Охота на соболя

Advertisements

ОХОТА НА СОБОЛЯ

“alt = “Соболь 1”

Охота на соболя является одним из древнейших мужских занятий, в течение сотен лет охотники передавали из поколения в поколение секреты добычи этой ценной соболиной  шкурки.

Основное место обитания соболя – это сибирская тайга. Этот зверек ведет наземный образ жизни. Соболь отличается силой и ловкостью. Передвигается прыжками. Зрение у него достаточно слабое, зато слух и обоняние развиты очень сильно. На охоту соболь выходит в основном ночью, но иногда охотится и днем. Питаются эти хищники в основном зайцами и белками, хотя и не прочь поживиться ягодами.

СПОСОБЫ ОХОТЫ НА СОБОЛЯ

Добыча соболя происходит традиционными способами. Многие конечно уже более модернизировались и обновились, но общие принципы остались такие же, как и столетия назад.

Добыча соболя в тайге происходит в основном четырьмя способами:

Охота с капканами;

Охота обметами и сетями;

Охота силками;

Охота с лайками.

Рассмотрим все способы добычи соболя подробнее:

Охота обметами и сетями – таким способом добывать соболя невыгодно. Охоту снастями используют в основном как дополнительное средство. Например, если соболь спрятался под камни или укрылся в норе. Причем, шанс поймать зверька сетью не очень большой. Охотники с опытом говорят, что соболь, хоть однажды попавшийся в обмет, никогда больше туда не вернется. Немалое значение в таком способе добычи имеет место то, куда спрятался соболь. Допустим, если зверь спрятался в норку, тогда это место окапывают и потом расставляют на кольях сеть, чтобы она соприкасалась плотно с землей. Когда соболь прячется в камнях и его не получается выкурить, то охотнику придется ждать, пока зверек оттуда сам не выйдет в поисках пищи. Это может произойти и через несколько суток. Как правило, охотник расставляет сеть, подвязывает колокольчики, но не отлучается от места укрытия соболя. И даже если хищник уже попался в расставленную сеть, все равно это еще не гарантия, что его поймали. Соболь может легко перегрызть обмет или недостаточно запутавшись, может выбраться, и в следующий раз он вряд ли уже попадется таким способом снова. Поэтому охотник должен действовать очень быстро.

Добыча соболя самоловами и капканами начинается в тот момент, когда по снегу сложно передвигаться даже собакам. Таким способом охоты можно получить хорошие результаты. В зимнее время их проще спрятать и на это не потребуется много времени охотнику. Специальные срубы охотник расставляет в урочищах, так как именно там обитает большинство зверей. Делают в стенках небольшие отверстия, в которые соболь сможет легко проскочить внутрь, затем туда охотник кладет наживку, например кусочек мяса. А чтобы хищный зверек ловушку легко обнаружил, опытный охотник идет на хитрость. А именно, он кусочек мяса привязывает на веревку, и какое-то время протаскивает по снегу. А зверек достаточно быстро обнаружит следы мяса и попадет сразу в сруб. Соболи такую кормушку станут посещать постоянно, и тогда охотник может вооружаться капканами. Расставляет их вблизи от приманки, в местах, куда хищный зверек в любом случае должен наступить. Охотник очень надежно привязывает капкан, чтобы соболь не смог его утащить в лес. Самолов очень тщательно нужно замаскировать под снегом. Охотники, обладающие опытом, применяют для добычи соболя и другие приспособления, различные ловушки с наживкой. Главное правило, которое нужно соблюдать при этом способе охоты на соболя – устройства надо делать подальше от места его установки. Соболи настораживаются, если заметят большую активность на их территории и, разумеется, попадаются намного реже.

Наиболее удачная добыча соболя получается с помощью лаек. Такой способ считается основным для добычи ценных шкурок соболя. Как правило, на эту охоту берут сибирских лаек, так как они воспринимают эту работу достаточно азартно. Лайке нужно лишь взять след соболя, и она станет гнать его до тех пор, пока зверек не спрячется под камни или в норку. Хорошо дрессированная собака сразу уведомит охотника, что зверь загнан.

Бывает и так, что зверек, гонимый собакой забирается в места, из которых его почти невозможно выкурить, а продолжительное время ждать у охотника нет возможности. В такой ситуации устанавливают специальные сети, не позволяющие соболю далеко уйти. Потом зверька выгоняют из укрытия с помощью щупа. В основном так поступают профессиональные охотники, знающие как не повредить ценную шкурку соболя.

Понятно, что охота на соболя непростое занятие, и главное здесь – терпение и конечно, опыт. Начинать лучше всего с самых популярных способов. А если в Ваши планы входит заняться охотой на соболя, тогда можно подробнее разузнать все у охотников, имеющих опыт, какие-нибудь занимательные секреты или способы добычи ценных соболиных шкурок.

Мех соболя называют царским. Зимой, она пушистая и шелковистая, имеет темно-бурую, светло-желтую или полностью черную окраску. Все, кроме черного соболя, имеет характерную рыжую или белую перевязку на шее.