Норная охота на лису

Advertisements

НОРНАЯ ОХОТА НА ЛИСУ

 “alt = “Лиса”.

Норная охота на лису – это один из самых популярных видов охоты. Охотники обожают охотиться на лис, так как это не только очень интересный и захватывающий процесс, но и отличный шанс проверить в действии своего маленького друга – терьера или таксу. Норная охота на лис требует колоссальной выдержки, владения определенными навыками, а также, самое главное – любви к этому процессу. Причем эти качества требуются в равной степени, как от охотника, так и от его собаки.

Не для кого не секрет, что лучшее время для охоты на лис это зимнее время года. Это время, как нельзя лучше подходит именно для норной охоты, так как зимой проще увидеть следы лисицы на снегу. Есть даже такое общее правило среди охотников: прежде, чем начинать норную охоту на лису, необходимо заблаговременно обойти на расстоянии 25-30 метров ее предполагаемое логово; если вокруг логова видны непокрытые снегом лазы, а около них находятся следы лисицы, которые направлены вовнутрь логова – в таком случае есть смысл начинать охоту, скорее всего, лиса находится в норе.

ПРОЦЕСС ОХОТЫ НА ЛИСУ

Как только вы обнаружили свежие следы лисицы на снегу, сразу выпускайте собаку, которая должна будет выгнать лису из норы под ваш выстрел. Норная охота на лису начинается с того момента, когда собака, учуяв запах лисицы, забегает в ее нору. Цель собаки: напугав лисицу, выгнать ее из норы, чтобы вы могли ее на выходе подстрелить.

Чтобы успешно подстрелить лисицу, вам необходимо будет занять позицию удобную для выстрела. Для этого внимательно изучите все выходы из норы
(ведь их может быть несколько; если выход только один – считайте, что вам повезло), и займите такую позицию, при которой вы могли бы видеть их все. Будьте начеку, лисица может выскочить из норы в любое время. Это достаточно быстрое и ловкое животное, поэтому, как только Ваша собака забежала в нору, будьте готовы в любой момент к тому, что оттуда выскочит лиса.

ЧЕГО НЕ СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ ПРИ НОРНОЙ ОХОТЕ

Собираясь на охоту на лису, не следует забывать о маскировке. Важно помнить, что лисице хорошо известен запах человека, и если она его учует, она ни за что не выбежит из норы, как сильно бы собака ее там не травила. Поэтому важно одеть камуфляжный костюм, и не подходить к норе на очень близкое расстояние. Ни в коем случае, собираясь на охоту, нельзя пользоваться никакими одеколонами и т.п. средствами, обладающими резким запахом. Важно, чтобы цвет вашего камуфляжного костюма соответствовал общему пейзажу окружающей среды. Если вы охотитесь на лису зимой, ваш камуфляжный костюм должен быть белым. Если летом – выбирайте костюм цвета хаки или военной раскраски.

Очень важно быть терпеливым. Помните, норная охота на лису может продлиться весь день. Дело в том, что лисы очень часто любят путать собак. Одно дело, если вам попадется молодая лиса. Такая лиса, как правило, боится охотничьих собак и быстро выбегает из норы, едва такса или терьер туда заберутся. Но совсем другая ситуация может возникнуть, если в нору, в которую заберется пес, будет сидеть матерый лис. Он способен путать пса в норе и нападать на него. Были известны даже случаи, когда опытная лисица загрызала собаку в своей норе, но подобные случаи – это скорее исключение, чем правило.

Многое в успехе охоты зависит и от размеров норы. Обычно лисы роют неглубокие норы, в которых от 4-ех до 5-ти ходов. Для собаки не составит особого труда поймать лисицу в такой норе. Однако, если это не первая лиса, которая живет в этой норе, либо в норе живет несколько лисиц, ходов тут может быть значительно больше. Кроме того, в такой норе может быть несколько лазов, что потребует от охотника предельной внимательности, дабы не упустить свою добычу.

В норах, где много ходов, лисе проще запутать собаку. Перебегать с одного хода в другой лисица может на протяжении всего дня, так и не показавшись с норы. В итоге, собака возвращается с охоты поникшей, уставшей и без добычи. Но, следует сказать, что здесь многое зависит от самой собаки, в особенности, от ее характера. Чтобы поймать лису, собака должна обладать здоровой, охотничьей злобностью. Она должна уметь нападать на лису, и в схватке с ней показывать ярость, чтобы животное ее испугалось. Задача собаки – довести лису до паники, чтобы так, сломя голову, выбежала из норы, где ее будете поджидать Вы, и Ваша двустволка.

На сегодняшний день, норная охота на лису пользуется огромной популярностью. Это объясняется, в первую, очередь, ценностью лисьего меха. Этот мех активно используется в текстильной промышленности, в качестве декоративных вставок к модным платьям и шуба. Некоторые шубы шьют полностью из лисьего меха – такие изделия представляют собой огромную ценность. Но прелесть охоты на лис заключается не только в добыче их меха. Не следует забывать, что охота на лис – это, прежде всего, ни с чем несравнимое удовольствие, которое могут в полной мере оценить только настоящие охотники. Охота на лису – это прекрасный способ активно отдохнуть на природе. Охота на лис принесет Вам море незабываемых эмоций, придаст уверенности в себе и сделает Вашу жизнь ярче.