Основные способы охоты на дикого кабана

Advertisements

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ДИКОМ КАБАНЕ И ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ОХОТЫ НА НЕГО

Кабан (дикая свинья, вепрь) — это млекопитающее парнокопытное животное семейства свиней, предок домашней свиньи, объект любительской и промысловой охоты. Кабаны отличаются от домашних свиней строением тела, которое у кабана более массивное, короткое и уплощенное с боков, передняя часть значительно выше по отношению к задней. Ноги кабана более длинные и толстые чем у домашней свиньи, с округлыми копытами. Пальцы на ногах раздвигаются, что увеличивает площадь опоры. Голова крупная и массивная, клинообразная, заканчивается темным пятаком. Уши больше и торчат. У кабана также более развиты клыки, причем у самцов они более массивные и острые. Верхние и нижние клыки кабана – ценный охотничий трофей, они очень острые, загнуты вверх и в стороны и растут всю жизнь. Длина тела самцов кабана составляет примерно полтора — два метра, самок 1,2-1,7 метра, а высота в холке – около одного метра. Масса кабана составляет в среднем 80-160 кг, хотя встречаются особи и свыше двухсот килограмм. Волосяной покров кабана состоит из подшерстка и редкой грубой щетины, образующей на спине нечто вроде гривы. Окраска кабана меняется с возрастом. Поросята до трех — четырех месячного возраста имеют полосатую рыже-бурую окраску. Окраска взрослых особей разнится от светло бурой, до серо-бурой или почти черной. При ходьбе кабан, в отличие от остальных копытных, опирается на все 4 пальца, следы от 2 и 5 пальца остаются даже на твердом грунте. Длина следа секача 15-18 см. Длина шага взрослого идущего животного 40-50 см, отпечатки располагаются елочкой, при беге рысью длина шага составляет до 90 см. При более быстром беге длина прыжков может достигать 1,5-2 м. Зимой кабаны волочат ноги и прокладывают сплошную борозду в снегу. При глубине снега более 30 см стадо кабана старается идти гуськом и использовать свои старые тропы. При более глубоком снежном покрове кабаны движутся медленно, а в местах кормежки образуют своеобразные «траншеи».

Дикие кабаны обитают в широколиственных и смешанных лесах от Атлантического океана до Уральских гор. Их можно встретить в Средиземноморье и в степной полосе евразийского континента. Следует отметить, что в прошлом кабан был намного более распространен, но был во многих местах совершенно истреблен, как, например, в Англии. В России к началу 20 века кабан сохранился лишь на небольших участках в южных и юго-западных регионах, но к 1990 году в результате обширных работ по сохранению и умножению популяции и расселению кабана, численность была увеличена до 200 тыс. особей. В настоящее время его можно встретить в центральных и западных областях страны, на Среднем и Южном Урале, а так же в южных лесостепных регионах Западной и Восточной Сибири. Кабан предпочитает смешанные леса с дубом, буком и заболоченными участками. На севере обитает в смешанных и хвойных лесах, около полей, болот и водоемов.

Кабан – всеядное животное и питается разнообразной растительной и животной пищей, добываемой в почве и лесной подстилке (корневища, клубни, луковицы, подземные вегетативные части растений, беспозвоночные, черви, личинки насекомых, мышевидные грызуны, земноводные, пресмыкающиеся, трава, желуди, падалица диких плодовых деревьев, ягоды, грибы, зерновые). Характерный для дикого кабана способ добывания пищи – рытье. За сутки кабан съедает от 2,5 до 6 кг. корма.

В местах обитания кабана всегда можно найти лежки и ямы с водой и грязью. Летом кабаны ложатся на землю под деревьями, в зарослях кустарников или папоротника, а зимой – делают углубление в натасканной сухой лесной подстилке или тростнике.

Половой зрелости кабаны достигают  примерно к полутора годам жизни, в гоне (октябрь-декабрь) самки участвуют с полутора-двух лет, самцы – с четырех-пяти. На одного самца приходится 1-3 самки. Во время гона кабаны-самцы устраивают драки за самок, нередко нанося друг другу серьезные раны клыками. В ходе этих сражений старые слабые и слишком молодые самцы изгоняются. Беременность у кабаних длится около 4-х месяцев, и примерно в апреле самки приносят по 4-6 поросят. Самка кабана яростно защищает свое потомство и может представлять серьезную опасность даже для человека. Кабанята питаются молоком до 2,5-3,5 месяцев. С месячного возраста способны сами отыскивать корм в лесной подстилке. Продолжительность жизни кабана составляет в среднем 12 лет.

Кабаны, за исключением взрослых самцов и самок с маленькими поросятами, ведут стадный образ жизни. Во время осенней жировке стада могут достигать нескольких десятков голов. Летом ведут преимущественно ночной образ жизни, зимой кормятся днем, а ночь проводят на лежке. Кабан прекрасно приспособлен к жизни в лесной чащобе, может найти себе путь даже в самой непроходимой зоне леса, отлично плавает. Кабан обладает очень острым чутьем и слухом, но слабым зрением. Кабан ведет кочевой образ жизни, перемещаясь в зависимости от наличия корма, водопоя, количества снега и прочих условий. Суточных ход кабана зависит от времени года и составляет от 3-4 км зимой до 12 км.

Места обитания дикого кабана отмечены специфическими следами. В местах кормежки остаются обширные участки почвы с поднятым дерном, иногда их площадь достигает до десятков квадратных метров. Так же кабаны трутся о стволы деревьев, нанося смолу на щетину, чтобы сформировать «броню» и избавиться от паразитов. Следы грязи на стволах деревьев после таких «почесов» могут достигать 1,5 м. Множество кабаньих следов можно найти и у «купален» — ям с грязью и водой.

Кабаны могут приносить вред сельскому хозяйству. В случае чрезмерного увеличения их численности, кабаны вытаптывают и поедают посадки бахчевых культур, картофеля, зерновых, кукурузы, проса, риса, разрушают почвенный покров леса. При умеренной численности кабаны полезны – они уничтожают вредителей леса, таких, как проволочники и прочие насекомые, и взрыхляют почву, способствую распространению и прорастанию семян растений и деревьев. С целью регулирования численности поголовья кабана проводятся различные биотехнические предприятия: зимняя подкормка, селекционный отстрел, уничтожение естественных врагов кабана и проч.

Дикий кабан – ценное промысловое животное. Главные продукты промысла – ценное по питательным свойствам мясо, сало и кожа для кожевенного производства. Щетина используется для изготовления щеток и кистей, а клыки – трофей любительской охоты.

В России охота на кабана обычно производится с июня по январь. Охота на кабана – крайне опасное мероприятие, так как они нередко бросаются на охотников. Самцы могут серьезно поранить клыками, а самки – топчут жертву передними ногами. В случае, если охотник подвергся нападению кабана, лучший способ избежать несчастного случая – это попытаться отпрыгнуть в сторону прямо перед самим животным. Это связано с тем, что пробежавший мимо кабан редко возвращается обратно для повторной атаки. Опаснее всего старые кабаны-секачи и самки с маленькими кабанятами.

ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ОХОТЫ НА КАБАНА:

  1. Облава. Самый массовый и самый популярный вид охоты. Группа загонщиков должна спугнуть кабана и гнать его до определённого места, где его уже будут ждать выстроенные в линию стрелки. Во время финального поединка с животным необходимо проявить чудеса предусмотрительности, так как раненый кабан становится в несколько раз агрессивнее и опаснее.
  2. «Сидка». Дикого кабана можно просто подкараулить, вычислив по его следам (взрытая земля, помёт) основные места кормёжки стада. Место засады должно выбираться так, чтобы ветер дул от места кормёжки и кабаньих троп, а не по направлению к ним – иначе зверь запросто учует запах людей.
  3. Ночная охота. Вблизи людских поселений кабаны ведут себя максимально осторожно и выходят на кормёжку лишь ночью. Их легко можно вычислить по издаваемым звукам. К табуну следует приближаться против ветра, по возможности не производя шума. Выстрел в кабана должен выполняться с расстояния не более 50 шагов, чтобы рана была действительно серьёзной. Метить следует в голову, шею, позвоночник, лёгкие, сердце или в область под ухом.

Мёртвое животное можно отличить от раненого по положению ушей. Если зверь жив и готов к нападению, уши будут прижаты к голове, если же мёртв – расслаблены. Если вы ранили кабана, но не убили, то разыскивать его не стоит ни в коем случае. Лучшее, что вы можете сделать – дождаться утра и разыскать его с помощью собак. Не забывайте, что поведение раненого зверя крайне непредсказуемо.

  1. Травля. Для травли кабана подойдут как гончие или овчарки, так и беспородные собаки. Их задачей будет разыскать животное и задержать его до тех пор, пока не придёт охотник. Будьте осторожны: в панике животное может серьёзно ранить (или даже убить) собак.