Изготовление дроболейки в домашних условиях

Advertisements

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДРОБОЛЕЙКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

“alt = “Дроболейка”

Каждый охотник, да и не только охотник знает, чем стреляет ружье. Правильно – пулей или дробью. Учитывая скромное финансовое состояние, многим охотникам, в последнее время, может стать надежным помощником дроболейка – прибор для выливания свинцовой дроби, основной составляющей патрона для охоты. Есть, конечно, промышленные механизмы для изготовления дроби, однако если есть возможность охотнику сэкономить собственные денежные средства, почему бы и не сэкономить.

В последнее время среди охотников любителей приобрели популярность бытовые приборы для изготовления свинцовой дроби. Об одном из таких приборов – домашней дроболейке, мы с вами и познакомимся.

Для начала рассмотрим, что же такое домашняя дорболейка? Домашняя дроболейка — это некая «приспособа» или по-другому «народное изобретение», при помощи которого изготавливают дробь, путем плавления свинца. Пообщавшись со многими охотниками и просмотрев множество видеоматериалов, скажу сразу, что принцип работы практически у всех так называемых домашних дроболеек практически одинаков. Он сводится к тому, что расплавленный свинец, который находится в некой емкости, через отверстие определенного диаметра, капает в охлаждающую жидкость. В результате такого процесса и получается дробины определенного диаметра. Разница между различными конструкциями сводится лишь к удобству процесса отлива. Так называемая доработка дроби практически одинакова во всех случаях.

Домашняя дроболейка  состоит из двух элементов: сосуд (емкость) для плавления свинца и емкость в которой находится охлаждающая жидкость.

Итак, емкость для свинца представляет собой сосуд (емкость) с одним или несколькими отверстиями различного диаметра. Эта емкость, в зависимости от типа домашней дроболейки, может быть с нагревом и без нагрева. Если емкость с нагревом — в нее кладут небольшие кусочки свинца, который под воздействием высоких температур расплавляется, превращаясь в некую серую, тягучую жидкость. Если же емкость без нагрева, тогда отдельно расплавленный свинец, в нее вливается. Как правило, такой емкостью может послужить старенькая сковорода (в случае с нагревом) или алюминиевая кастрюля или жестяная банка (в случае без нагрева). Нагревательным элементом, чаще всего выступает обычная паяльная лампа или газовая горелка, можно, конечно, использовать и электрическую печь, однако в этом случае процесс плавления свинца сильно затягивается.

Что же касается емкости для охлаждающей жидкости, отметим, что это может быть обычная кастрюля или ведро, а в роли охлаждающей жидкости, как правило, выступает вода, которая в зависимости от способа отливки дробиможет быть холодной или же горячей. Отметить что в некоторых конструкциях домашней дроболейки, емкость с охлаждающей жидкостью вращается вокруг своей оси.

Основным элементом почти всех типов дроболеек является наклонный столик – плоскость, покрытая фетровой тканью. Его задачей служит улавливание капелек расплавленного свинца и направление их в охлаждающую жидкость.

Вот в принципе все основные элементы прибора домашняя дроболейка.

В целом, процесс отлития дроби в домашних условиях, при помощи такой «приспособы», как домашняя дроболейка, условно можно подразделить на несколько этапов.

Первый – подготовка свинца (заранее подготовленные куски свинца разного качества путем нагревания расплавляют до однородной массы, после чего его охлаждают, получая таким образом некий сплав, который потом делится на небольшие кусочки).

Второй этап – обзор и настройка оборудования (во время которого выставляется и проверяется емкость для плавления свинца, наклонный столик и емкость с охлаждающей жидкостью).

Третий – подготовка охлаждающей жидкости (в зависимости от способа отлива свинца производится нагрев воды).

Четвертый этап – непосредственно литье дроби (закладка и плавление свинца).

Пятый этап – сушка дроби (производится путем высыпания полученной дроби на некую поверхность и просушивание ее).

Шестой этап – смазка дроби (просушенная дробь высыпается в некую емкость и перемешивается с графитным порошком).

Седьмой этап (заключительный)– сортировка дроби (полученная дробь просеивается через решета разного диаметра и сортируется по номерам).

Пройдя все «этапы» приготовления дроби, которые в целом займут в домашних условиях около трех часов, при помощи дроболейки, можно получить до девяти килограммов дроби.

Вот и все о приборе домашняя дроболейка. Надеюсь что данная информация станет вам полезной, дорогие охотники. Особо хочу отметить что процесс приготовления дроби не только интересное занятие, но и, как говорилось выше, экономное. «Поработав» три — четыре дня таким образом вы не только сэкономите деньги для семейного бюджета, но и обеспечите себя и даже своих друзей дробью на целый сезон.