Охота на тетерева на току

Advertisements

ОХОТА НА ТЕТЕРЕВА НА ТОКУ

“alt = “тетерев”

 Самая увлекательная и интересная охота на тетеревов  по праву считается весенняя охота на токах.  На токах стреляют только тетеревов-петухов. Традиционно с пришествием ранней весны петухи наконец-то начинают токовать, сначала как бы неуверенно короткое время, но как многие выражаются, с каждым днем все продолжительней и азартней.

Следует упомянуть то, что в первый период токования поют, обычно, лишь старые и бывалые петухи. Но не секрет то, что юные косачи, мягко говоря,  к ним присоединяются немного позже. Но зато к концу тока, когда старые тетерева уже почти  кончили петь, юные петухи еще  продолжают посещать токовища.

В первый период токования косачи  поют на деревьях, в предстоящем же, когда земля в  определенной степени освободится от снега, тетерева перебегают на землю.  К этому моменту относится наивысший разгар тетеривиного токования.  На токовища собираются все: и старые и юные петухи, поют с огромным увлечением, сопровождая токование ожесточенными драками и боями между собой.

Излюбленными местами тетеревиных токов служат опушки леса, а также лесные покосы, которые усажены кустами и редкими деревьями .Ещё местами токов могут быть  сухие болота ,перелески, и лесные поляны, пашни, примыкающие к лесу,  лесные пригорки и т. п.  В сплошном лесу косачи  не токуют. Весной тетерева токуют не только утром, но и вечером, но утренний ток у них более азартен.

СПОСОБЫ ОХОТЫ НА ТЕТЕРЕВА

Существует три основных метода охоты на косачей на току: с подхода, с подъезда и из шалаша. Самый действенный способ охоты, конечно же из шалаша. Стоить отметить, что тетерева из года в год собираются большим количеством в одном и том же месте, так что охотник обычно знает токовища мест, где ему уже  приходилось охотиться на косачей.

Охотник заблаговременно разведывает места токовищ и строит шалаши из материала окружающего токовище, т.е. ветки деревьев, кустики. Очень хорошо , если шалаш построен до начала охоты, чтоб токующие птицы успели привыкнуть к нему, как к неотъемлемой части окружающего пейзажа. Некоторые роют яму под шалашом, хотя не каждый имеет возможность, в связи с тем, что не во всех регионах в это время выходит ровга (лёд под почвой). Снизу шалаш должен быть замаскирован с особенной тщательностью, потому что токующие птицы находятся на земле и заметить подозрительное им не составит труда.

Немного выше делают в шалаше так называемые окна- бойницы, которые нужны охотнику для наблюдения за косачами, а также стрельбы по ним. Садиться в шалаш нужно с наступлением темноты до прилета тетеревов на ток, так как они не ночуют на самом токовище. Сидеть в шалаше нужно очень тихо, не курить, не выходить из него до самого конца тока. Собирать убитых косачей тоже надо только после окончания тока, когда тетерева покинут токовище. Когда ночью охотник садится в шалаш он должен как можно тише, зарядить ружье и устроиться, так как птицы ночуют всегда неподалеку от токовища. Дальше, прислушиваясь охотник через некоторое время услышит хлопанье крыльев тетерева, который так же прислушивается к звукам природы. Потом издает звук, который охотники называют «чуфыканьем».После появления первого подтягиваются другие, а когда тетерев чуфыкнет 2-3 раза, тогда и начинается токование. Голос токующего тетерева похож на звучное бормотание с переливами, которое напоминает воркование голубей, но намного сильнее.

Зрелище токующих тетеревов, захватывающее! Перья летят, один наскакивает на другого, ведутся ожесточенные бои. А если с краю токовища призывно заклохтала тетерка, бой становится ещё пуще. Когда пара ведущих жаркий бой тетеревов приближается к шалашу, охотник осторожно поднимает ружье и когда на мушке у него оба вцепившихся друг в друга косача. После выстрела несколько тетеревов взлетают на деревья, некоторые из них остаются токовать дальше.

Для того, чтоб в последующие времена косачи токовали на этом  же месте, не следует посещать  токовище на следующий день, а пойти на другое токовище заранее высмотренное и подготовленное.