Охота на куницу

Advertisements

ОХОТА НА КУНИЦУ

“alt = “охота на куницу”

Чем можно объяснить такую любовь наших охотников, к охоте на куницу? Ведь это маленький зверек, и полученным от него мясом, точно никого накормить невозможно. Но цениться куница, прежде всего своим мехом. Еще во времена Древней Руси, ее шкурка, использовалась как денежная единица. Конечно, бартер не используют уже очень давно, но ценность кунья шкурка не потеряла. Больше всего популярная охота на куницу зимой. Именно в этот период, у животного отсутствует линька, и зверек, одетый в свою прекрасную шубку.

Но ловить куницу, не так легко, как может показаться на первый взгляд. Маленькие размеры животного позволяют ему быстро передвигаться. Стоит отметить хитрость куницы, что делает ловлю зверька еще более интересной. Куница обитает в лесной и лесостепной зоне. Последним временим, отмечают возрастание популяции куницы. Скорее всего, это можно объяснить падением спроса на шкуру животного.

ОХОТА С ЛАЙКОЙ

“alt = “охота на куницу 2”

Один их способов охоты на куницу зимой является охота с собакой.

Лучше всего для этого подходит такая порода как лайки. Но и к такой собаке как лайка, есть свои требования. Куница очень выносливый зверек. Он может длительное время таиться, способен большое расстояние передвигаться на деревьях. Для лайки это хорошее испытание на прочность. Собаку можно брать на охоту с 2 -3 х летнего возраста. Так, как охота на куницу зимой сопровождается частыми снегопадами, собака должна иметь сильные и длинные ноги. Для передвижения по снегу, отлично подходит русско — европейская порода. Охотиться с лайкой эффективней всего до конца января, либо до момента больших снегов. В идеале, происходит все следующим образом: лайка обнаруживает свежий след зверька, и начинает его тропить; собаку не должны интересовать другие следы, и, двигаясь четко по направлению куницы, собака приводит Вас к ее жилью. Далее, лайка начинает облаивать куницу. Охотнику следует быть осторожным. Если куница находится близко к выходу, скорее всего она попытается выбежать. В таком случае, нужно уметь хорошо целится, и всегда быть готовым к выстрелу. В другом случае, если куница сидит глубоко, собака попытается достать ее прямо из норы. Она может рыть землю, перекусывать корни. Очень важно не отставать от собаки. Ведь она не всегда может словить куницу самостоятельно. Охотник работает как прикрытие, чтобы куница наверняка оказалась в роли добычи.

ОХОТА ТРОПЛЕНИЕМ

Как говорилось ранее, в период больших снегопадов, собаку лучше оставлять дома, и отправляться на охоту без нее. В таком случае, используют метод тропления. Актуально так охотиться на куницу до конца зимы, далее можно выводить собак. Именно охота на куницу зимой методом тропления считается самой увлекательной и спортивной. В таких условиях, охотники для передвижения используют лыжи. Длительные переходы по следам зверька, требуют от охотника хорошей физической подготовки, бдительности и сообразительности. Куница может передвигаться по деревьям, и тогда следы на снегу встретить очень тяжело. Необходимо обращать внимание на такие следы как кусочки коры, лишайника и хвои, которые могут осыпаться во время прыжков куницы. Когда такие следы заканчиваются, нужно заставить животное начать нервничать. Для этого можно постучать по дереву тупой стороной топора, и ожидать. Если зверек где-то рядом, он начнет ворочаться. Охотник должен быть готовым использовать ружье в любой момент. Эффективней всего, вести тропление по свежему снегу. Идеально, если снег перестает падать за несколько часов до рассвета, тогда, старые следы куницы заметает, а новые можно заметить, даже если не обращать на них внимание.

В первом и втором случае, можно также использовать охоту обметом. Это специальная сеть, с размером ячейки в 3 см. Чаще всего, сеть капроновая, либо льняная.  Высота обмета должна быть не меньше полутора метра, а длина до тридцати. Сетью обносят низ дерева, где предположительно скрывается куница. Принцип охоты с помощью обмета прост: верхнюю его часть подвешивают на тычки, а низ — притаптывают снегом. Когда куница вылетает из своего убежища, она ударяется об обмет, и тот падает и накрывает его (сеть должна свисать свободно). Чтобы выгнать куницу из убежища, можно использовать собаку, либо сделать это самостоятельно, например, начать рыть убежище.

ОХОТА ПЕТЛЯМИ (КАПКАНОМ)

“alt = “охота на куницу 3”

Петлей называют переносное устройство, которое охватывает тело или шею зверя, а также его конечность. Петля может быть из проволоки или бечевки или даже ремня. Она позволяет удержать хищника на месте или душит его. Установить это устройство можно как горизонтально, так и вертикально. При первом способе животное попадает в плен головой или туловищем. При втором способе куница попадает в петлю конечностью. Это устройство довольно результативно, и охота на куницу петлями успешно ведется как на тропе зверя, так и рядом с его норой, в месте жировки.

Для того чтобы заманить животное в ловушку, нужно приготовить для него различные лакомства. У каждого охотника есть свои излюбленные рецепты. Например, можно попробовать использовать потроха или шкурку дичи, если она немного протухла — даже лучше. Некоторые охотники, для того чтобы привлечь куницу к ловушке, заранее выкладывают приманку — за пару месяцев до охотничьего сезона. Хорошей приманкой являются головы сельскохозяйственных животных — они могут привлекать хищника несколько лет. В головном мозге находятся питательные вещества, особенно ценные для зверька. Многие считают, что бобровый хвост – приманка идеальная, ведь у него специфический, очень привлекательный для куницы запах. Возможно, успешной окажется даже шкурка рябчика с потрохами, вложенными в нее. Для того чтобы зверек легче нашел ловушку, возле нее рассыпают кусочки мяса, птичьи перья или рыбу. Если мяса достаточно, стоит натереть им деревья внизу вокруг петли, поскольку рассыпанные кусочки мяса собирают не только куницы. Считается, что зверек способен учуять запах на стометровом расстоянии от приманки, поэтому петлю (капкан) лучше всего устанавливать там, где часто попадаются его следы. Начинающий охотник легко определит их при первом снеге. Стоит поэкспериментировать с приманкой, вывешивая всевозможные ее виды возле одной петли (капкана).

Мех зверька становится пушистым после линьки в ноябре, тогда же и открывается охота на куниц петлями (капканом). Устройства устанавливают на маршруте, который иногда называют «путик». Порой ставят петли (капканы) каждые сто или двести метров, выбирая некоторое направление, с учетом естественных мест обитания хищника. Для того чтобы петли (капканы) не ставились впустую, а такой способ требует большого количества петель (капканов) и много времени на установку (а впоследствии, и проверку) лучше более тщательно продумать маршрут. Более многообещающими будут некоторые места — например, узкий лесной перешеек между основными лесными массивами, или место, где сливаются овраги, или две небольшие речки в лесу. Также стоит попробовать верховье ручья, границы лесного массива и открытой местности — поля и луга, вырубки и т.п. Небольшие участки ельников в сосняке, осинники, которые перестояли и поспели также хорошее место для ловушки. Со временем охотник наработает опыт и будет лучше выбирать места для установки петли.

Для лучшего понимания поведения куницы молодому охотнику будет полезно пройти по следу животного несколько километров. При этом внимательно следить, где зверек останавливался, на кого охотился, в каких местах. Научитесь различать его петляющий след для прокорма. В основном куница в зимнее время питается мышевидными грызунами. Иногда она может поймать задремавшего рябчика или белку, однако, это редкостная удача для зверя. Во время, урожайное на ягоды, зверьки часто держатся рядом с ягодниками, предпочитая бруснику, чернику, крушину и рябину, а также клюкву. Это хорошие места для установки ловушек. Вы можете заметить, что в год, когда много мышей, охота на куниц петлями может быть очень малоэффективной. Тогда придется творчески подходить к приготовлению приманки. Бывалые охотники говорят, что зверек очень любит мед — можно использовать соты в небольшом количестве, подвешивая их в качестве приманки. Или установить ловушку на пасеке. Не следует лениться и чаще проверять петлю, потому что иначе легко потерять зверька или испортить его. Нередко попавшая в ловушку куница уничтожается или портится мышевидными грызунами, пернатым хищником, медведем, лисицей, кабаном, рысью или енотовидной собакой.