Осенняя ловля щуки на спиннинг

Advertisements

Осень, пожалуй, самый благоприятный отрезок в календаре для  ловли щуки на спиннинг. С наступлением осени температура воды понижается и щука начинает отходить от летнего зноя, начиная кормиться впрок для зимовки,  поэтому щука становится агрессивной и активной, реагируя не только на живую насадку, но и на искусственную приманку. Каждый любитель в этот период мечтает поймать тот самый трофей, о котором будет рассказывать до следующего осеннего сезона. При поклевке щука становится агрессивной, выходит на «свечки», трясет головой, совершает резкие развороты и рывки. Поэтому каждому рыболову, будь то любитель или профессионал или новичок в этом деле, должен правильно выбрать спиннинг, леску, катушку.

 

Считается, что ловля щуки на спиннинг осенью – одно из самых результативных направлений в этот золотой период. С приходом похолодания зубастая королева рек и озер начинает активно питаться для запаса калорий, так как чувствует приход зимы. И настоящие любители активной охоты на щуку, вооружившись надежными снастями и богатым набором различных искусственных приманок, отправляются на реки и озера в надежде поймать, достойной экземпляр данного семейства. Осенью рыбалка на щуку является трофейной, так как в период активной кормёжки есть больший шанс привлечь зубастую, чем в другие периоды ловли. Но никто не говорит, что ловля щуки осенью будет простой. Чтобы радоваться хорошему улову осенью, необходимо знать осенние повадки зубастой, что из приманок она предпочитает больше (цвет, размер, форму), где лучше искать и какой игрой приманки соблазнить на поклевку, все это нужно учитывать. Бесспорно новички, которые решили заняться ловлей щуки спиннингом, не сразу познают все секреты. Для этого требуется время и много практики, в результате чего рыболов освоит тонкости и особенности охоты, подберет подходящие снасти и технику ловли.

 

ОСОБЕННОСТИ ЛОВЛИ ЩУКИ В ОСЕННИИ МЕСЯЦЫ

Время начала активного жора у щуки предугадать трудно. Так как реки и озера нашей большой страны располагаются в разных климатических поясах, активность зубастой приходит в разное время. Большое количество факторов тому виной (температура воды, погодные факторы, особенности водоема и поведение обитателей водоема, которые являются объектом охоты зубастой). При ловли щуки осенью спиннингом, рыболов сталкивается с задачами, которые необходимо решить, для успешной ловли, а именно:

— выбрать для ловли наиболее подходящий водоем и участок, где больше всего есть вероятность встретить хищницу;

— подобрать приманки, подходящие для ловли на выбранном водоеме (например, цвет приманки, который будет иметь сходство с естественными объектами питания щуки);

— выбрать технику проводки приманки, которая заставит атаковать хищницу без каких либо сомнений.

Новички в этом деле не сразу получится сориентироваться в данных вопросах. Мы поможем выбрать в зависимости от осеннего месяца подходящее место для ловли щуки, приманку, манеру проводки и многое другое.

Сентябрь, золотое время года и начинается этот месяц ежегодно по-разному. Во многих регионах России в сентябре сохраняется высокая температура и на активный жор щуки рассчитывать не приходится. И только ближе к концу сентября, когда температура воды значительно снижается, а мелкая рыба отходит от прибрежных водорослей, щука активизируется. Но бывает и такое, что хищница становится активной и в начале месяца, если подходящая для этого погода. Но где искать щуку в этот период? В сентябре зубастая охотится на небольших глубинах, прячась в водной растительности, куда приплывает мелкая рыбешка, в поисках корма и укрытия, как правило, это прибрежные зоны с медленным течением.

Подходящим местом ловли щуки на реках и озерах будут:

— места с обратным течением и прибрежные затишья с медленным течением; береговые бровки и затоны;

— старицы и места их соединения с основным руслом; протоки и рукава с небольшими глубинами и медленным течением;

— вблизи коряг, упавших деревьев, где глубина достигает не более полтора  метра и медленным течением;

— около островов различной растительности, в сентябре её довольно много, как на водоемах с течением, так и в стоячей воде;

— в местах с рельеф дна, где есть неровности, склонах и свалах.

Октябрь уже более дождливый и холодный месяц, но рыбалка в октябре на щуку со спиннингом становится стабильной. На протяжении всего месяца зубастая активно кормится, и соблазняется практически на все предложенные приманки. Но, как и всегда есть исключения, на хороший клев может повлиять резко меняющееся атмосферное давление, понижение температуры или выпадение большого количества осадков. И чтобы мы не предложили  зубастой, будь то блесны воблеры или силиконовые приманки различных размеров и цветов, внимание её привлечь у нас не получится. Активность зубастой возобновляется, только с наступлением устойчивой хорошей погоды. В октябре прибрежная водная растительность начинает отмирать и опадать на дно, в связи с этим мелкая рыба постепенно уходит на глубину, в места, где будет зимовать, и вместе с ними щука тоже меняет места дислокации. В октябре щуку следует искать:

— свалы и ямы;

— протяженные глубокие канавы;

— на бровках и местах где есть неровности дна;

— места где замедляется течение или где течение закручивается, образуя омут, где зубастой удобно отдыхать и охотиться;

— возле всяких сооружений, самое распространённое это сваи мостов.

Но это не весь перечень мест, где может прятаться зубастая, в октябре следует пробовать ловить на спиннинг на любом участке водоема, но желательно чтобы глубина была более полтора – два метра. Бывает такое, что приходит внезапное потепление, способное прогреть воду, это как правило относится к озерам с небольшими глубинами и щука выходит на мелководье где есть еще подводная растительность или коряжник. Но такие места следует облавливать в самом крайнем случае.

Многие задаю вопрос, в какой отрезок дня ловить щуку в октябре? При хорошей устойчивой погоде, щука активно ведет себя после восхода солнца. Если благоприятная погода, то щука активно ведет на протяжении всего дня, и активность стихает перед наступлением сумерек. В пасмурную погоду или дождь щука выходит на охоту ближе к середине дня.

Ноябрь заключительный месяц осенней рыбалки. В ноябре перед ледоставом активность хищницы сходит к нулю, так как тяжело переносит смену времен года. Зубастая занимает глубокие ямы, свалы и бровки, коряжник, погруженный глубоки под толщей воды. Поймать достойный трофей становится нелегко, особенно с берега, так как до мест стоянки щуки тяжело добросить спиннинговую приманку. Тут как раз и понадобятся хорошие снасти, позволяющие делать дальний заброс, но и конечно опыт.

Многие рыболовы могут позволить себе рыбачить с лодки, результат будет конечно намного лучше. Но не стоит забывать о том, что экипировка должна отвечать повышенным требованиям, так как температура в это время года низкая и постоянно преследуют плохие погодные условия. Ловить щуку в ноябре можно до самого ледостава. В самом начале зимних месяцев случаются вспышки активности щуки. В момент таких вспышек зубастая не пропустит мимо себя не одну спиннинговую  приманку. И кому посчастливится попасть на такой жор щуки, останется с большим количеством положительных эмоций от мощных поклевок, агрессивного поведения зубастой при вываживании. Ловить щуку в ноябре лучше всего ближе к середине дня, когда лучи солнца слегка прогреют воздух. Утренние поклевки становятся очень редкими. Во второй половине дня поклевки становятся редкими и ближе к заходу солнца во все прекращаются.

СНАСТИ ДЛЯ ЛОВЛИ ЩУКИ ОСЕНЬЮ

Для ловли осенней щуки понадобятся снасти с большим запасом прочности. Осенняя щука активна и агрессивна, при вываживании совершает мощные рывки, трясет головой, вылетает из воды, совершая зрелищные «свечки». И в этот период зачастую попадаются на крючок  увесистые экземпляры. По мнению многих экспертов в ловле осенней щуки на спиннинг, подойдет универсалий набор, отвечающий следующим критериям:

— бланк длинною от 2,1-2,4 м. среднего или быстрого строя с тестом приблизительно до 20 гр., для осуществления дальнего заброса и уверенных подсечек, и в тоже время, обладающий хорошей чувствительностью;

— плетёнка, способные выдержать 3-5 кг на разрыв. Независимо от приманки, использование плетеного шнура, будет оправдано. Но снова есть исключения, если мы осуществляем ловлю на вращающиеся блесна, которые слишком закручивают плетенку, целесообразнее будет использовать монофильную леску.

— безынерционная катушка 2000-3000 с качественным лесоукладочным механизмом. Катушка должна укладывать шнур или леску, не допуская провалов и неровностей. Немало важно работа фрикционного механизма. Тормоз должен мягко стравливать леску или шнур со шпули при любых рывках зубатой.

 

ПРИМАНКИ ДЛЯ ЛОВЛИ ОСЕННЕЙ ЩУКИ

И так постепенно мы подошли к выбору приманки для ловли щуки осенью на спиннинг. На какую приманку ловить щуку осенью, зависит от многих факторов: чистота и прозрачность воды, температура воды, наличие, количество и разнообразие кормовой базы щуки. Когда температура воды значительно понижается, щуку начинает привлекать крупная добыча. Все это происходит с целью экономии сил, чтобы при одном броске поймать как можно большую добычу, чтобы максимально утолить аппетит. Из этого следует, что приманки должны быть как можно крупными, а цветовая палитра яркая.

Вначале осени наиболее подходящими будут приманки:

— заднеогруженные вертушки;

— широкотелые колебалки;

— силикон, на джиг головках;

— воблеры с небольшим заглублением.

Пока щука находится вблизи берега, эти приманки будут показывать хороший результат. С понижением температуры воды рыбаку следует искать подход к ужению. В прохладные дни также используем эти приманки, но способные заглубляться на пару метров, чтобы достать до мест, где будет охотиться щука.

В октябрьские холодные дни лидируют джиговые приманки. Силикон будет приманкой номер один, в чем Вы сами убедитесь. Джиговые приманки позволяют облавливать любые свалы, бровки, коряжник. В коряжнике джиговые приманки будут иметь большое преимущество, так как имеют маленький процент зацепа.

В ноябре джиговые приманки остаются самыми актуальными. В месте тем начинают работать приманки из поролона и пенополиуретана. Неплохой результат приманки на такой основе показывают при ловле неактивной щуки. В целом приманок для ловли осенней щуки на спиннинг большое множество различных типов, форм и модификаций. На разных водоемах одна и та же приманка будет привлекать рыбу по-разному. По этому нужно всегда экспериментировать. В любом случае любая приманка должны максимально имитировать мелкую рыбку, вызывая интерес у зубастой.