Густера

Advertisements

ГУСТЕРА

“alt = “Густера”

ГУСТЕРА относится к семейству карповых рыб, роду густер. На территории России густера широко распространена в различных водоемах, расположенных в бассейнах Азовского, Черного, Каспийского, Северного, Балтийского и, частично, Белого морей. В настоящее время различают три подвида густеры, включая номинативный род.

Тело густеры средней длины, сильно сплющено с боков, высокое, имеет заметный горб. Чешуя плотная, толстая. Спина окрашена в голубовато-серые оттенки. Бока имеют серебристый цвет. В период нереста на голове у самца появляются бугорки белого цвета. Спинной плавник высокий, серого окраса. Хвост имеет одинаковые лопасти с сильной выемкой. Анальный плавник длинный. Парные плавники серые, у основания имеют легкие красноватые оттенки. После брюшных плавников расположен бесчешуйчатый киль. Голова небольшого размера, глаза крупные. Рот маленький, полунижнего положения, способен выдвигаться вниз в виде трубочки.
Питание густеры сильно зависит от типа водоема. В основной рацион входят водоросли, ил, моллюски, различные водные насекомые и их личинки. Строение зубов позволяет рыбе включить в меню дрейссену. Густера способна легко раздавить твердые створки моллюска. Предпочитает держаться стаями с большим количеством особей на мелководье, богатом водными растениями. Теплолюбива.

Половозрелость самок наступает при достижении длины тела 15 см, что происходит примерно на 3-4 году жизни. Самцы, как правило, готовы к размножению на 2 года раньше. Начало нереста приходится на теплое время, когда температура воды прогревается до 15-17ºС. Этот период приходится на конец мая – начало июня. Икра откладывается порционно за 2-3 приема, в темное время суток, на затопленную растительность или около подмытых корней. Размер икринок зависит от порции. Период нереста растягивается на 1,5 месяца. С наличием обильной кормовой базы икрометание проводится за один раз. Созревание происходит в течение 4-6 дней, по истечении которых появляются личинки, прикрепляющиеся к листьям водных растений. После рассасывания желчного мешочка, мальки переходят на зоо- и фитопланктон, постепенно включая в рацион мелкие бентосные организмы. Средняя длина взрослой рыбы составляет 30 см и весит 0,5 кг. Зафиксированные размеры самой крупной густеры составляют 35 см при массе в 1,2 кг. Максимальная продолжительность жизни составляет 15 лет.