Основные способы охоты на косулю

Advertisements

ОХОТА НА КОСУЛЮ (СAPREOLUS)

 

Косуля – самый мелкий представитель семейства оленей. Крупный самец весит не более 55 кг, в среднем же вес животных составляет 25-40 кг. Это стройные и изящные парнокопытные с небольшими рогами (у самцов) и «зеркальным» узором возле хвоста. Основной тон шерсти – рыжий (весной) или серый (в зимний период).

Местом обитания косули становятся леса с подлеском, иногда тростники или кустарники. Животных также привлекают леса, граничащие с полями.

Характер косули соответствует её внешности. Так как средств защиты от хищников животное не имеет, ему приходится полагаться на тонкое обоняние, чуткий слух, скорость реакции и быстроту ног. Поэтому выслеживать косулю на менее интересно, чем караулить более крупную дичь.

ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ОХОТЫ НА КОСУЛЮ

Охота с подходом

В начале такой охоты вам предстоит тщательно изучить следы, оставленные стадом. Причём вас будет волновать не только их свежесть и направление, но также и характер. Вы должны чётко уяснить, были ли они оставлены во время кормёжки или во время отступления напуганных животных.

Так, длинные следы – верный признак спешки, в то время как короткие – многообещающий знак для охотника. Двигаться по следу стоит против ветра, тихо и бдительно. Если вы заметили пасущуюся косулю, не спешите стрелять. Подождите, пока олень повернётся к вам боком – так у вас будет больше шансов поразить это прыткое животное.

Облавная охота (загон)

В облаве на косулю участвуют две команды охотников – загонщики и стрелки, одетые в маскировочную одежду. По классическому сценарию загонщики преследуют дичь, выгоняя её на стрелков, которые, в свою очередь, стреляют на поражение. Дальность выстрела не должна превышать 30-40 шагов.

Чтобы охота на косулю в прошла успешно, вам необходимо заручиться руководством егеря или опытного охотника, хорошо знакомого с местностью. Он поможет вам грамотно расставить силы, чтобы зверь не ушёл и не минул стрелков при беге.

Необходимо отдать должное и осторожности: охотники не должны менять свою позицию, даже если это очевидно выгодно: риск получить случайную пулю всегда крайне велик. Чтобы зверь не заподозрил неладное, исключите курение и распитие спиртных напитков на позициях.

Охота из засады

Такой способ считается самым простым и выигрышным как для индивидуальной, так и для групповой охоты. Он популярен в период гона, когда самцы косули становятся доверчивыми и неосторожными.

Засаду стоит проводить в том случае, если в выбранной вами местности плотность косуль достаточно велика. Схема проста: вы устраиваете прикормочную площадку для оленей и ждёте, устроившись неподалёку. Снимать косулю удобнее всего картечью из нарезного ружья.

Куда стрелять?

  1. Область груди. Удачно произведённый выстрел в сердце положит оленя прямо на месте, разрыв лёгкого также окажется критическим.
  2. Голова. Поражение головного мозга – гарант скорой гибели животного.
  3. Позвоночник. Косуля с перебитым хребтом тут же потеряет способность двигаться.

Самое же неудачное место для выстрела – это область брюха. Пуля может разорвать печень, желудок или кишечник, и содержимое эти органов существенно испортит аромат и вкус мяса животного.