Глухарь, тушеный с брусникой

Advertisements

ГЛУХАРЬ, ТУШЕНЫЙ С БРУСНИКОЙ

Глухарь — 1 тушка

Лук репчатый или серебристый — 4-6  шт.

Морковь — 1 штука

Мука – 1 столовая ложка

Сливочное масло – 50 г

Растительное масло

Клюква – 1-2  стакана

Брусника — 1 стакан

Сушеный можжевельник – 4 ягоды

Тимьян

Розмарин

Соль крупная

Ощипанную и выпотрошенную тушку глухаря обсушить полотенцем. Спинку и крылья оставим для бульона, а ноги и грудку, которую лучше разрезать на 6 частей, натереть крупной солью и клюквой и выдержать сутки в холодном месте. Из спинки, шеи и крыльев варим бульон (1 литр воды, 1 большая луковица , 1 большая морковь, соль по вкусу), который процеживаем. Можно снять мясо со спинки и косточек и положить его в сотейник, а можно просто обгрызть косточки, получив сказочное удовольствие.

Через сутки достаем ноги и грудку, обтираем полотенцем клюкву, обжариваем куски на растительном масле до образования корочки в течение 5-7 минут. В это время отдельно обжариваем лук, нарезанный кольцами, до золотистого цвета.

В сотейник выкладываем половину обжаренного лука, на него куски обжаренной грудки и ноги глухаря, сверху оставшийся лук, заливаем процеженным бульоном и тушим 1,5 часа.

Отдельно в сливочном масле обжариваем столовую ложку «с горкой» муки, потом медленно вливаем полстакана холодной воды, 2 минуты кипятим и вливаем в сотейник с мясом для загустения . Добавляем стакан брусники, 4 штуки ягоды можжевельника, щепотку тимьяна и розмарина. Тушим еще 20 мин.

Блюдо готово, подавать можно с моченой брусникой, с брусничным соусом, с брусничным вареньем, а в качестве гарнира подойдут любые овощи.