Берш

Advertisements

БЕРШ

“alt = “Берш”

БЕРШ или волжский судак относится к семейству окуневых, роду судаков.
Является пресноводной рыбой и встречается в основном в водоемах, принадлежащих бассейну
Волги и Урала. Берш распространен в водохранилищах этого региона, а также встречается в
некоторых частях рек Днепр, Дон, Днестр, Буге, Тиса и Дунай. Широко распространен
на территории Кубани и акклиматизирован для условий озера Балхаш.

Внешний вид берша сильно напоминает строение и окрас судака. В отличие от него берш имеет меньшие размеры тела, окрашенное несколько светлее и с меньшим количеством поперечных полос (как правило, 7-9 штук). Спинные плавники высокие, близко посаженные, второй плавник длиннее первого. Анальный плавник небольшой, короткий. Чешуя крупная, плотная. Голова по сравнению с судаком выше и короче. Угол верхней челюсти доходит только до вертикали центра глаза, не имеет клыков. Жаберная предкрышка полностью покрыта чешуей. Боковая линия несколько короче, чем у других представителей этого рода.

Берш ведет пелагический, придонный образ жизни и относится к числу хищных рыб. В основной рацион входят подросшая молодь рыб семейства окуневых или карповых. В своем большинстве размер добычи берша не превышает 7,5 см, обычная же длина пойманных рыбок составляет 3-5 см. Это связано с особенностями строения ротовой области рыбы. Отсутствие клыков и узкое горло не позволяют удерживать и проглатывать крупную добычу. Интенсивный жор берш ведет в весенний и осенний периоды, летом снижая интенсивность кормления.

Половое созревание наступает при достижении длины тела в 20-30 см, что происходит примерно на 3-4 году жизни рыбы. Нерест начинается при прогреве воды до 10-22°С и приходится в зависимости от района на апрель-май. Перед началом икрометания на мелководье возле корневищ предварительно строится гнездо, в которое впоследствии откладывается мелкая, желтого цвета икра. Нерест происходит в два этапа и длится в течение месяца. Созревание икры наступает на 4-5 день, после чего появляются личинки длиной около 5 мм. Через неделю мальки переходят на потребление зоопланктона, личинок насекомых, ракообразных. А в меню пятнадцати сантиметрового берша (2-х годовалая особь) входит исключительно рыба. Растет берш медленнее судака. Средние размеры рыбы составляют 45 см при весе в 1,2 кг. При этом особи, обитающие в водохранилищах и имеющие лучшую кормовую базу, более крупные и живут порядка 12-ти лет. Продолжительность жизни речного берша составляет около 8 лет.