Ловля на балансир

Advertisements

ЛОВЛЯ НА БАЛАНСИР

Балансир – относительно новая приманка и не так просто сегодня встретить рыболова-зимника, который бы имел стаж ловли балансирами хотя бы несколько десятков лет. Балансиры пришли к нам из Скандинавии, оттуда и началось их уверенное шествие.

Современная ловля на балансир, равно как и более новые модели появились только в начале 21-го века. Освоить, кстати, такой вид подледной рыбалки совсем несложно. Как правило, объект ловли является окунь, но если в водоеме достаточно судака и щуки, то и они оказываются на крючке.

Не однократно по перволедью на балансир соблазняется и карп. Больших экземпляров ловить не доводилось, но 3-4 кг попадались. Впрочем, карп – это из разряда экзотики и приятного дополнения.

Итак, первое, что я бы порекомендовал начинающему рыболову, это выбрать водоем с большим количеством окуня. Полосатый – первый, кто оценит ваши старания и даст пищу для размышлений. Пусть хищник будет небольшим, здесь важно прочувствовать, в какой именно момент он решается на поклевку и как при этом себя ведет балансир подо льдом. Можно услышать много мнений, но я придерживаюсь следующего: балансир наиболее эффективен по активному окуню. Когда полосатый проявляет интерес к пище, балансир выглядит тем объектом, которым можно существенно пополнить запас белка и калорий без особых затрат.

Как известно, балансиры — это приманки, которые копируют вялого малька, обреченно двигающегося у дна. Хищник понимает, что «беднягу» непременно все равно кто-то съест и даже, если сам неголоден, часто атакует первым, чтобы добыча не досталось конкурентам. Следовательно, наша задача – при помощи балансира такую иллюзию и создать. Если опустить некоторые тонкости, то игра балансира – это чередование подъемов и опусканий удильника, в результате чего приманка совершает неспешные перемещения у самого дна туда и обратно. Иногда траектория движения напоминает «восьмерку», порой – какую-то кривую, но с обязательным возвращением в исходную точку.

Конструктивно практически все балансиры состоят из массивного тела (приманка должна быстро тонуть), двух одинарных крючков спереди и сзади, тройника, подвешенного к брюшку приманки, крепежного кольца на спинке и стабилизатора в хвостовой части, благодаря которому балансир и парит над дном.

 

КАК ДОБИТЬСЯ ПРАВИЛЬНОЙ ИГРЫ ОТ БАЛАНСИРА?

Опускаем приманку на самое дно, потом приподнимаем ее на 3-5 см и делаем взмах вверх небольшой амплитуды (для окуня не более 30 см). При этом балансир уходит в сторону, а при опускании удильника в исходное положение уже в гораздо более спокойном ритме балансир возвращается на место. Именно последние сантиметры такого затухающего движения и считаются наиболее результативными.

На втором подбросе (взмахе) балансир уходит в противоположную сторону, что в итоге и позволяет говорить о так называемой «восьмерке». Кстати, выполнять взмахи лучше не слишком резко (заметно плавнее, чем с блесной), иначе такие движения окуня насторожат. Сложно угадать, в какую именно сторону пойдет балансир, но уже спустя 5-7 таких подъемов, можно быть уверенным, что окружность под лункой диаметром 1-2 м исследована. Безусловно, это еще не есть гарантия, что стоящий рядом хищник, клюнет.

Основной горизонт ловли балансиром – придонный (обычно 3-5 см от дна), но встречаются ситуации, когда имеет смысл обловить и толщу воды. В этом случае просто подматываем нужное количество лески и действуем аналогично выше описанному. И еще, многие начинающие недооценивают одно простое, но крайне важное правило: удильник нужно вернуть точно в то же положения, с которого мы и начинали делать взмах. В связи с этим расположение рыболова относительно лунки должно быть устойчивым и удобным. Кто-то говорит, что лучше ловить с колена, кто-то – с ящика, по моему мнению, это все индивидуально.

КОГДА БАЛАНСИР ОСОБЕННО ЭФФЕКТИВЕН?

Выбирая тот или иной вид снасти, следует руководствоваться не только своими личными предпочтениями, но и, безусловно, совместимостью приманки с условиями ее применения. Что касается рыбалки с балансиром, то это, прежде всего, ловля активного хищника, который не сильно привередничает и готов атаковать большинство предложенных ему угощений.

Балансир прекрасно подходит для поиска, когда заранее неизвестно, где расположилась стая и чего она хочет. Хорош балансир и в моменты особенно азартного клева, когда постоянно приходится поднимать и опускать снасть. Кроме того, балансир буквально камнем падает на дно, здорово пробивает в лунке шугу, позволяет легко стряхивать пойманную рыбу с крючка. В общем, в ряде случаев такая приманка просто не имеет себе равных.

Согласитесь еще и с тем, что банально в мороз очень не хочется снимать рукавицы, чтобы нацепить мотыля или освободить рыбу от крючка (здесь даже безмотылка проблему не решает). С балансиром же вполне можно управляться и в теплых рукавицах.

 

КАК ВЫБРАТЬ БАЛАНСИР?

Критериев выбора подходящего балансира, как и в случае с любыми другими приманками, имеется немало. Однако в данном случае (особенно на начальном этапе освоения) многое сводится просто к грамотному выбору размера. Сам когда-то удивлялся данному факту. Зачастую, целенаправленно отправляясь за окунем, лучше использовать балансиры длиной 20-50 мм.

Пусть и не всегда, но в большинстве своем здесь прослеживается довольно четкая закономерность: чем больше балансир, тем выше шансы поймать на него крупного окуня. Но придется смириться и с тем, что на более габаритную приманку будет меньше поклевок.

Что касается щуки и судака, которые балансир и его плавные покачивания у дна тоже весьма уважают, я бы изначально посоветовал ориентироваться на длину 50-80 мм. В любом случае важно осознавать, что каждый водоем и даже рыбалка индивидуальны, а потому нельзя подобрать рецепт успеха, не окунув снасть в воду.

И все же, кроме размера приманки следует знать, что конструктивно балансиры делятся на три группы: с пластиковым оперением-стабилизатором, с оперением в виде опушки на хвосте и балансиры, выполненные из силикона. У нас наибольшее признание получил первый вид балансиров. Его зачастую считают классикой и в магазинах такие балансиры популярнее всего. Именно с таких приманок, у которых в хвостовой части крылья-стабилизаторы выполнены из пластика, я и посоветовал бы стартовать.

Нередко решающую роль может сыграть форма балансира, которая напрямую будет определять движения приманки в воде и реакцию на движения удильника. Считается, что более узкотелые балансиры предпочтительны для судака, а вот более «полные» модели рассчитаны на окуня.

Порой случается немало споров и о цвете. Действительно, окрас приманки — в большинстве ситуаций вещь не последняя, однако сильно этим «заморачиваться» я бы не рекомендовал. Почему?

Первое – если мы охотимся за активным хищником (а с балансиром это обычная практика), то ему цвет приманки не сильно важен.

Второе – зима не та пора, когда легко и быстро перевязывать приманки в поисках оптимальной.

Третье – зимний окунь бывает настолько непостоянен в своих вкусах, что можно целый день перебирать балансиры, так и не определив самый уловистый.

Советую новичку остановиться на каком-то нейтральном, близком к натуральному окрасу, и думать главным образом об игре приманки и реакции на нее окуня.

Ну, и о цена балансира. Не вдаваясь в тонкости рынка, балансиры можно разделить на дешевые (китайские) и более дорогие – фирменные (порой тоже китайские). Стоимость первой и второй категорий отличается существенно, однако я осмелюсь порекомендовать все же качественные фирменные балансиры, поскольку здесь экономия особенно чревата.

 

СНАСТЬ ДЛЯ БАЛАНСИРА

Успешная ловля на балансир не ограничивается только лишь правильным выбором приманки. Дело в том, что, как и любой вид подледной рыбалки, охота с балансиром – весьма деликатное занятие. Здесь мнения расходятся, но я твердо уверен, что при ловле окуня леску толще 0,16 мм ставить смысла нет, в идеале – 0,14 мм. Что касается охоты за щукой и особенно за судаком по перволедью, когда иной раз требуется пробить резкой подсечкой костистую судачью пасть или не дать засеченному хищнику скрыться в корягах, то здесь вполне уместны диаметры лесок 0,18-0,2 мм и порой даже больше. Однако следует осознавать, чем толще леска, тем скованнее движения балансира, что всегда плохо.

Рыболовы спорят и о длине удильника, которая якобы многое определяет. Я не столь категоричен в этом вопросе и советую любой удобный удильник в разумных пределах длин (обычно 25-50 см). А вот кивок – вещь необходимая и, уверен, не стоит слушать тех, кто утверждает, будь-то поклевку всегда слышно в руку и без кивка. Во-первых, далеко не каждый контакт вялого зимнего окунька отдает в руку, а во-вторых, с кивком игра балансира на завершающей стадии проводки более мягкая и контролируемая, что однозначно положительно сказывается на количестве поклевок. Часто замечаешь лишь легкое вздрагивание кивка, подсекаешь, а на крючке приятная тяжесть. Через удильник такой тычок едва ли «прошел» бы.

Длина кивка может быть любой для вас удобной, но обычно это 3-5 см. Следует осознавать, что, как и в случае с кивком для мормышки, каждому балансиру соответствует своя жесткость кивка. Здесь угол наклона нагруженного кивка – не самая, конечно, важная вещь (многие ведь по старинке обходятся и без кивка), но лучше, чтобы угол находился в пределах от 30 до 60 градусов. Так и поклевку регистрировать удобно, и балансир играет правильно. По большому счету в своем арсенале разумно иметь две-три разных удочки (например, под тяжелые, средние и легкие балансиры).

Выбор катушки так же не самая сложная процедура, тем более что многие специализированные удильники уже идут в наборе с катушкой. Здесь ценятся хорошая работа при большом минусе, легкое вращение и удобный хват рукой, а еще катушка не должна залипать при первом же попадании на нее снега и льда. Следует обратить внимание и на возможность быстрого стравливания лески в случае поклевки крупного хищника (балансир ведь снасть не только для мелочи). Многие используют спиннинговые «безынерционки», но сгодится и обычная катушка, например, с удобным рычажком-клавишей для сматывания лески. Ручка удильника, как и принято, должна максимально «сохранять» тепло руки, даже если та в рукавице.

 

Очень часто, опасаясь щучьих зубов, предусмотрительный рыболов ставит поводок. Отчасти это логично и даже разумно, но практика показывает, что даже самый мягкий, тонкий и короткий поводок не только ухудшает игру балансира, но и заметно демаскирует снасть. Мы ведь помним, что зимой вода прозрачная, а хищник крайне осторожен.

Кроме того, я (и хищник тоже) с подозрением отношусь к любым соединительным элементам. Карабины, вертлюжки, американки и прочее ,не настолько добавляют комфорта, чтобы жертвовать количеством поклевок. Были случаи, когда даже миниатюрная застежка «убивала» клев. В общем, лучше привязать балансир к леске напрямую, используя те же узлы, что и летом. Если обрезать леску впритирку к узлу, то со временем балансир может отвязаться, поэтому хвостик длиной около 10 мм будет вполне уместным.