Прикормки и наживки для осенней рыбалки

Advertisements

ПРИКОРМКИ И НАЖИВКИ ДЛЯ ОСЕННЕЙ РЫБАЛКИ

Рыбалка осенью приносит массу своих впечатлений, особенно когда рыболов знает на что ловить осеннюю рыбу и чем ее прикармливать. В нашей статье Вы узнаете про особенности приманок для ловли осенью. Какую наживку использовать с наступлением осенних деньков. Собираясь на рыбалку осенью, следует ориентироваться на наживку, которую предпочитает осенняя рыба. Так как осенняя рыба не такая активная как летом, то для осенней рыбалки вполне достаточно небольшое количество прикорма.

 

Осенняя рыбалка отличается от летней, как на поплавочные, так и на донные снасти. Всему вина прохладная вода, которая изменяет режим кормления рыб, изменением кормовой базы. Но, как бы, то не было, у осенней рыбалки есть свои прелести, зная предпочтительные прикормы и наживки для осенней рыбы, Вы всегда будите с уловом.

ОСЕНЯЯ РЫБАЛКА, НА ЧТО ЛОВИТЬ РЫБУ ОСЕНЬЮ

Собираясь на осеннюю рыбалку нужно помнить, что это время растительные насадки становятся практически безрезультативными. Следует также поменять и состав приманок. Более результативными будут те приманки, которые подходят для холодной воды. Все понимают, что у каждого вида рыб существует своя комфортная граница температура воды, при которой она ведет себя активно. Следовательно, чтобы прикормка работала по разным границам, составы прикормок должны отличаться друг от друга.

 ПРИКОРМ ДЛЯ ЛОВЛИ ОСЕНЬЮ

Если Вы сами решили приготовить прикорм для ловли осенней рыбы, то следует использовать сухари, сахар, соль, песок или мелкая глина в качестве основы вашего прикорма. Вместо искусственных ароматизаторов, используйте натуральные добавки, это как мотыль и опарыш.

В момент подкармливания следует формировать шары так, чтобы они быстро распадались и создавали облако мути. При ловле на течении лучше всего использовать различные кормушки, из которых будет постепенно вымываться прикорм.

Один из немаловажных моментов это использование на осенней рыбалке прикорма при разной активности рыбы. Если рыба малоактивна, то осуществлять закармливание следует малыми порциями. На осеннюю рыбалку, как правило, не требуется большое количество прикорма. Достаточно будет в пределах 500-700 грамм прикорма. Если в Ваш прикорм входит мотыль или опарыш, то его понадобится не более чем двести грамм. С наступлением зимних месяцев, рыбалка превращается в настоящую охоту, за каждой рыбешкой.

При ловли осенью прикорм и наживка растительного происхождения все меньше начинают интересовать рыбу солидных размеров. И тут мы должны сделать правильный выбор наживки, о чем мы расскажем далее.

 

НАЖИВКИ ДЛЯ ОСЕННЕЙ РЫБАЛКИ

Мотыль.

При ловле рыбы осенью мотыль является одним из самых часто используемых наживок. Качество мотыля должно быть на высоком уровне, иначе он не вызовет интерес у рыбы.

При выборе мотыля нужно быть внимательным и придерживаться некоторых правил. Для того, чтобы мотыль держался лучше на крючке и оставался живым долгое время, тем самым увереннее привлекал рыбу особенно если ловить собираетесь в толще воды, следует выбирать темных личинок.

Бесспорно, мотыль, добытый в том же водоеме, где будите осуществлять ловлю, будет иметь больший успех. При добыче мотыля будет попадаться мелкий личинки разного цвета, например, темно-зеленого или темно-коричневого. Выбрасывать такие личинки не спешите. Они отлично подойдут в качестве добавки в подкорм.

При использовании мотыля в качестве наживы, нужно правильно насаживать личинки на крючок. При насаживании мотыля на крючок, следует помнить об одном правиле. Личинки должны сохранять естественный вид, как можно дольше. По этому, использовать крючок следует использовать как можно меньше. Сходы рыбы незначительно увеличатся, но общее количество поклевок будет значительно больше. Мотыль используют при ловли карася, карпа, линя, плотву, леща.

 

Опарыш. При ловле осенью опарыш является одна из самых универсальных нажив.

При выборе опарыша особых требований к нему нет. Личинки хранятся довольно долго, что очень удобно. Есть некоторые виды рыб, которые на опарыш ловятся в течении всего года, это такие как окунь, плотва, лещ. В магазинах зачастую встретите личинки опарыш разного цвета: белый и красны. Какой цвет личинки использовать никто точно не ответит, так как это можно выяснить экспериментально. Иногда использование одновременно оба цвета, приносят уверенные поклевки. А иногда окукливающиеся личинки дают высокий результат. Особенно подходят такие личинки при ловле в водоемах без течения, они медленно тонут и как бы зависают в толще воды.

При ловле осенью в водоеме без течения следует насаживать на крючок мелких личинок и начинать экспериментировать с одного опарыша, а если рыбалка проходит на течении, то следует использовать крупных личинок опарыша.

 

Ручейник. При ловле осенью на реках, где чистая проточная вода, следует попробовать такую наживу, как ручейник. Если рыбе не интересен мотыль или опарыш, то ручейник Вас выручит.

С наступлением осенних холодов ручейник перемещается на глубину подальше от прибрежной зоны, это связано с тем, что ему перестает хватать корма.

И тут возникает вопрос! Как поймать ручейника. Нырять в ледяную воду, не каждый осмелится. Поэтому подскажем несколько вариантов, где можно найти ручейника осенью. Один из вариантов это найти неглубокие ручьи, которые впадают в озеро и там осуществить поиск ручейника. Другой вариант наловить ручейника в самом озере, взяв небольшой якорь привязанный на веревке или так называемый «кошка» и забрасывать в воду в надежде зацепить на дне небольшой коряжник или пучок травы. Есть одна тонкость при ловле ручейника, как только личинка оказывается на воздухе, она тут же отцепляется и падает в воду. По этому, вытащив коряжник нужно быстро найти личинки и собрать их.

Доставать личинки из домика следует непосредственно перед насаживанием на рыболовный крючок, иначе труд, затраченный при ловле ручейника, будет напрасный, так как без домика личинка долго не живет. Самые лучшие крупные зеленовато темные личики. При ловле на личинку ручейника следует использовать крючок размером № 4. На личинку ручейника очень хорошо ловится окунь, карась, язь, голавль, плотва.

 

ИНЫЕ НАЖИВКИ ДЛЯ ОСЕННЕЙ РЫБАЛКИ

Поздней осенью (октябрь, ноябрь) можно использовать необычные наживки, которые будут показывать хороший результат. К таким относится например личинки дикой осы. Следует их искать в засохших побегах лесной малины и ежевики. В желудях или орехах можно найти большое количество личинок, которые любят в них зимовать. Так же под сухой древесной корой можно набрать большое количество личинок короеда. Такая наживка незаменима особенно на тех водоемах, на которых имеется большое количество свисающих ветвей над водоемом. Чтобы было как можно меньше пустых поклевок, лучше всего использовать крючок средних размеров. На личинку короеда хорошо клюёт язь, крупная плотва, окунь, лещ.

Как Вы уже поняли, что при ловле осенью, рыба предпочитает животные наживки. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от других наживок. Такие, как перья хлеба, болтушка, червь.