Какую леску выбрать для спиннинга

Advertisements

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО ВЫБОРУ ЛЕСКИ!

У многих рыбаков, особенно у начинающих, возникает вопрос, какую леску использовать при ловле на спиннинг. Леска это связующая между рыбаком и приманкой, то есть леска является важнейшим элементом во всей снасти. От качества лески зависят такие показатели как: чувствительность поклевки, дальность заброса, количество потерь приманки, если сказать кратко, то качество лески влияет на конечный результат при ловле на спиннинг.

При ловле на спиннинг леска должна отвечать двум основным требованиям, она должна быть как можно тоньше и как можно прочнее.

При ловле на поплавочную снасть, тонкая леска служит для маскировки наживы, а при ловле на спиннинг играет другую роль.

При ловле на спиннинг в большинстве случаев рыбе безразлично, какую толщину лески мы используем. При атаке рыба в первую очередь ощущает приманку. Следовательно используем мы леску диаметром 1 мм или 0,20 мм рыбе не особо важно. А вот на дальность заброса приманки толщина лески играет большую роль. Никакая длинна спиннинга, или высокое качество катушки не дает такого увеличения дистанции, которая обеспечивает леска. Чтобы увеличить дальность заброса на пять процентов, нужно делать уменьшение диаметра лески на 0,01 мм., то есть переход лески диаметром 0.4 мм на 0.3 мм способна увеличить дистанцию заброса в полтора раза.

ПЛЕТЕНЫЕ ЛЕСКИ

 В начале девяностых прошлого века на российском рынке появились плетеные лески, которые открыли много возможностей при ловле на спиннинг. Они дали возможность почувствовать ход искусственной приманки и поклевки рыбы, что называется накоротке.

Плетеная леска изготовлена из высокопрочных волокон. Обладает высокими характеристиками по разрывной нагрузке, чем не могут похвастаться лески из капрона и нейлона.

При появлении плетеной лески на российский рынок, рыбаки после нескольких рыбалок отказались от использования такой лески. Связано это с тем, что снасти были изготовлены из некачественных материалов. Леска, кольца на спиннинге и ролик лесоукладывателя катушки испытывают колоссальные трения при активной рыбалке. Нагрузка при вываживании рыбы, при забросе или при борьбе с зацепом снасти, а неровная поверхность плетеной лески многократно увеличивает это трение. Поэтому с приходом плетеных лесок, стало необходимо внедрение рыболовных материалов из сверхпрочных колец и роликов. Но такие снасти попали на российский рынок гораздо позже. И рыбаки, которые пытались использовать плетеную леску с некачественными снастями, повреждая мягкие кольца своих спиннингов, разочаровывались надолго. С появлением новых материалов, которые не боятся трения и абразивного воздействия все поменялось в положительную сторону. Популярность плетеных лесок возросло и в это же время появилось еще одно свойство – это практически полное отсутствие растяжимости.

В следствии чего плетеная леска стала передавать рыболову все, что происходит с приманкой.

Широкое использование рыболовами плетеных лесок, не означает, что нужно полностью отказываться от монофильных лесок. У монофильных лесок тоже есть преимущество: например при ловле на небольшой дальности.

ЦВЕТ ЛЕСКИ

 В настоящее время на витринах магазинов появилось огромное количество лесок с различной цветовой гаммой.

Среди спиннингистов постоянно идут дискуссии о влиянии цвета приманки на клев рыбы, а вот о цвете лески говорят меньше. Это связано с тем, что для спиннинга цвет лески не играет существенной роли. Несмотря на это многие производители выпускают лески, которые практически невидимы в толще воды, и хорошо заметны для глаза на поверхности, но как мы сказали выше для спиннингиста это совершенно не обязательно, хотя для других способов ловли это имеет огромное значение.

Все прекрасно знают, что леска – самая недолговечная часть спиннинговой снасти, ну конечно если не считать приманки, которые теряются при зацепе или при вываживании трофеев. Кроме этого, леска страдает от трения, она испытывает постоянные нагрузки на растяжение и стареет. Как уберечь леску от старения, и продлить срок ее службы мы сейчас расскажем. Вот один из способов:

При покупке лески мы встречаем бобины, на которых намотано и 50 и 150 и 500 метров, а иногда продают блоками, по несколько катушек без разрыва между ними. Но какую длину лески необходимо нам покупать? Чтобы легче угадать с намоткой лески, мы советуем покупать бобины с большой размоткой. В таком случае можем просто обрезать леску, намотав нужное нам количество на шпулю.

Уровень намотки должен быть таким, чтобы верхние слои лески располагались на 1 мм ниже переднего бортика шпули. Если оно будет больше, то вы существенно потеряете в дальности заброса, и леска постоянно будет слетать кольцами, что будет приносить большие неудобства.

Иногда бывает такое, что есть возможность приобрести шпулю на 100 метров, а шпуля катушки вмещает 150 метров. В этом случае есть выход. Наматываем с начало недостающую длину лески, которая называется бэкингом. Ну или самое просто это может быть старая леска или даже просто изолента.