Охота на рябчика

Advertisements

СПОСОБЫ ОХОТЫ НА РЯБЧИКА

Рябчик (Bonasa bonasia)

Живет в пределах всей лесной зоне, поэтому граница его распространения в Евразии в основном совпадает с границей распространения непрерывных лесу. В России рябчик это обычный вид, наиболее многочисленными из рябчиков. Как типичный обитатель лесов, рябчик занимает различные лесных земель, но предпочитает увлажненные участки в низких местах, на побережье лесных речках и малых рек. Это тяготеет к утолщенной места, завалы бурелома. В России рябчик встречается практически во всех типах еловых и смешанных лесах, в зарослях ольхи и дубрав. Иногда можно встретить также в сосновых лесах, особенно с примесью березы, осины и подлеска с молодых елей. Благодаря, широкому распространению рябчика, охота доступна широкому кругу охотников. Однако, охота на него не всегда достаточно успешна, так как требует не только определенный опыт имитации пения, но и терпение, наблюдательность и знание экологии этого вида.

Охотиться на рябчика, впрочем, как и на любую другую птицу, лучше всего в конце августа. Именно в это время рябчик набирает вес и вырастает молодняк. Ни в коем случае нельзя охотиться на рябов весной: в период размножения.

Как и любую другую птицу рябчика необходимо выслеживать. Лучше всего это делать в утренние, или вечерние часы, так как именно в это время птица кормится.

Самым эффективным способом является способ приманивания, однако можно использованием собак, хотя этот способ является довольно сложным в охоте на рябов.

Для приманивания лучше использовать манки собственного изготовления, сделанные из кости бедра зайца. Конечно в продаже встречаются приличные пластиковые и жестяные манки на рябов, но они не всегда эффективны. Может получится так что ряб не прилетит на такой манок. Также охотнику необходимо и обучиться приманиванию манком, как таковому. Для этого нужно перед тем как воспользоваться им необходимо долгие часы прослушивать голоса рябов.

Для стрельбы на рябов нужно использовать дробь: восьмерку, семерку, или шестерку. Более мелкая дробь не эффективна, так как рябы заседают обычно в еловых зарослях и мелкая дробь их не пробьет.

Теперь более подробно рассмотрим все основные способы охоты на рябчиков.

ОХОТА НА РЯБОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МАНКА

Охотиться с манком лучше человеку, который обладает в совершенстве использованием манка. Голос, изображаемый охотником, не должен ни чем отличаться от голоса самки, или самца рябчика. Лучше приманивать на голос самки, так как самцы легче приходят на манок.

Охоту необходимо начинать ранним утром, осторожно перемещаясь по лесу и выискивая места обитания рябчиков. После того как вы увидели рябчика необходимо стрелять, так как он в любой момент может обнаружить вас, или просто улететь. После того как вы подстрелили одну птицу, необходимо продолжать приманивать других птиц постепенно передвигаясь по лесу.

ОХОТА НА РЯБЧИКА С ПОДХОДА

Самый распространенный и простой способ охоты. Обычно используется большинством современных охотников. Суть охоты заключается в следующем: охотник заранее знает место обитания рябчиков и просто идет по этой местности, спугивая птицу, а затем отслеживая место ее новой посадки. После того как охотник отследил место посадки птицы, он медленно приближается к этому месту, обходя его стороной. Обычно птица садится на нижние ветки дерева. Если птица снова заметила Вас раньше, чем Вы приблизились на расстояние выстрела, то на другом дереве она сядет уже на ветки расположенные выше. На подходе лучше всячески маскироваться, или вообще не смотреть в сторону птицы, и как только вы ее обнаружили тянуть не стоит. Стреляйте сразу.

ОХОТА НАГОНОМ

В данном виде охоты участвуют уже два охотника. И лучше всего охотиться вдоль лесной реки. Задача первого охотника состоит в том, чтобы поджидать в засаде нагнанную птицу. Второй охотник идет вдоль берега реки в сторону первого и нагоняет к нему обитающую в прибрежных зарослях птицу. После того как птица появилась в пределах досягаемости первого охотника он сразу стреляет.

ОХОТА ЗАГОНОМ

Такая охота практически ничем не отличается от охоты нагоном. Единственная разница в том, что в ней участвует несколько охотников. Первые встают в цепь и ждут, пока вторые загонят на них рябов, собранных ими со всего ареала обитания птиц. В такой охоте иногда используются и собаки.

ОХОТА НА РЯБЧИКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОБАК

Такой вид охоты является по сравнению с другими довольно сложным и редко используется. Рябчик не выдерживает присутствия собаки и улетает. Собаки практически не способны держать птицу на дереве. Для этого подходят только специально обученные спаниели и некоторые опытные, не горячие лайки, которые не будут бросаться на дерево с сидящей на нем птицей, а лягут в непосредственной близости и будут тихим повизгиванием подзывать хозяина.

Охотиться на рябчиков при помощи собаки, также лучше всего ранним утром, так как именно в это время есть шанс сработать по выявленной собакой стае дуплетом. Такое случается очень не часто, но если случается, то можете считать, что Вам повезло. Также можно с использованием собаки поднимать рябчиков и по одному, настреляв в итоге довольно мн