Правильно подбираем рыболовные крючки

Advertisements

ПРАВИЛЬНО ПОДБИРАЕМ РЫБОЛОВНЫЕ КРЮЧКИ

Крючок рыболовный — одна из главных составляющих любой рыболовной снасти. Служит для насадки приманки и засечки рыбы при подсечке. Если Вы профессиональный рыбак, то должны уметь правильно разбираться в крючках для ловли рыбы, поскольку от этого зависит Ваш улов. Рыболовные крючки разнообразны и каждый из них подходит для той или иной рыбы. Выбор рыболовных крючков — действо несложное, но требует определенных знаний и опыта. Зайдя в любой рыболовный магазин, можно удивиться огромному разнообразию ассортимента крючков, различающихся по форме, цвету, размеру, фирме и по цене.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ РЫБОЛОВНЫЙ КРЮЧОК?

Прежде чем выбрать крючок нужно определиться:

Какая снасть будет использоваться в ловле?

Какая насадка?

Какая рыба предполагается ловиться?

Особое внимание должно обращаться на размер крючка. От размера крючка зависит очень много: (правильная насадка приманки на крючок, незаметность крючка).

Рыболовный крючок должен решать следующие основные задачи: удержание приманки, проникновение в губу рыбы и крепко держаться в ней. Поэтому важно правильно подобрать толщину крючка. Очень тонкий крючок не повреждает приманку, но во время вываживания, он плохо держится в рыбьей губе. Поэтому при выборе крючка нужно отталкиваться от его свойств. Свойства же крючка определяются свойствами основных элементов крючка.

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ РЫБОЛОВНЫХ КРЮЧКОВ.

ЖАЛО КРЮЧКА

Жало крючка обязательно должно быть отточенным и заостренным. Оно бывает разной длины. Длинное жало хорошо проникает в рыбью губу, при применении крупных приманок выходит наружу из приманки, тем самым отсекая пустые подсечки. Однако, у длинного жала есть свои недостатки о которых нужно сказать: при контакте с дном быстро тупится, мешает рыбе брать приманку.

Жало крючка может быть загнуто внутрь или расположено параллельно цевью. Чем сильнее загнуто внутрь крючка, тем проблематичнее ему вонзить в рыбью губу. Но зато, если жало все же задело губу, то рыбе будет трудно сорваться. Таковы практически все карповые крючки. Если все жало загнуты внутрь крючка, то очень много пустых поклевок при осторожном клеве рыбы, поэтому в таких случаях лучше, когда загнутый внутрь только кончик жала.

БОРОДКА КРЮЧКА

Крючки для рыбалки могут быть как без бородки, так и с бородкой. Рыболовный крючок с бородкой лучше держится в губе рыбы, но хуже в нее проникает. Оптимальный крючок с маленькой бородкой. Крючки без бородки используются в основном при ловле мелкой рыбы.

ЗАГИБ КРЮЧКА

Вариантов загиба крючка существует множество. Но самым распространенным является полукруглый загиб и загиб CRISTAL с закругленным углом. Полукруглый загиб не вредит ни одной насадке, даже нежным живым. Но зато такой крючок чаще выскакивает из пасти рыбы.

ЦЕВЬЕ КРЮЧКА

Если цевье крючка длинное, то такому крючку очень трудно удержать рыбу. Желательно выбирать крючок с не длинным цевьем. Короткая струйка в сочетании с загнутым внутрь жалом дает хороший результат.

ТОЛЩИНА КРЮЧКА

Крючки одинакового размера могут быть разной толщины. Для части рыб с мягким и чувствительным ртом и для тонких приманок обязательно используйте крючки из тонкого материала.

Материалом для изготовления крючков служат легированные и нелегированные углеродистые стали. Для изготовления высококачественных крючков часто используется ванадий, что и указывается на упаковке.

ГОЛОВКА КРЮЧКА (ЛОПАТКА ИЛИ КОЛЕЧКО)

Головка крючка играет важную роль при креплении крючка и поводка. Существует много различных способов крепления поводка к крючку, как с помощью колечка, так и с помощью лопатки.

Крючки с кольцами. Их три вида: крючки с прямым колечком, крючки с отогнутым внутрь колечком и отогнутым наружу. Чем колечко сильнее отогнутое внутрь, тем тяжелее он проникнет в губу рыбе, но зато крепче удерживает рыбу при выведении.

Колечко имеет преимущество в том, что леска всегда правильно располагается на крючке (выход лески из узла находится со стороны изгиба). Крючки с колечком незаменимы при использовании толстой лески, плетеных шнуров и металлических поводков.

Лопаточка хороша во всех случаях, когда используется не жесткая леска диаметром до 0,16 мм. Поэтому во время ловли «мирной» рыбы весом до 3 кг. предпочтительнее использовать крючки с лопаткой.

Существуют крючки без колечка и без лопаточки, а с несколькими мелкими насечками в верхней части цевья. Такие крючки хорошо держатся на леске не толще 0,1 мм. Они удобны при ловле на червя — часть червя сдвигается на леску и насадка выглядит как «живая».

ЦВЕТ И ПОКРЫТИЕ

Цвет крючка для многих рыболовов имеет существенное значение. Однако, нужно подходить не с точки зрения цвета, а с точки зрения устойчивости защиты материала проволоки от воды. Чаще всего для защиты материала применяется никелевое гальваническое покрытие. Оно может быть светлым или черненым. Наиболее стойкое, но и дорогое — покрытие техническим золотом. Реже используется лужение и хромирование (обычно крючков для морской ловли).

Цвет крючка определяется цветом покрытия. Единственный цвет, который создается специально лакировкой — красный (под мотыля), но лак служит не более одной рыбалки. К тому же замечено, что лакированные крючки менее прочные, поскольку для их изготовления почему-то используются мягкие проволоки.

ХРАНЕНИЕ КРЮЧКОВ

К хранению крючков нужно относиться со всей ответственностью. Худший способ хранения заключается в том, что крючки втыкают в поролон и кладут в коробку. Лучше уж держать их в заводской упаковке. Лучший способ хранения заключается в том, что крючки рассыпают по отделениям в специальные магнитные коробочки. Даже если случится непредвиденное и магнитная коробка попадет в воду, ее достаточно открыть, вытряхнуть воду и просушить, не вынимая крючков. Крючки настолько хорошо удерживаются магнитом, что даже переворачивание коробки не приводит к их потере.