Как добыть мотыля

Advertisements

МОТЫЛЬ ДОБЫЧА

 

Мотыль как ни странно самая популярная зимняя наживка. Ловиться на нее практически вся рыба. В основном мотыля рыбаки покупают, из за сложности его добычи. Все же в этой статье я расскажу, как добыть мотыля, так как у многих начинающих рыболовов возникает такой вопрос. Мотыль — это личинки комара- толкунца, обитающие в заросших и заболотистых водоемах, с илистым дном.

Теперь собственно вопрос, как намыть мотыля?

Есть множество различных способов добычи мотыля, расскажу о самых распространенных. Если глубина водоема, где собираетесь мыть мотыля не большая, то можно намыть, просто используя обычный рыболовный бур. Сверлим лунку, и резкими опусканиями бура вверх, вниз взбалтывая донный, ил выпускаем воду из лунки на поверхность. Вместе с водой и появиться мотыль, как только вода отстоится или ее впитает снег можно смело его собирать. Это был самый простой способ.

Второй способ пригодиться уже непосредственно для тех кто продает мотыль, или выезжает на длительное время на рыбалку. Нам понадобится бур, пешня, просверленная лопата с дырками, корыто, сделанное из мелкой сетки для его промывки. Сверлим лунки прямоугольником, перебиваем пешней перегородки, и у нас получается майна. Сетчатое корыто в этой майне должно свободно ходить. Далее достаем лопатой со дна ил, укладываем в корыто, примерно должно получиться 1/3. Далее опускаем все в туже майну и интенсивно промываем, чтобы не осталось ила. В корыте останется только остатки донной растительности и мотыль. Складываем в мотыльницу и дома перебираем. Кстати, ил, поднятый со дна вместе с мотылем можно набрать домой в таз и хранить его, периодически увлажняя от высыхания. Таким способом можно хранить мотыля месяцами в подполье.

Ну и третий способ которым я добываю мотыля. Нам понадобиться бур и так называемая у рыбаков «бомбочка». Бомбочка — это приспособление сваренное из металлических прутьев в виде закругленного ромба, с тяжелым грузилом на конце, привязанное к капроновой веревке, обмотанное куском обычной рваной рыболовной сети или запутанной лески. Сверлим лунку, опускаем «бомбочку» на дно водоема и рывками вверх, вниз как бы пробиваем дно. Ил взбаламучивается, и мотыль зацепляется на сетке. Вынимаем через каждые 20-30 секунд снимаем мотыля и моем дальше. Таким способом можно намыть там, где его даже не сильно много. Способ конечно не коммерческий, но намыть мотыля можно на 1-2 рыбалки. Бомбочку я вожу всегда с собой на рыбалку и проверяю в каких водоемах есть мотыль.