Охота на зайца петлями

Advertisements

ОХОТА НА ЗАЙЦА ПЕТЛЯМИ

Сегодня существуют различные мнения о том, является ли охота петлями браконьерским способом охоты, или нет. Многие охотники-профессионалы не склонны считать это браконьерством, так как не занимаются этим в промышленных масштабах. Данный способ охоты был придуман давно, еще до того времени, как появились в большом количестве огнестрельные ружья. В средние века охотники ставили петли на зайцев и на другого пушного зверя.

Охота на зайца с петлями начинается только тогда, когда выпадкт снег. Именно в это время становится видно, что заяц начинает ходить тропами. Необходимо выслеживать пути передвижения зайцев. Нужно отслеживать именно свежие следы и выставлять петли только на свежие тропы.

Изготавливаются петли из нихромовой проволоки толщиной от 0.07 мм, можно и толще. Для изготовления петли достаточно одного метра проволоки на одну петлю. Проволока обязательно должна быть без перегибов, или узлов, так как любой перегиб может привести к большей вероятности разрыва петли. Изготовленная петля должна выдерживать 30 кг нагрузки. Диаметр петли должен быть 15 — 20 сантиметров, на конце делается пятимиллиметровая петелька для соединения петли с удавкой. Всего для охоты достаточно будет десяти петель.

Устанавливаются петли на кусты или деревья расположенные непосредственно на тропе прохождения зайца. Петля крепится к дереву на высоте 15 — 20 сантиметров от снежного покрова.

Также можно крепить не только к деревьям, но и к специально установленным палкам. Но в таком варианте установки есть один большой недостаток. Значительно повышается вероятность разрыва петли. Также установленная петля не должна стоять очень низко, или очень высоко. Заяц в этом случае в нее не пойдет. Если петля очень велика, то заяц в нее попадет туловищем, что скорее всего также приведет к неудачному окончанию охоты.

Петли необходимо постоянно проверять и поправлять, места установки лучше всего помечать цветными кусками ткани, или нитками. После окончания охоты обязательно не забывайте снимать все петли.

Если вы начинающий охотник, то Вам повезет далеко не сразу. Пройдет достаточно времени, прежде чем Вы поймаете в петлю своего первого зайца. Тут все зависит от Вашей усидчивости и постепенно накапливаемого Вами опыта.