливом, под глазом белое пятно, клюв оранжевый, лапы красные с черноватыми перепонками. С воды поднимается тяжело, летит низко, чуть не касаясь волн. Голос самца и самки — грубое карканье.

Образ жизни и повадки. Моногам, гнездится на земле около самой воды, но иногда в лесу сравнительно далеко от водоема.

Самка откладывает 6-10 яиц сливочно-белого цвета. Насиживает около месяца. Утята развиваются очень медленно и летать начинают только в середине сентября.

Пища турпана — моллюски, мелкая рыба, личинки водных насекомых, которых он искусно добывает со дна озер.

Осенью летит поздно.

Численность всюду невелика, и добывается турпан в небольшом количестве, мясо довольно жесткое.

КЛОКТУН

Клоктун местами называется моклок, гаганок, марадушка. Один из массовых объектов спортивной охоты. Мясо клоктуна нежно и вкусно.

Обитает в Сибири — от Енисея до Камчатки, в таежной и тундровых зонах. Гнездится вблизи мелководных тундровых и таежных озер и болот.

Отличительные признаки. Внешне — крупный, красивый чирок. Вес самцов весной 500-600 г, самок — 400-525 г. На весеннем пролете в Приморье и в Забайкалье птицы бывают весьма жирными. Летают клоктуны плотной стаей и чрезвычайно быстро.

Легко узнается по голосу самцов, которые весной часто издают мягкие звуки «кло-кло-кло» (как в полете, так и сидя).

Образ жизни и повадки. Осенью летят в сентябре — октябре. Зимует клоктун в Китае и Японии.

Самка откладывает в июне — первой половине июля 8-10 яиц.

Численность. Наиболее многочисленны клоктуны в Приморье, на Лене, на Колыме.

ЧИРОК-ТРЕСКУНОК

Чирок-трескунок — Anas querquedula

Чирок-трескунок имеет кое-где еще и другие местные названия: храпунок, ширкунок, большой чирок, сизокрылый чирок и чирок-коро-стелек. Мясо нежное, вкусное.

Обитает вблизи водоемов, расположенных в открытых местах, часто на небольших болотцах среди сырых лугов и в широких травянистых поймах рек. Основные запасы сосредоточены в лесостепной зоне. Отсутствует в пустынях, хотя гнездится в Балхаше — Алакольской котловине.

Отличительные признаки. Чирок-трескунок отличается в полевых условиях голубовато-серыми (в полете светлыми) пятнами на крыльях. В брачном наряде у самца хорошо видны ярко-белые полосы на боках головы, от глаз к шее. Вес самцов достигает 440-600 г, самок — 380-450 г, в конце лета (август) становится весьма упитанной птицей.

Весной селезень трескунка издает своеобразное трескучее щелканье. Уточка крякает сдавленным, сипловатым голосом.

Образ жизни и повадки. Более дневная и осторожная птица, чем свистунок. Легко соединяется в общие стайки с чирком-свистунком. Полет легкий, стремительный.

По сравнению с другими видами уток весной летит поздно: на Украине валовый пролет — в начале апреля, в Подмосковье, Северном Казахстане и в Забайкалье — в конце апреля.

Моногам. Половой зрелости большинство молодых птиц достигают на первом году жизни. Во время ухаживания за самкой селезень плавает за ней, опустив свой черный клюв в воду и распустив перья на голове. Затем он ритмично подергивает головой вверх-вниз и время от времени резко запрокидывает голову на спину, издавая страстный трескучий звук, и быстро возвращает ее в прежнее положение.

Гнездо устраивает на земле, на кочке, в непосредственной близости от воды. Гнезда замаскированы хуже, чем у свистунка, и поэтому чаще разоряются воронами, лунями, чайками, лисицами, бродячими собаками.

Самка откладывает в мае-июне от 7 до 12 (обычно 8-10) яиц палевого цвета, весом до 30 г. Срок насиживания 23 дня.

Утята в выводках растут очень быстро и с 20 июля поднимаются на крыло.

Самцы покидают насиживающих самок и улетают на линьку на тростниковые озера Северного Казахстана и Западной Сибири. В массе линяют в дельте Волги, в низовьях Тургая, на озере Кургаль-джин, в котором составляют 12% всех линяющих уток. Сменяют маховые крылья в первых числах июля, а в третьей декаде этого месяца уже летают и сразу же мигрируют в сторону зимовок.

Ранний пролет чирка-трескунка из гнездовых районов на зимовку — одна из характерных черт его биологии, неизвестная для большинства охотников. Уже в августе, до открытия сезона охоты, значительная часть трескунков покидает северные и центральные районы страны. Отдельные популяции летят до конца сентября.

Ранний отлет трескунка, вероятно, объясняется далеким расположением его зимовок. Зимует он в области Средиземного моря, в Центральной Африке, Индии, Индокитае, Индонезии, на Филиппинах.

Следует упомянуть и еще об одной особенности селезня чирка-трескунка. Весной, в разгар брачного периода, селезни трескунка проявляют необычно высокую активность. В это время около водоемов можно наблюдать, как несколько штук, иногда до десятка, селезней трескунка настойчиво преследуют удирающую от них уточку. При этом в азарте они нередко налетают на охотника.

Иногда селезни чирка-трескунка, услышав голос подсадной утки, подсаживаются и к шалашу, в котором скрывается охотник.

Питание. Преимущественно животноядная утка.

Численность. Удельный вес чирка-трескунка в добыче охотников на уток в низине Днепра составляет 30%, в Казахстане — 3,5 %.

ЧИРОК-СВИСТУНОК

Чирок-свистунок имеет местами еще и другие названия: чиренок, чирок малый и чирок половой.

Обитает обычно в умеренной лесной зоне. Это одна из самых распространенных уток нашей фауны. Не гнездится в арктической тундре, а также в зонах степей и пустынь Средней Азии и Казахстана. Редок в горах. Гнездится на земле, на кочках, вблизи водоемов.

Отличительные признаки. Чирок-свистунок является самой маленькой уточкой из обитающих в нашей стране.

Вес его колеблется, в зависимости от возраста и упитанности, от 200 до 450 г, осенью становится упитанным, и тогда жир может составлять до 18% общего веса птицы. Селезни тогда весят 450-500 г, самки — 320-380 г. Полет легкий, чрезвычайно маневренный. С воды может подняться вертикально и так же виртуозно может сесть на любую лужу в лесу, столбом спускаясь меж деревьев. Из всех речных уток наименее осторожная птица.

Образ жизни и повадки. Ранней весной на лесных болотах всегда можно встретить парочки этих самых маленьких наших уток. С наступлением темноты чирки совершают брачные полеты. С необыкновенной скоростью парочки или группы птиц проносятся над лесом с мелодичным свистом «фри-фри». Это свистят возбужденные селезни.

Всюду весной летит примерно в одни и те же сроки, что и обыкновенная кряква. Мигрирует ночью, стаями в 6, 10, 15 штук. Встречаются стайки, в которых на 1-2 самки приходится 6-8 самцов.

Моногам. Пары образуются на зимовке и в период весеннего пролета.

Гнезда хорошо укрыты. Гнездовой биотоп — лесные ручьи, озера, болота и даже придорожные канавы. Самка откладывает в средней полосе в конце апреля 8-10 белых яиц весом до 30 г. Как толькоуточки сядут насиживать, селезни отлетают на линьку на озера лесостепной зоны Западной Сибири и Северного Казахстана. Смена маховых крыльев происходит поздно — в конце июля-августе в продолжение трех недель.

Утята в выводках растут быстро, и в конце июля можно встретить по вечерам летающих над родным болотом свистунков.

Осенний пролет на зимовку поздний и растянутый. Из тундр отлетает в сентябре. Например, валовый пролет в низовьях Оби — в начале сентября, в Подмосковье и в Казахстане — в конце сентября-октябре.

Зимует в Англии, Франции, Испании, Италии, в бассейнах Нила, Тигра и Евфрата, в Пакистане, Индии, Бирме, на юго-востоке Китая и в Японии.

Питается чирок-свистунок животной и растительной пищей; охотно добывает по мелководьям личинок хирономид, мелких моллюсков, жуков-плавунцов, вегетативные части растений, семена осок, рдестов. Кормится после захода солнца, на самых мелководных участках болот, лиманов.

Численность чирка-свистунка местами в лесах умеренной зоны весьма велика, он один из самых массовых объектов спортивной охоты. Поздней осенью мясо чирка-свистунка благодаря высокой упитанности птиц представляет собой гастрономический деликатес. Стрельба чирков ведется влет, требует от охотника большого искусства и тем более привлекательна. В низовьях Днепра он составляет 33% добычи всех уток, в Закавказье — 11,3%, в Казахстане — 7,9%.

КАСАТКА

Касатка является отличным объектом спортивной и промысловой охоты. В местах гнездования, однако, эта охота в связи с большой осторожностью и недоверчивостью касатки довольно трудна. Мясо касатки хорошего качества.

Гнездится на мелких озерах и речных старицах к востоку от Ангары до Приморья, Сахалина и Камчатки.

Отличительные признаки. Некрупная красивая утка. Селезень легко узнается на расстоянии по ярко-зеленой голове, оперение которой при возбуждении птицы распушается, отчего голова кажется очень большой. У него белый ошейник и струйчатый серый рисунок спины; третьестепенные маховые очень длинные и серповидно загнуты вниз. Самка серая. Вес самцов около 750-800 г., самок – 640-660 г.

Голос самки касатки сильно похож на голос кряковой утки, голос селезня очень красив и напоминает мелодичный свист кроншнепа.

Образ жизни и повадки. Очень осторожная птица. Иногда садится на деревья.

Прилет касатки к местам гнездования наблюдается в апреле и мае, отлет на зимовку — в .сентябре. Зимует в Японии, Корее и Китае. На перелете косатые утки часто держатся вместе с другими видами.

Пары у касатки формируются еще на зимовке, и к местам гнездования утки прилетают уже парами, соединенными в большие стаи. Как и у других уток, весной у касатки наблюдаются брачные игры.

Гнездо свое касатка устраивает вблизи водоема, обычно среди густой травы или в мелком кустарнике. Самка откладывает в июне 8-9 яиц и насиживает их 24 дня.

В первой половине насиживания селезень держится вблизи гнезда, но затем удаляется на линьку в более крепкие места, в которых линяющие селезни собираются значительными стаями, часто достигающими 30 штук.

Утята касатки развиваются довольно быстро.

Питание уток в основном состоит из зеленых побегов различных растений.

Численность довольно большая на осеннем пролете в Приморье и на озеро Ханка, где она составляет почти треть добычи местных охотников.

СВИЯЗЬ

Свиязь благодаря превосходному качеству мяса и высокой численности в ряде районов имеет существенное значение в охотничьем хозяйстве.

Населяет болота всей лесной и частично тундровой зон от Карелии до Камчатки. Для гнездования выбирает богатые растительностью мелководные озера.

Отличительные признаки. Изящная некрупная утка с коротким клювом и лапами серо-свинцового цвета. В брачном наряде голова самца рыжая с белым пятном на лбу. Верх тела светло-серый с поперечной струйчатостью, зоб серовато-винного цвета, брюшко белое. Самка серовато-бурая с белым брюшком. Вес самцов в среднем 700-850 г, но бывает и до 1000 г, самок — 650-800 г.

Образ жизни и повадки. Свиязь — птица-странник, дважды в году пересекающая Евразию от Таймыра до Центральной Африки. Ее идеальное с точки зрения аэродинамики веретенообразное тело, длинные острые крылья обеспечивают быстрый и маневренный полет. С воды взлетает почти вертикально. Вне периода размножения держится стаями. Осторожная птица.

Весной летит поздно, южную половину страны пересекает в апреле, в тундру прилетает в мае-начале июня.

Моногам, большинство особей достигает половой зрелости в годовалом возрасте.

Гнездо устраивает на земле: на кочках, в зарослях кустов на берегу небольшого озерка или речки.

Самка откладывает в конце мая — июне 7-9 яиц. Срок насиживания 23 дня.

Как только самки сядут насиживать, селезни с середины июня покидают их, объединяются в стайки и летят ночью на линьку крыла. Основная масса свиязи линяет на крупных пресных и солоноватых озерках Северного Казахстана (низовья Тургая, Нарзум, Сарыкоп, Кургальджин), в дельте Волги. На озере Кургальджин среди 125 тысяч линяющих в тростниках уток свиязь составляла в 1959-1960 гг. около 30%.

Молодые поднимаются на крыло в возрасте 45 дней. В середине августа выводки покидают гнездовые места и, объединяясь в стаи, мигрируют на зимовки. Осенью летят в сентябре-октябре, ночью. Зимуют на морских заливах и обширных болотах от Англии и Испании на восток до Вьетнама и Японии.

Питание. Преимущественно растительноядная утка, поедает зеленые части растений, корневища, реже семена и насекомых.

Численность достаточно высока в ряде районов. В добыче охотников Казахстана и на Каспийском море составляет от 4 до 5,8%.

ШИРОКОНОСКА

Широконоска довольно обычный объект спортивной охоты, хотя мясо ее среднего качества.

Отличительные признаки. Средней величины утка с короткой шеей, маленькой головкой и большим лопатообразным клювом. В брачном наряде селезень в полете выглядит пестрым. Черная голова с металлическим зеленовато-синим отливом резко контрастирует с белыми шеей, зобом, светло-голубым и красно-рыжим брюшком. Весной самец часто подает своеобразный негромкий голос — «сок-сок», за что в Сибири охотники прозвали эту утку соксуном. Самка бурая с рыжевато-охристыми пестринками. В благоприятные годы осенью птицы жиреют, самцы в это время весят 600-800 г, самки – 600-750 г. При взлете из тростников издает крыльями своеобразный («турбинный») звук. Полет ровный, небыстрый. Держится обычно на воде, раненая и линная — ныряет.

Образ жизни и повадки. Весной всюду летит на 10-12 дней позднее кряквы, что обусловлено особенностью питания.

Гнездится отдельными парами, которые образуются на зимовках. Гнезда устраивает в открытых местах. Это могут быть сенокосные луга, окраины травянистых болот, безлесные острова, степи и пашни. Как правило, гнездо делается на земле или на сплавине под прикрытием куртинок трав. Оно хорошо замаскировано сверху. Охотно гнездится в колониях куликов, чаек, крачек. Самка откладывает в мае 8-11 яиц светлой окраски с желтоватым оттенком. Средний вес яйца 40 г. Насиживает самка в течение 22-23 дней.

Селезни покидают насиживающих самок и отлетают на линьку в глухие озера Западной Сибири и Северного Казахстана. Только на озере Кургальджин в 1959-1960 гг. линяло около 12,5 тысячи широконосок.

Утята в конце июля становятся летными. К этому времени заканчивают линьку и селезни.

Осенний пролет растянут с августа по октябрь. Местами широконоски концентрируются на кормовых мелководьях. Однако больших скоплений почти нигде не образуют.

Питание. Широконоска — типичная животноядная утка; она добывает на мелководьях мелких беспозвоночных путем шелочения воды своим клювом.

Численность. Наиболее многочисленна в лесостепной зоне Западной Сибири и Северного Казахстана. Удельный вес в добыче водоплавающих невелик: в Западной Сибири — 5,5 %, в Казахстане — 3,5%, на закавказских зимовках — 6,9%.

ШИЛОХВОСТЬ

Шилохвость благодаря высокой численности, крупной величине и прекрасному вкусу мяса имеет большое значение в экономике охотничьего хозяйства страны.

Обитает повсеместно, кроме островов Ледовитого океана и южных пустынь Средней Азии и Казахстана. Предпочитает неглубокие водоемы с открытыми берегами, поселяется на травянистых болотах тундры и тайги.

Охотнику-натуралисту, желающему получить полное представление о шилохвости в природе, следует побывать весной на юге Казахстана, в долине реки Или, близ устья Чарына, на южном побережье Балхаша, в устье реки Аягуз или на Алакульских озерах.

Отличительные признаки. По величине шилохвость немного уступает крякве и отличается от нее более длинной, тонкой шеей, вытянутым веретенообразным телом, длинными, более острыми крыльями.

Весной самцы хорошо выделяются среди серых и более мелких самок ярко-бурой головой, белыми шеями, грудью, брюшком и боками тела, серебристо-струйчатым рисунком спины, длинным, заостренным хвостом из двух центральных перьев, черным подхвостьем. Клюв и лапы свинцово-серые. Весной в полете и на земле самцы издают характерный двухсложный свист «фрюк-фрюк», слышимый издалека. В брачный период самцы издают также интимный, призывный звук, похожий на тонкое скрипение.

Вес взрослых самцов осенью достигает 900-1300 г, самок — 800-900 г.

Образ жизни и повадки. Весьма общественная птица, образует в местах отдыха тысячные скопления. Отдыхает и кормится исключительно на открытых, залитых мелкой водой солончаках, низинных лугах. Летит стаями в 10-30, иногда в 100—250 и даже 1000 особей (обычно косой шеренгой).

В половине марта, когда с окрестных гор устремляются потоки ручьев и речек, заполняя вешней водой все низины, идет валовый пролет шилохвости. В отличие от других уток, она мигрирует в марте весь день с небольшими перерывами около полудня.

Особенно интенсивно шилохвость летит в дни с сильными западными или северо-восточными ветрами, сопровождающимися нередко дождями и снежными метелями.

Весной пролетает рано, почти одновременно с кряквой. В первой декаде марта появляется на юге Украины, Кавказе, в Средней Азии, Казахстане. В Подмосковье, Северном Казахстане, Забайкалье и Приморье пролет начинается с начала апреля.

В мае достигает низовьев Печоры, Оби, Енисея, Лены и Колымы. Установлено, что шилохвость весь путь с индийских зимовок до Таймыра протяженностью 5000 км пролетает за 115-120 дней.

Передовые стаи шилохвости летят на северо-восток со скоростью 60-70 км в сутки, синхронно перемещению к полюсу изотермы 0°. Однако на юге страны полет шилохвости длится около полутора месяцев; позднее пролетные стаи этой утки летят только ночью и перемещаются за сутки на 100 и более километров. Шилохвость является одним из самых лучших летунов среди уток.

Моногам. Пары образуются на зимовках и во время весеннего пролета. Большинство особей гнездится в годовалом возрасте.

Гнездо устраивает на земле: в кустах осоки, среди невысоких луговых трав, в степи, на полях и кучах соломы, иногда очень далеко от водоема. Ямку для гнезда утка выкапывает клювом. Самки откладывают в конце апреля-мае 7-11 (в среднем 8-9) яиц желтоватого или светло-оливкового оттенка весом до 50 г. Срок насиживания 22-23 дня.

В первую половину насиживания селезень держится возле гнезда. В конце мая-июне селезни покидают самок и откочевывают стайками к местам линьки крыльев. Летят преимущественно ночью. Места линьки селезней, неполовозрелых самок и самок, у которых погибли кладки, расположены как на севере (низовья Оби, Колымы), так и в степной зоне: на больших тростниковых озерах Северного Казахстана, Западной Сибири и в дельте Волги.

Смена маховых наблюдается с конца июня, в конце июля часть самцов вновь обретает способность к полету. Перелинявшие птицы сразу же начинают мигрировать к местам зимовки.

Птенцы поднимаются на крыло и совершают вечерние вылеты на кормежку в конце июля — первой половине августа.

Уже с середины августа (за две недели до открытия охоты) шилохвости, линявшие на озерах Северного Казахстана, пересекают хребты Тянь-Шаня и летят далее в Индию. Перелет птиц с мест линьки на зимовку совершается также ночью.

Осенью пролет растянут. На севере шилохвость исчезает в сентябре, в средней полосе — в октябре. Осенью также держится мелководных водоемов, заливов больших озер.

Область зимовки шилохвости обширна — от Англии и Северной Африки на восток до Индии, Китая и Японии.

Питается семенами рдестов, роголистника, гречихи, ситника, клуб-некамыша и камыша, солянок. Весной часто посещает зерновые поля, особенно проса. Утята летом поедают большое количество водных насекомых: личинок хирономидов, стрекоз, жуков, а также моллюсков и мелких ракообразных.

Численность шилохвости высока, она достаточно распространенная утка нашей фауны, уступающая, пожалуй, только крякве и чиркам — трескунку и свистунку. Сравнительно немногочисленна в степной зоне, однако в многоводные годы количество ее и здесь резко возрастает. В гнездовой период наиболее высокая численность отмечается на обширных открытых травянистых болотах, расположенных в зонах тундры и тайги.

СЕРАЯ УТКА

Серая утка имеет существенное значение в охотничьем хозяйстве. Мясо хорошего качества, нежное.

Обитает на пресных и солоноватых озерах с богатой растительностью.

Образ жизни и повадки. Валовый прилет весной наблюдается в Средней Азии и на юге Казахстана в марте — начале апреля. В Северном Казахстане, на юге Западной Сибири и в Забайкалье летит с середины апреля. В отличие от кряквы на пролете собирается в более крупные стаи, по 15-25 особей, и летит серая утка поздно утром и после полудня.

Гнездо устраивает поблизости от воды на земле в густой траве. Охотно гнездится на островах и побережьях, занятых колониями куликов и чаек. Самка откладывает 6-12, чаще 9-11 яиц белого цвета с зеленовато-желтым оттенком, весом до 45 г. Срок насиживания 27-28 дней.

Самцы вскоре после спаривания покидают самок и отлетают на линьку крыла. Особенно много их линяет в дельте Волги, на озерах Северного Казахстана (низовья Тургая, Сарыкопа, Наурзумские озера, озеро Кургальджин и др.). Линька крыла происходит с середины июля до конца августа. К линяющим селезням и холостым самкам присоединяются и взрослые самки, потерявшие кладки. На озере Кургальджин среди линяющих благородных уток серая утка составляет 16%.

Молодые поднимаются в разные сроки с середины августа. Это объясняется значительной гибелью кладок от нападения луней, чаек, ворон.

Осенний отлет протекает незаметно и необычайно растянут — с сентября по октябрь включительно. Зимуют серые утки преимущественно в области Средиземного моря, на юге Ирана, в Пакистане, Индии и Китае.

Питается преимущественно водной растительностью, особенно охотно поедает нитчатые водоросли. В годы массового размножения саранчовых летает кормиться ими даже в степь, поздней осенью стаи «серяков» посещают иногда просяные поля.

ЧЕРНАЯ (ЖЕЛТОНОСАЯ) КРЯКВА

Черная (желтоносая) кряква встречается на юге Забайкалья, Приморского края и Сахалина.

Очень похожа по размерам, окраске и голосу на обыкновенную крякву, однако весной самец не имеет особого брачного наряда. Клюв черный, с желтой вершиной и черным ноготком. В полете выглядит более темной. Вес птицы 1,1-1,3 кг.

Численность низкая. Добывается охотниками редко.

КРЯКВА ОБЫКНОВЕННАЯ

Кряква обыкновенная — массовый объект спортивной охоты. Благодаря отличному вкусу мяса, крупным размерам и высокой численности кряква имеет важное значение в охотничьем хозяйстве страны.

Гнездится в нашей стране от западных границ до Камчатки и Сахалина. Наибольшей численности достигает на водоемах средней полосы лесной зоны и лесостепи. На Крайнем Севере и в зоне пустынь редка. Весьма пластичный вид и может гнездоваться в самых разнообразных водоемах с пресной или солоноватой водой.

Отличительные признаки. Внешне обыкновенная дикая кряква очень похожа на домашнюю утку, но мельче и стройнее ее. Активная в сумерки, после захода солнца и перед рассветом, а также ночью. Днем отдыхает в глухих местах, где нет ветра.

Взлет птиц очень тяжелый, шумный; в полете они издают крыльями тугие свистящие звуки «вить-вить-вить-вить», чем легко отличаются от других уток. Голос как у домашней утки. Вес самцов достигает 1,5 кг, а самки — 1,2 кг, к осени жиреют.

Образ жизни и повадки. Кряква — очень осторожная птица, раненая — ныряет.

Вопреки мнению большинства охотников, кряква в природе не полигам, а моногам, хотя самец не принимает участия в охране и воспитании молодняка. На юге Казахстана кряквы начинают спариваться и откладывают яйца через 35 дней после прилета на гнездовье, на юге Западной Сибири — через 12-15 дней и на Севере в лесотундре — через 3-4 дня после прилета.

Весной прилетает рано, когда появятся первые забереги и полыньи на озерах и реках. Зимовки на Южном Каспии покидает в середине февраля. На юге Украины, Калмыкии, Средней Азии и Казахстана пролетает небольшими стайками или парами с начала марта. В начале апреля появляется в Подмосковье, Северном Казахстане и в Южном Забайкалье. В зону северной тайги и лесотундры Сибири прилетает в первой половине мая.

Гнездится отдельными парами, на островах иногда небольшими сообществами. Гнезда устраивает на земле, часто в лесу, под елочкой или кустиком вдалеке от воды, на заломах тростника и на деревьях в старых сорочьих гнездах.

Утка откладывает обычно 8-11 яиц слабо-зеленоватого оттенка, весом до 55 г. В период спаривания и яйцекладки семейные селезни преследуют чужих самок. Возможно, селезень не дает чужой самке подкладывать яйца в свое гнездо. Это имеет важное значение для сохранения потомства, так как «двойные» кладки (16—20 яиц) утки обычно бросают. По некоторым наблюдениям, селезень кряквы участвует в постройке гнезда и бдительно сторожит самку, в период откладки яиц находится поблизости. В случае гибели первой кладки утка откладывает повторную с числом яиц не более 5-6.

Насиживает яйца только самка в продолжение 26 дней. К концу насиживания гнездо бывает утеплено большим количеством темно-серого пуха. Утята выклевываются в течение дня, и самка уводит их на водоем.

Как только самки сядут насиживать, селезни с середины мая постепенно покидают их и улетают на линьку крыла. Летят они только ночью, в одиночку или небольшими группами. Крупные концентрации селезней в линьке в июле — августе известны в дельте Волги, на больших тростниковых озерах Северного Казахстана и юга Западной Сибири. К августу линька крыла, как правило, полностью заканчивается.

Утята растут и развиваются очень быстро и в возрасте 45-50 дней уже могут летать, что и наблюдается в средней полосе страны с середины мая. С начала августа выводки крякв делают регулярные вечерние вылеты на кормежку. Особенно охотно птицы посещают мелководные осоково-рогозовые болота, заросли хвоща, где много пресноводных моллюсков.

Осенью кряква отлетает на зимовки поздно, с наступлением заморозков. Зимует в Западной Европе, Северной Африке, в Турции, Иране, Пакистане, Индии, Китае и Японии.

Питается кряква как растительной, так и животной пищей. Поедает вегетативные части рдестов и их семена, любит процеживать клювом воду, вылавливая из нее мелких беспозвоночных. Осенью систематически вылетает на ночь кормиться на поля пшеницы, проса, гречихи, риса.

ЧисленностьКряква — одна из немногих видов уток, у которых почти все самки принимают участие в размножении на первом году жизни. При среднем количестве 8 яиц в кладке теоретически популяция кряквы должна увеличиваться после размножения в 4,5 раза. Практически этого никогда не наблюдается, так как часть кладок и утят в выводках гибнет от хищников, паводков и других причин. Даже в благоприятные годы численность кряквы к началу осенней охоты вырастает после размножения не более как в 2,5-3 раза.