Экипировка любителя зимней рыбалки

Advertisements

ЭКИПИРОВКА ЛЮБИТЕЛЯ ЗИМНЕЙ РЫБАЛКИ

Собираясь выходить на лед, рыболов должен помнить о самом важном в его жизни — о своем благополучии. Одежда должна быть удобной и теплой. К примеру свитер лучше надеть с высоким воротником и обязательно плотной вязки, так как они неплохо сохраняют тепло и легко «дышат».

Не стоит забывать и о брюках. Вроде бы могли бы подойти меховые, но в тоже время они стесняют движения при ходьбе. Что собственно и делают некоторые рыболовы, одевают ватные брюки с высоким поясом. Но многие пользуются брюками на основе шерстяной ватины с подшитым корсажем, защищающим поясницу от холода. На такие брюки будет нелишним пришить наколенники из прорезиненной ткани, ну или хотя бы из простого дермантина.

Обычно рыболовы на зимнюю ловлю на ноги надевают валенки. Это объяснимо: кроме того, что они теплые так они еще и очень легки. Ну а чтобы они не намокли в мокром снегу на них как правило надевают резиновые калоши. Но сейчас во всех рыболовных магазинная продают различные специальные сапоги для зимней рыбалки.

А когда даже при морозе на поверхности льда есть незамерзшая вода (она обычно под слоем снега), а вы в валенках без калош — не беда. Из ближайшей лунки зачерпните воды и облейте ею носы валенок, при морозе вода в небольшом количестве не проникнет через войлок. Через пару минут нужно повторить, заодно стоит походить по снегу, который прилипнет к валенкам, чтобы потом ваши псевдокалоши не скользили по снегу. И так до тех пор, пока в этих валенках будет можно смело выходить на сырой лед.

Теперь стоит перейти к одежде. Многие рыболовы считают, что лучше всего надевать дубленный полушубок. Но обязательно должны быть высокий меховой воротник и длинные рукава, так чтобы они без проблем доставали до запястья. Такое одеяние очень удобно и тепло. Длинные шубы и тулупы неудобны в применении, да и к тому же они тяжелы. Ну а плащ стоит надевать по обстоятельствам.

Рукавицы на зимней рыбалке нужны обязательно. Даже если кажется что на улице не холодно. Кроме того, что рукавицы должны быть теплыми, они еще должны быть и удобными для вас. Так что их выбирать вам самим. Иногда при рыбной ловле нужно сохранять полную свободу и подвижность пальцев, тогда незаменимы так называемые «напульсники», это как бы перчатки с отрезанными концами пальцев. Но чем неудобны такие рукавицы — в них легко можно отморозить кончики пальцев, что очень плохо для рыболова. Зимой на морозе хорошо держат тепло варежки из меха различных животных: зайца, лисы, волка — а сверху они обязательно должны быть покрыты плотной тканью.

Для рыболова особенно удобными могут быть варежки-наколенники, которые, кстати говоря, можно пришить и своими руками. В таких рукавичках и рукам тепло и коленки не мерзнут.

Для рыболовов не последнюю роль играют и лыжи. Тем более если надо ходить на приличные расстояния пешком. Рыболову нужны широкие лыжи, и желательно с ременным крепление. Так как это не отнимает много времени, когда нужно срочно встать на лыжи и переместиться на другое место. Часто используют так называемые «охотничьи» лыжи. Палки нужно подбирать по росту человека, их длина примерно должна быть равной от земли до подмышек. Кстати, если лыжи и палки воткнуть так, чтобы на них можно было бы натянуть какой-то кусок ткани, то можно получить неплохой заслон от ветра в ветряную погоду.

Несмотря на то, что сейчас многие рыбаки пользуются рыболовными ящиками, про которые и так все понятно, некоторые рыболовы все же по старинке ходят с рюкзаками. А вот с рюкзаками тут целая наука. Нужен такой рюкзак, который удобен при переносе, не промокает и в который можно вместить все самое необходимое — это основные критерии рыболовного рюкзака. Когда такой рюкзак на плечах, то руки должны быть свободны, и они не должны быть скованными движения. Рюкзак стоит подбирать вам самим, какой подходит именно вам. Но при выборе еще стоит руководствоваться и условиями рыбалки. На дальние расстояния не стоит брать маленького рюкзака, и наоборот. На лямки рюкзака для удобства можно пришить куски плотной материи, чтобы плечи меньше уставали, и тонкие лямки довольно быстро могут скручиваться и продолжать путь невозможно.

Любой рыболов скажет вам, что экипировку нужно подбирать в соответствии со способом ловли, которым рыболов желает заниматься. К примеру: при блеснении рыболов должен много передвигаться по водоему в поисках рыбы, следовательно, ему нужна одежда полегче, чем, скажем, любитель мормышки, который как обычно сидит на одном месте, как правило прикормленном, и не совершает много передвижений, он должен одеться потеплее.