Весенняя охота на уток

Advertisements

ОХОТА НА УТОК ВЕСНОЙ

Охота на уток – это старинная русская забава.

Если зима была теплой, а популяция уток благополучно перенесла зимовку, без существенных потерь, то сезон начинается в первые 10–15 дней начала оттепели, когда тают льды на водоемах. Однако, конкретные сроки каждой весной устанавливает местное охотничье управление.

В России разрешено отстреливать: крякву; чирков-свистунов ;свиязя; чернеть; шилохвость; серую утку. Стрелять разрешается только исключительно селезней.

При этом, отстрел птицы разрешается проводить только:

из шалаша;

с подсадной уткой;

с манком или с чучелом.

Стрелять по селезням весной с подъема или на перелетах категорически запрещается, так как вы можете легко ошибиться и подстрелить не самца, а самку.

Сам же сезон охоты условно делят на 3 этапа:

1 этап – прилетевшие утки ещё держатся стаями;

2 этап – они уже разбиваются на пары;

3 – утки садятся на яйца, а селезни держатся в одиночестве. Именно в 3-й период селезни наиболее активно подсаживаются к подсадке, а вот стайки разных уток подсаживаются к «профилям» — в 1-й этап.

ШАЛАШ ИЛИ СКРАДОК

Шалаш или скрадок охотник строит, определив наиболее подходящее место. На берегу, заросшем хвойным лесом, шалаш делается из еловых и сосновых лап, в тростниковых зарослях — из тростника и т. п.

Если позволяет почва, на берегу водоема хорошо вырыть яму с уступом для сидения, замаскировать ее сверху ветками или сухой растительностью.

Некоторые охотники вкапывают в землю старую бочку, над ней устраивают крышу, маскирующую скрадок. В этом случае не страшна и подпочвенная вода. Из шалаша охотник должен хорошо видеть подсадную утку, чучела и иметь возможность свободно стрелять по подсевшему селезню.

В стенках шалаша проделываются надежные замаскированные бойницы для наблюдения за водоемом и стрельбы по селезням.

Особенно тщательно прикрывается верх шалаша, с тем чтобы пролетающие мимо селезни не могли разглядеть сидящего в шалаше охотника. Шалаш должен быть прочным и устойчивым, так как весной часто дуют сильные ветры, которые расшатывают плохо закрепленный шалаш, делают его «ажурным», а иногда и вовсе разрушают в самый неподходящий для этого момент.

СПОСОБЫ ОХОТЫ НА УТКУ ВЕСНОЙ

 ОХОТА С ПОДСАДНОЙ УТКОЙ

Поскольку весенняя охота на утку ограничивается стрельбой селезней, охота с подсадкой занимает в ней центральное место. Требования к подсадной, внешне не должна отличаться от дикой кряковой утки, уточка должна быть не пугливой, азартной, с громким голосом и чуть выраженной хрипловатостью. В качестве подсадной утки обычно используется помесь кряквы и домашней утки.

ПОДГОТОВКА ПОДСАДНОЙ УТКИ

Перед началом сезона весенней охоты подсадной утке рекомендуется урезать рацион, для того, чтобы с открытием сезона птица могла сбросить накопившийся за зиму лишний жир. Если этого сделать не удалось, то подсадная уточка будет привлекать селезня очень вяло, и обычно недолгая, но весьма продуктивная охота может не дать положительных результатов.

Важно с первым проявлением весны начать приучать птицу к воде. Если у вас нет возможности приучать утку к открытому водоему, тогда поставьте ей небольшое корыто. Регулярно бывая на воде, кряква начнет ухаживать за своим оперением, разглаживая его и смазывая копчиковой железой, что позволит ей в будущем долгое время находиться на воде, не вылезая на сушу. Если этого не делать при попадании на воду подсадная утка быстро переохладится и перестанет «работать».

На следующем этапе подготовки подсадной утки потребуется приучить ее к ногавке.

Ногавка — это специальный кожаный ремень, который привязывают к ноге кряквы, для того чтобы она не смогла уплыть во время охоты. Чтобы изготовить ногавку самостоятельно, потребуется взять капроновый шнур толщиной 2- 3 мм. либо любую другую прочную нить темного цвета. Если в вашем расположении имеется только белая капроновая нить, ее можно окрасить в темный цвет, поместив на несколько часов в раствор марганца. С одной стороны «капронки» нужно привязать 2 манжета из кожи, которые крепятся к лапкам утки, а со второй разметить груз.

Груз должен быть достаточно большой, чтобы подсадная утка не смогла его утащить с собой. Его необходимо положить на дно корзинки и опустить в воду. Второй край ногавки требуется привязать к обеим лапкам утки. Если вы привяжете ее к одной лапке, подсадная может себя травмировать, если попытается вырваться от вас. К тому же второй манжет выполняет страховочную функцию.

Впервые оказавшись в ногавке, птица будет изо всех сил пытаться вырваться, и несомненно испортит вам всю охоту. Поэтому перед открытием сезона «подсадную» к ногавке необходимо приучить. К счастью, это сделать достаточно просто. За 1-2 недели перед открытием весенней охоты каждые 2-3 дня хотя бы на 1 час к «подсадной» нужно привязывать ногавку с грузом и запускать ее в пруд или в другой открытый водоем.

Во время весеннего сезона охоты некоторые охотники пришивают к лапкам утки кожаные манжеты и крепят их к грузу с помощью небольших карабинов.

ВЫЗАРИВАНИЕ

Успешность весенней охоты на селезня напрямую зависит от того, насколько подсадная утка приучена к обстановке во время охоты. Дело в том, что кряква, которая впервые оказалась в подобных условиях, будет стараться затаиться и не привлекать к себе внимание, что как вы понимаете, негативно влияет на количество дичи, которую вы можете привезти домой.

Для того чтобы утка на незнакомой воде чувствовала себя комфортно ее нужно к этому приучить. Для вызаривания молодых уток, как правило, достаточно несколько раз на 30-40 минут выехать на открытый водоем. Если ваша кряква уже имеет опыт, тогда можно обойтись 1-2 поездками. В любом случае нужно смотреть по ситуации, так как каждая птица индивидуальна.

ВЫБОР МЕСТА И ВРЕМЯ ДЛЯ ОХОТЫ

 Лучшим местом для весенней охоты с подсадной уткой являются разливы прудов, озер и рек. В месте, где вы решили высадить подсадную утку не должно быть камыша и прочих кустарников.

Во-первых, ее может быть плохо видно из-за обширных зарослей, а во-вторых, нитка ногавки будет постоянно цепляться об очерет и коряги.

Шалаш нужно устанавливать на расстоянии 20-30 метров таким образом, чтобы вы смогли четко увидеть весь обзор в пределах подсадной утки. Края шалаша необходимо плотно закрыть, чтобы силуэт охотника не спугнул птицу во время посадки.

Выходить из своего укрытия до полного прекращения лета строго воспрещается. Так можно вспугнуть не только подлетающих птиц, но и создать негативное впечатление о данной местности, что приведет к уменьшению или полному исчезновению здесь уток в последующие дни. Подбирать убитую дичь можно спокойно после окончания охоты, тем более, что птицы совершенно не обращают внимания на убитых собратьев.

Лучшее время для охоты с подсадной уткой — рано утром и вечером, когда на небе начинают появляться первых звезды. Дело в том, что в утренние и вечерние часы птица более активна, чем днем. Успешность охоты с подсадной уткой в данном случае напрямую зависит от погодных условий. В спокойную солнечную погоду, птица более активна, чем в пасмурную или ветреную. Поэтому, ездить на охоту с «подсадной», лучше предварительно узнав прогноз погоды на ближайшие сутки.

Пролетающих мимо селезней утка «осаживает» коротким, но резким призывом к приземлению. После чего в большинстве случаев особь мужского пола садится рядом с зазывающей птицей. Вот это и есть самый удачный момент для выстрела. Но при этом нельзя допустить попадания в собственную утку. Поэтому стрелять можно только когда траектория полета пули наверняка пройдет мимо подсадной «работницы».

Стреляют уток в зависимости от их видовой принадлежности, от семёрки (чирок) до тройки (кряква). Универсальным номером дроби, считается пятёрка. Ружьё на утиной охоте должно быть кучным, иметь резкий и постоянный бой.

СЕКРЕТЫ ОХОТЫ С ПОДСАДНОЙ УТКОЙ

Чтобы ваша помощница во время весенней охоты на селезня работала как можно более усердно, можно воспользоваться небольшими хитростями:

за несколько дней до охоты, полностью изолируйте утку от селезня. В весенний период инстинкты птицы максимально обострены, поэтому оказавшись на воде, кряква будет усердней стараться привлечь к себе внимание;

также существует практика брать домашнего селезня на охоту. Когда утка услышит звук селезня, но не будет иметь возможности добраться до него, она изо всех сил постарается привлечь его внимание к себе;

если вы охотитесь не в одиночку, отличным решением будет посадить двух подсадных неподалеку друг к другу. Услышав клич одной утки, вторая будет стараться ее ответить, тем самым, привлекая из округи всех селезней.

Как вы видите, удачная весенняя охота с подсадной уткой зависит от многих факторов, начиная от подготовки птицы и заканчивая организацией охоты. Придерживаясь всех этих советов, вы значительно увеличите свои шансы вернуться с дичью домой.

ОХОТА С ЧУЧЕЛАМИ

Наиболее эффективно применение чучел на подлёте к обширным, лишённым высокой растительности плёсам, где днём концентрируется основная масса уток. Определив места отдыха птиц, охотник присматривает какое то естественное укрытие (куст, куртина тростника) и устраивает засидку.

Есть определённые правила при этой охоте:

Если говорить о выборе утиных чучел, то здесь нужно приобрести набор из различных видов уток. Например, кряква, чирок и нырок являются самыми популярными в комплекте. Их количество должно составлять не меньше 15 штук, а лучше 25-30.

Что касается расстановки чучел на воде, то здесь есть определённые правила, которые следует выполнять всем, кто хочет добыть утку.

Как правило, чирков и крякв относят к одной группе и рекомендуют размещать их на мелководье по 4-7 особей. Расстояние между утками следует делать не меньше метра, а между группами оно увеличивается до 3-4 метров.

С нырковыми утками следует обращаться немного по-другому. Их необходимо расставлять на глубине и отдельно от остальных. Только такая расстановка позволит приманить уток.

Каждую из групп уток нужно размещать в определённом порядке. Рекомендуется запускать на воду птиц в форме буквы «V». Таким образом, образуется специфический карман, куда садятся прилетающие утки. Чучела должны иметь размеры, форму и позу спокойно сидящей утки. Каждое чучело снабжается отдельной верёвочкой, длина которой зависит от глубины водоёма. К верёвочке прикрепляется груз. Расстояние между чучелами 1м. Чучела подбираются в зависимости от того, какие виды утки обитают в ближайших окрестностях. Расстояние от чучел до скрадка (шалаша) должно составлять 15-20 метров.