Охота на выдру

Advertisements

ОХОТА НА ВЫДРУ

 “alt = “Охота на выдру”

Характерным представителем семейства куньих является выдра.

Выдра – кочующий зверь. Она не обладает приверженностью к конкретному месту обитания. Исключением является только период гнездования. Осторожность и скрытность – отличительные черты этого зверя. У этого животного очень развиты все органы чувств. Поэтому, при добыче выдры – охотнику стоит быть начеку.

Ценят охотники в выдре, прежде всего ее мех. Животное имеет теплую водоотталкивающую шубку. В холодный период, зверек меняет свою шубку на более теплую, и плотную. Именно поэтому, охота на выдру зимой самая популярная.

Являясь непревзойденным ныряльщиком и пловцом, при передвижении по суше, выдра выгладит крайне неуклюже. Выдра выделяется приплюснутой головой, вытянутой шеей, сужающимся к заду туловищем, толстым коническим хвостом, короткими сильными конечностями.

Жизнь этого высокоспециализированного хищника напрямую зависит от воды. Находится под водой выдра может в течении нескольких минут. Невозможно предвидеть — сколько времени выдра может обходиться без глотка свежего воздуха. Известный факт – этот зверек в состоянии преодолеть под водой расстояние от 50 до 100 метров. При охоте на выдру — крайне важно учитывать это. Когда она выныривает – из воды торчит лишь кончик хитрой морды. Эту царицу водной стихии голыми руками — не поймаешь!

Ряд биологов заявляет, что нет такой рыбы в природе, которая могла бы выжить, столкнувшись с выдрой. И это не безосновательно.

СПОСОБЫ ОХОТЫ НА ВЫДРУ

Охота с ружьем

Охота с ружьем на выдру имеет свои особенности. Охотнику предстоит обнаружить место перебежки выдры с водоема на водоем. Это самый подходящий момент для выстрела из-за того, что зимой такая перебежка для животного не дается легко. Самое главное, обнаружить следы зверка и правильно тропить его. Животное оставляет характерную бороздку. Стрелять в выдру не рекомендуют близко возле водоема. Если выстрел не принесет мгновенную смерть животному, оно сразу отправится в воду, где найти его, потом будет невозможно.

Часто на выдру охотятся у полыньи. Животное часто появляется у отдушин во льду, в период, когда все водоемы замерзают. Через отдушины выдра выбирается на лед, и передвигается от полыни к полыни. В этот момент охотник уже должен подстерегать выдру. Ветер должен тянуть от полыни на охотника, а подходить к месту засидки можно только со стороны берега. Чаще всего, охотник для засидки выбирает место поваленного дерева, либо кусты. Зимой охотники одевают светлую одежду.

Добыча выдры с помощью ловушек

Это самый эффективный способ поймать желанную водную красавицу.

Использования капканов во время охоты на выдру, требует особых знаний и навыков. Как отмечает большинство опытных охотников на выдр, на этого зверя ставить капканы нужно в 2-х местах – самая высокая вероятность попадания ушлого зверя в стальные клещи.

Какие это места?

1 место — тропы

На извилистых руслах малых речушек и ручейков выдра любит спрямлять пути своих следований. Зверь набивает торные тропы в наиболее узких местах — между излучинами. Данные тропы – места прохода самок с детенышами и доминантных самцов. Устанавливаем капканы прямо на узком вылазе: погружаем устройство под воду, либо монтируем непосредственно на тропе.

ОСОБЕННОСТИ НАДВОДНОЙ И ПОДВОДНОЙ УСТАНОВКИ КАПКАНОВ

Капкан, устанавливаемый под воду, — маскировке не подлежит. Расстояние до поверхности не должно превышать 35 сантиметров. Главное условие: он должен быть выдержан в воде не менее 2 — 3-х дней со дня покупки. Это необходимо, так как малейший запах смазки капкана гарантированно отпугнет высокочувствительную водную красавицу.

Капкан, монтируемый прямо на земном участке, обязательно должен быть тщательнейшим образом замаскирован: делаем углубление в земле равное высоте капкану, засыпаем его веточками кустарников, листьями, опавшими с деревьев и сорванными травами. Землю, полученную в результате выкапывания ямки, следует убрать – может вызвать тревогу у выдры.

2 место — помеченные выдрами территории

На поверхности выдра всегда испражняется строго на конкретных местах – каменные валуны, кучи древесного топляка или песчаные наносы. Все эти элементы помеченной местности – идеальные места для расстановки капканов. Маскировка ловушек, устанавливаемых в песчаных углублениях, осуществляется при помощи бумажных салфеток песочного цвета, дополнительно покрываемых тонким слоем песка.

Было царство бобров – теперь здесь хозяйничают выдры

На заброшенных бобровых плотинах, которые существуют несколько десятков лет, легко можно различить экскременты желанной добычи. В данном случае капкан монтируется в воду – рядом с узкими проходами плотины. Основное условие – ловушки должны быть полностью утоплены в воде. Ничего не должно торчать над поверхностью. Иначе выдра просто не рискнет подойти к капкану.

Жилые бобровые поселения – еще одно место, где можно поймать водяную хитрюгу. Ставить капканы целесообразно на переходах через плотину. Однако, велика вероятность, что основной добычей охотника в данном месте будут сами хозяева поселения – бобры. Поставленные капканы оптимально проверять через каждые 2 — 3 дня.

После извлечения попавшихся животных, капканы необходимо тщательнейшим образом промывать от крови — весьма отталкивающий выдр фактор.

Охотясь на выдр, необходимо соблюдать меру, как и при охоте на любых других животных. Ведь Вы же хотите заниматься добычей выдр не только здесь и сейчас, но и в относительно недалеком будущем.