Советы по заточке ножей ледоруба

Advertisements

СОВЕТЫ ПО ЗАТОЧКЕ НОЖЕЙ ЛЕДОРУБА

Знакома ситуация, когда «верный» ледобур при бурении лунки натыкается на вмерзший камень или твердое дно? Или по какой-либо другой причине надежный в работе ледобур начинает прокручиваться и подпрыгивать на одном месте?

Удачно, когда при себе есть запасные ножи, а может и ледобур, или устройство для заточки. А когда ничего этого нет? Выручить сможет только пешня.

Заточить испорченные ножи на льду зимой — безнадежное дело. Устройство для заточки поможет лишь при маленьких повреждениях лезвия ножа, а при серьезных дефектах на выручку придет наждак.

Что объединяет в себе правильная заточка ножей?

  1. Острота рабочей кромки ножа.
  2. Угол нахождения площадки под ножи на ледобуре имеет влияние на угол между ножами и льдом (например, угол площадок на некоторых ледобурах, изготовленных в СНГ, очень разнится и это сказывается на угле нахождения ножей).
  3. Угол нахождения ножа относительно поверхности льда.
  4. Форма обрабатываемой плоскости ножей.

Чтобы заточить ножи, надо приготовить наждак на кругу, имеющем диаметр не меньше 15см, емкость с водой для охлаждения ножей и струбцину, на которую будет крепиться нож под нужным углом.

Прежде чем начать заточку надо понять, в чем причина отказа от нормальной работы ледобура. Ножи могут «не идти» потому что:

  1. Тупая режущая кромка ножей (плохая заточка).
  2. «Пятка» ножа расположена ниже рабочей кромки.
  3. «Округленная» заточка (бур будет скользить на «дуге», не врезаясь в лед).
  4. Нож имеет очень «крутую» заточку (бур застрянет во льду).

После определения причины, можно начинать заточку.

Для заточки прямого типа ножа, нелишней будет струбцина, имеющая свободный ход (влево — вправо), которая будет контролировать угол заточки ножа. При ее отсутствии придется положиться на верный глаз и крепкие руки. Не помешает до начала заточки, при остановленном наждаке, определить положение ножа относительно круга, для сохранения угла заточки, выполненного на заводе. Запускаем наждак. Подводим нож режущей кромкой вверх и перемещаем его от одного края к другому, соблюдая начальный угол. Одного перемещения ножа по наждаку может не хватить, поэтому следует повторить движение несколько раз. Как только наждак сделает себе углубление, заточка ножа станет проще. Затачивать следует оба ножа, даже если один этого не требовал. Помните, что у ножа затачивается всего одна сторона, так как после заточки с двух сторон нож теряет свою работоспособность. Дотроньтесь пальцем до ножа, его острота должна хорошо ощущаться. Возможно присутствие «заусениц», которые можно не убирать. В дальнейшем шлифовании ножей нет необходимости, они и так будут отлично работать до очередной встречи с твердым предметом.

По-иному следует затачивать ножи полусферического типа, имеющие на каждой стороне свой угол врезания (похоже на вертолетную лопасть). Перед заточкой таких ножей следует потренироваться на обыкновенном металлическом куске, после чего прорепетировать свои движения с ножом на отключенном круге. Осторожно подводите нож к вращающемуся наждаку и очень внимательно затачиваете нож, пытаясь сохранить угол заводской заточки. Очень важно заточить оба ножа одинаково. Во время заточки помните об охлаждении ножей. Затачивается только одна сторона. На рабочей кромке образуется небольшая «заусеница», которую можно не трогать. Ледобур отлично работает и с ней.