Основные способы охоты на благородного оленя

Advertisements

ОХОТА НА БЛАГОРОДНОГО ОЛЕНЯ (CERVUS ELAPHUS)

Благородный олень – заветная цель любого охотника. Внешне олень представляет собой статное, грациозное животное со стройным торсом, длинными мускулистыми ногами и огромными ветвистыми рогами
(у самцов). Это красивейшее травоядное, принадлежащее к отряду парнокопытных, может весить до 250 (самцы) или до 150 (самки) кг.

Наибольшую привлекательность для охотника имеют шикарные оленьи рога, один из самых завидных охотничьих трофеев в принципе. Не менее интересно и мясо животного: оно имеет неповторимый сладковатый вкус и считается полезным и диетическим деликатесом.

Основные места обитания благородного оленя – лиственные и хвойные леса с подлеском. Животные особенно любят близость прогалин, водоёмов и вырубок. Зимой олени стараются держаться возле мест со съедобным кустарником, летом — пасутся на лугах, а осенью кочуют к зарослям брусничника. Знание текущей локации стада позволит вам выбрать правильный способ охоты.

 

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ОХОТЫ НА ОЛЕНЯ

Охота на солонцах

Страсть оленей к соли известна каждому охотнику. Летом, в июне-июле, животные потребляют преимущественно зелёные корма, и их организм переживает серьёзный соляной голод. Поэтому в этот период охота на солонцах является идеальным вариантом.

Хорошо, если в округе есть естественные солончаки – вам останется лишь затаиться возле одного из них и ждать прихода стада. При отсутствии же природных образований вы можете самостоятельно обустроить искусственный солончак в месте, наиболее часто посещаемом оленями.

На расчищенном участке площадью в 8-10 кв.м. вам необходимо сделать при помощи заострённой палки с десяток ямок глубиной 20-25 см и засыпать в них соль. Чтобы стадо скорее вышло на солончак, полейте свой участок водой и рассолом, не забыв сбрызнуть близлежащую растительность, нижние ветки и стволы деревьев.

Тогда же стоит приступить к устройству скрада – места, где вы будете караулить оленей. Вы можете сделать сруб на земле или же лабаз на дереве в зависимости от ландшафта и личных предпочтений.

Периодически проверяйте свой солончак. Через какое-то время олени начнут его посещать – вы это сразу поймёте по оставленным ими следам. Выждите какое-то время, дав стаду несколько раз покормиться на солончаке. Когда животные окончательно привыкнут к этому месту, примерно определите день их следующего визита и устраивайте засидку.

Охота скрадом

Такая техника применяется в том случае, если на местах жировки животных остаётся мало пригодной в пищу травы. Олени не задерживаются долго на одном участке, поэтому охотнику, обнаружившему стадо, придётся его преследовать до другого участка кормёжки.

Охотнику категорически запрещено выпивать и курить, в том числе и непосредственно перед охотой. Благодаря тончайшему обонянию олени тут же заприметят чужака и не выйдут на открытое пространство.

Если всё удалось и стадо начало выходить на поляну, ни в коем случае не спешите стрелять. Ваш выстрел должен быть произведён с минимального расстояния. Если вы стреляете не на поражение, то животное с 90% вероятности уйдёт: олени не снижают скорость передвижения, даже будучи серьёзно ранеными.

Охота с собаками

Охота с собаками проводится зимой или поздней осенью. Главное условие – наличие небольшого пласта выпавшего снега, на котором будут чётко видны следы дичи.

Идеальной породой для охоты на оленя является лайка. Так как преследование добычи – её конёк, спущенная с поводка лайка бросится по следу животного, остановит его и не даст зверю сделать ни шагу до тех пор, пока не подоспеет её хозяин. Лучше всего собаки действуют в дружном тандеме из 2-3 особей, выросших и обучавшихся вместе.

Охота с манком

Приманивать оленя лучше всего ранней осенью, в сентябре-начале октября. Именно в этот период олени-самцы начинают активный поиск самок и битвы за них. Действие гормонов притупляет осторожность, поэтому Вам не составит большого труда обмануть бдительность самца, сымитировав рёв его конкурента.

Так как олени предпочитают драться с заведомо более слабыми противниками, Вам необходимо изобразить голос молодого оленя (он по тембру выше зова матёрого животного). В том случае, если вы охотитесь на молодняк, вполне разумно изобразить брачный крик самки.