Охота на андатру

Advertisements

ОХОТА НА ОНДАТРУ

 “alt = “Охота на ондатру”

Менее сто лет назад, в нашу страну было завезено такое существо, как ондатра. Никто не мог предположить, что эта водяная крыса, сможет не только выжить, но и приспособится к нашей флоре и фауне. В наше время,  встретить ондатру можно не только в реках, озерах, различных водоемах дикой природы, но и в среде обитания людей. Ондатру не пугает близость человека.

Ондатра выглядит как небольшой грызун с хвостом. При весе в 1 килограмм, длина тела ондатры достигает около 30 сантиметров. Хорошо перемещаться в воде ондатре позволяют ее задние лапы с перепонками. Животное может провести под водой до 6 минут, но успеть за это время, проплыть до 100 метров. Достаточное расстояние, чтобы уплыть от внешней угрозы.

Прежде чем отправится на поиски ондатры, нужно знать, чем питается животное. Чтобы водяная крыса поселилась в водоеме, обязательно рядом должны находиться всяческие заросли. Ондатра может также употреблять, в небольшом количестве, животного корма (черви, насекомые или моллюски).

Это ночное животное, которое ведет активный образ жизни в сумерках и ночью. Ондатра хороший строитель. Их жилье называют хатками. Заметить хатки не составит особого труда, ведь иногда, они выступают из воды на метр в высоту. Вход в свое жилье, ондатра делает под водой. Чаще всего, хатка поделена на две части — в первой, животное хранит запасы еды на тяжелые времена; во второй — живет, приносит помет. За год, самка ондатры способна принести до 4 помета, по 6 — 8 детей в каждом из них. Благодаря этому, животное не уменьшает свою популяцию, и становится важнейшим промысловым видом на территории нашей страны.

Ценят ондатру, прежде всего, за ее мех. Самым качественным мехом, считается тот, который добыли весной. Чтобы не испортить его дробью, используют разные ловушки. Чаще всего используют такие ловушки, как капканы и  мордушки.

КАПКАНЫ

Капканы считаются самой эффективной ловушкой для охоты на ондатру. Зверек не будет опасаться такого предмета, так как его не пугают неизвестные предметы, или запах металла. Но и капканы стоит устанавливать в определенных местах. Такими местами являются кормовые площадки, протоптанные дорожки (стоит учесть, что ондатра не уходит далеко на сушу, так что дорожки нужно искать вдоль водоема), у входа в хатку.

Капкан прикрепляют к стеблям растений с помощью проволоки или цепочки. Если Вы думаете использовать веревку, то это плохая идея, ондатра очень легко ее перегрызет. Капканы устанавливают таким образом, чтобы животное не могло с ним выбраться на сушу. Говорят, что она может перегрызть себе конечность, и освободится, таким образом, от капкана. Если же она окажется с капканом в воде — она утонет.

Грубой ошибкой для охотника станет применения ловушки на ондатру в норке животного. Такое действие может привести к тому, что учуяв опасность, с насиженного места переедет все семейство. Если на улице холодный период, миграция приведет к гибели животного.

МОРДУШКИ

“alt = “Мордушка для ловли ондатры”

Еще одной популярной ловушкой является металлическая мордушка. Делают их из оцинкованной металлической сети. Не оцинкованные ловушки быстро ржавеют, и становятся непригодными для охоты. Сеть мордушки имеет ячейки размером в 4 — 4,5 сантиметра.  Устанавливать мордушку следует на месте входа животного в хатку, и так, чтобы это был единственный вход. Мордушку устанавливают только вертикально. Ондатра, залез в нее, вылезти уже не сможет.

Плановые проверки мордушки проходят раз в 2 — 3 дня. За этот период, туда может попасть от 5 до 15 ондатр.

Использование мордушки требует больших затрат сил и времени, чем капканный метод, но имеет следующие преимущества:

ловить ондатру можно в более поздние сроки (в это время, качество шкурок выше);

целостность кормовых и семейных хаток не нарушается;

при установке капкана, руки находятся дольше на морозе.

Какую ловушку выбрать для охоты на ондатру выбор ваш. Можно применять и те, и другие ловушки. Эффективней будет приобрести качественные капканы в специализированных охотничьих магазинах.