Самое необходимое при зимней рыбалки на щуку

Advertisements

САМОЕ НЕОБХОДИМОЕ ПРИ ЗИМНЕЙ РЫБАЛКИ НА ЩУКУ

 

Бывает очень обидно в самый разгар рыбалки на щуку  потерять свою любимую уловистую приманку, особенно если она стоит кучи денег. Такое возможно при сильном зацепе за коряги, камни или другие неровности дна, а возможно на время лова оставить ее в пасти зубастой. Чтобы этого избежать экипировка для рыбалки на щуку должна состоять минимум из трех вещей — отцеп, зевник и экстрактор. С таким набором будет легко и удобно извлекать приманку изо всех сложных ситуаций. О том, как извлекать балансиры или блесна из пасти щуки без таких инструментов я расскажу в конце этой статьи.

ОТЦЕП

Отцеп является самой важной частью экипировки для рыбалки на щуку. По его вине, вернее по вине его отсутствия в начинающие рыболовы теряют  огромное количество вертушек, воблеров и колебалок. Применение отцепа в своей экипировке для ловли зубастой значительно повышает шансы вернуть любимую приманку, и в зависимости от ее вида этот шанс варьируется от 50% до 100%. Чтобы экипировать себя отцепом, его можно купить в любом рыболовном магазине, а можно изготовить самостоятельно. Любой отцеп состоит из тяжёлого груза массой от 100 грамм, прочной нити или лески, катушки и рукоятки с катушкодержателем. Часто для увеличения «зацепистых» свойств на груз дополнительно устанавливают несколько недлинных цепочек. Так же зацеп можно использовать в качестве глубомера и устройства для подачи зимней кормушки с прикормом на дно водоема.

ЗЕВНИК И ЭКСТРАКТОР — СРЕДСТВА СПАСЕНИЯ ОТ ЗУБОВ

Все кто, когда-либо извлекал приманку голыми руками из пасти зубастой, знают, что это не только неудобно, но и опасно. Острые зубы щуки могут оставить на ваших руках глубокие болезненные раны. Для избегания таких неприятностей рыболовы берут в свою экипировку зевник и экстрактор. Зевник это упругая проволока, изогнутая по определенному виду. Он вставляется в пасть щуки и раскрывается, обеспечивая комфортный доступ к приманке. Что же касается экстрактора, здесь разбег очень большой. Можно себя экипировать дорогим экстрактором фирмы RAPALA, а можно зайти в медтехнику и купить обыкновенный хирургический зажим, который стоит на порядок дешевле, и при этом может вам служить верой и правдой при ловле любой рыбы.

Теперь о том, как можно извлечь балансир, глубоко засевший в пасти хищницы не имея в своей экипировке зевника и экстрактора. Этому способу меня научил старый рыбак, не имеющий «понтов» в своей экипировке. На самом деле все просто, из прибрежного кустарника ножом вырезается упругая рогатулька и палочка длиной 20 – 30 сантиметров. Рогатка вставляется в пасть щуки, а палочкой или ножом аккуратно извлекаем крючки.