Охота на лису разными способами

Advertisements

ОХОТА НА ЛИСУ РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ

 “alt = “Охота на лису”

Какого зверька можно встретить и в лесу, и в поле, и в тундре, и в деревне, и в горах? Конечно же — лису. Этот зверек распространен повсеместно, что делает охоту на него доступным и увлекательным занятием для любого охотника. Тем более что способов охоты на лису много и каждый, будь то начинающий или бывалый охотник, найдет для себя подходящий.

ОХОТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МАНКА

Перед тем, как охотиться на лисицу, охотнику нужно вспомнить, что зимой она в основном питается ранеными или больными зайцами, мелкими грызунами, а также попавшими в капкан пернатыми. Именно на этой особенности пищевого поведения лисицы и строится охота при помощи манка. Раньше для охоты использовались тушки грызунов и птиц, современные же охотники приобретают приманки, имитирующие мышиный писк или крик раненого зайца.

Поскольку охота при помощи манка происходит зимой, экипировка охотника должна быть достаточно прочной, маскировочного белого цвета. В процессе преследования и ожидания зверя, охотнику придется долгое время находиться в снегу, поэтому одежда должна быть достаточно теплой и непромокаемой.

При помощи манка можно охотиться как ночью, так и днем. Для этого обустраивают засидки. При таком способе охоты манок может выступать в качестве дополнения к приваде или как самостоятельная нажива. Постоянно использовать манок не следует, поскольку на близком расстоянии рыжая быстро замечает в чем подвох.

Особенностью дневной охоты является то, что в это время суток рыжие обычно мышкуют, поэтому в поисках трофея охотнику приходится проходить достаточно длинное расстояние.

Заметив лису, охотник должен зайти к ней с подветренной стороны, спрятаться в укрытии или лечь на снег. После этого можно начинать манить лису. Когда плутовка заинтересуется возможной добычей и начнет приближаться к охотнику, на расстоянии 200 метров нужно прекратить манить, чтобы не выдать себя. Запомнив место, откуда исходил звук, лиса сама направится к нему.

Охотнику следует заранее зарядить ружье, чтобы лишними движениями и звуками не спугнуть зверя идущего на манок. Когда лиса будет находиться на расстоянии 25-30 метров от охотника, можно произвести выстрел.

ОХОТА С НОРНЫМИ СОБАКАМИ

Охота с норными собаками изложена в предыдущей рубрике.

ОХОТА С ГОНЧИМИ

О том, как охотиться на плутовку с гончими, сказано немало. Данный вид охоты широко использовали наши предки, считая его самым эффективным, ярким и зрелищным. Хорошо работающие по лисе собаки и опытный гончатник — залог успешной охоты. Выйдя на охоту и обнаружив след рыжей, собак спускают с поводка и те начинают работать самостоятельно. Учуяв лису, гончие заливисто лают, оповещая хозяина о местонахождении добычи. Ориентируясь на голос собаки, охотник занимает перспективную для стрельбы позицию.

Обычно лиса уходит от гончих кругами, пытаясь тем самым запутать преследователей. Охота может быть неудачной, если собака очень быстро гонится за лисой, по пятам преследуя ее и не давая запутать след. В таких случаях лиса просто мелькает перед охотником и не дает ему прицелиться. Ситуация осложняется если на участке есть деревья или густой кустарник, за которыми то и дело будет прятаться плутовка.

Высокая паротость (скорость движения гончей) приводит к тому, что лиса начинает искать убежище в норах. И если на охоте нет норной собаки, то добычу можно считать потерянной. Поэтому в меру скоростная и подвижная гончая — лучший помощник охотника на лису.

ОХОТА СКРАДОМ И НА ЛЁЖКЕ

Удачной и добычливой бывает охота скрадом в пересеченных оврагами местах и ложбинах, покрытых небольшим лесом. Выходить на охоту лучше в теплую погоду, когда идет небольшой снег или мягкая пороша. Перед тем, как охотиться на лису, можно обойти места обитания плутовки и приметить месторасположение нор.

Выйдя на охоту, основной задачей охотника является обнаружение лисы до того, как она его заметит. Поэтому нужно передвигаться очень тихо, не делать резких движений и учитывать направление ветра.

После того, как зверь будет обнаружен, необходимо некоторое время за ним понаблюдать из-за укрытия и определить направление движения. Выискивая мышь, лиса может потерять осторожность, не заметить находящегося рядом охотника и очень близко подойти к его укрытию. Если заведомо известен маршрут передвижения лисы, охотнику лучше забежать вперед и замаскироваться на пути следования рыжей.

Одним из способов охоты на лису является охота на лежке с подхода. Суть охоты сводится к поиску места лежки лисы. Определить его очень просто — достаточно найти след зверя, и если он прямой, с маленьким шагами и густым отпечатком лап, с виднеющимися за ними старыми следами — это признак того, что лежка рыжей недалеко.

Обойдя данный участок кругом, и убедившись, что выходов нет, охотник отправляется искать лежку, двигаясь при этом против ветра. Заметив лисицу, нужно двигаться не торопясь, прячась за кустами или деревьями. На расстоянии 30-50 метров можно прицеливаться и стрелять.