Ловля щуки на жерлицу

Advertisements

ТЕХНИКА ЛОВЛИ ЩУКИ НА ЖЕРЛИЦЫ ПО ПЕРВОМУ ЛЬДУ

Практически для всех рыбаков щука является одним из самых желаемых трофеев как при ловле летом, так и зимой. Естественно летом у нас есть возможность применять большое количество приманок, как искусственных, так и естественных, например живца, то в зимний период способы ловли резко ограничиваются, образовавшимся на водоемах льдом. Не смотря на это одним из самых распространённых, любимых и самых результативных способов ловли щуки по льду остается ловля на жерлицы.

При ловле на жерлицы, как и при ловле на другие снасти есть плюсы и минусы. Рассмотрим преимущества: высокий положительный результат. В первые месяцы зимы, зубастая отлично реагирует на живца; ловить пассивную щуку, которая не реагирует на искусственные приманки; ловить на небольших глубинах и в труднодоступных местах, где искусственные приманки будут малорезультативными; ну и не маловажный момент это азарт.

Из недостатков можно отметить: низкая мобильность. Чтобы сменить мести ловли, необходимо потратить немало времени, большие неудобства при ловле в крепкий мороз, например, лунка замерзает быстро, также дополнительные проблемы при ловли на жерлицы приносит порывистый ветер и снегопад. Как правило конструкции жерлиц не устойчивы в таких ситуациях, а в большой снегопад жерлицы заносит, и есть большая вероятность не заметить поклевку, и вообще в итоге найти саму снасть. Также недостатком является объемность снастей, которые занимают много места в снаряжении.

Где искать щуку по перволедью

Искать щуку по перволедью стоит на небольших глубинах. Как правило уловистыми местами будут являться: затопленный коряжник, места где присутствует подводная растительность, если такие места отсутствуют, то следует искать любые неровности рельефа дна. Но иногда щука ловится с середины водоема, подальше от мелководья. Это связано с тем, что зубастая не всегда «привязана» к стайкам кормовой рыбы.

В какое время осуществлять ловлю

Зубастая активно кормится на протяжении всего светового дня. Но считается, что лучше всего ловить щуку на жерлицы в утренние и вечерние часы. Приезжать на место ловли следует рано утром, и выставлять флажки затемно. Нужно не забывать, что утром жерлицы работаю в одних точках, а вечером в других. Зачастую рыбаки оставляют жерлицы на ночь и утром достают отличные экземпляры зубастой. Но вопрос по поводу поклевки остается спорным: щука клюет в полной темноте или в сумерках.

Выбор погоды

Собираясь на рыбалку необходимо учесть такой фактор, как погода. чтобы остаться с уловом следует обращать внимание на: стабильное атмосферное давление в пределах нормы (746 мм. рс), легкий мороз или оттепель, пасмурная погода, небольшие осадки. Зачастую в облачную погоду, зубастая клюет очень активно и такая активность может продолжаться в течении всего дня, а в ясную солнечную погоду на улов нужно рассчитывать в утреннее и вечернее время.

Выбираем живца

По перволедью при ловле на жерлицы щуку часто используют довольно крупного живца (7-10 см.), потому что зубастая отказывается тратить жизненеобходимую энергию на мелочь, но иногда предпочитает мелкую рыбешку. Следует привозить на рыбалку свежего живца, который будет долго оставаться живым на крючке. В качестве живца следует использовать несколько разновидностей рыб (плотва, окунь, карась и т.д.), это поможет выбрать более предпочтительную приманку, потратив намного меньше времени.

Разновидность жерлиц

Существует довольно много разновидностей жерлиц, но принцип действия у всех один. И сейчас мы поговорим об основных видах.

Подледная жерлица или как еще называют ее рыбаки «простушка» является довольно простым и устройством. Изготовляется «простушка» из большой разновидности тонущего материала (оргстекло, пористая резина).

На одном из концов такой жерлицы при помощи нити или толстой лески мы делаем петлю, в эту петлю мы продеваем палку, которая будет лежать на поверхности льда поперек лунки, удерживая нашу жерлице. На другом конце жерлицы необходимо сделать прорезь, при помощи которой будет закреплен конец лески, намотанный на жерлицу. Большим плюсом такой жерлицы является то, что занимает мало места в снаряжении рыбака. Из минусов «простушки» — невозможно заметить момент поклевки.

Надледная жерлица. На прилавках рыболовных магазинов можно встретить разные конструкции надледных жерлиц: платформенная и тренога.

Платформенную жерлицу можно купить в магазине, так и изготовить собственноручно. Данная снасть состоит из нескольких элементов (платформа, стойка, сигнализатор (пружина с флажком), катушка с леской, грузило, крючок).

Основание (платформа) может иметь различные геометрические фигуры но, как правило, это круг или прямоугольник. Материал также разнообразный: пластмасса, фанера, пенопласт, оргстекло. На основание крепятся остальные элементы снасти. В основании с одной стороны делается прорезь или отверстие для лески, леска должно свободно скользить с учетом обледенения.

Одно из преимуществ надледной жерлицы — это то, что она полностью закрывает своим основанием лунку и не дает ей замерзнуть и не возникает световое пятно, что очень важно при ловле в ясную погоду.

Недостатком является громоздкость и невысокую надежность из-за большого количества составляющих. Основание часто вмерзает в лед, что приводит к трудностям при снятии жерлицы или во все к повреждениям снасти.

Стойка выполняет функцию держателя катушки. В основном все производители стойку изготавливают их пластмассы. Рыболовы, которые делают жерлицы своими руками, предпочитают для надежности металлические стойки.

Сигнализатор (пружина с флажком) крепится либо к платформе либо к стойке. Изготавливают сигнализатор из упругой проволоки либо из часовой пружины. Сигнализатор фиксирует леску на катушке, а при прокручивании лески сигнализирует о поклевке. Для того, чтобы видеть поклевку из далека на конец сигнализатора приделывают яркую ткань в виде флажка (как правило, красного цвета). К настройке сигнализатора нужно подойти серьезно. Он должен быть настроен так, чтобы живец не мог прокрутить катушку, чтобы не получилось пустой поклевки, но и в тоже время при поклевке щука не ощущала сопротивления.

Катушка выполняет функционал, как и во всех других снастях. Как правило катушка больших размеров не требуется. При ловле на небольших глубинах запас лески пять – семь метров более чем достаточно. А если вблизи ловли есть коряжник и существует риск, что щука туда нырнет, то и такое количество лески не потребуется.

Леска при ловле щуки на жерлицы используется монофильная. Диаметр выбирают в зависимости от предполагаемых размеров улова, от 0,3 до 0,50 мм.

Грузило при ловле на жерлицы используют из свинца, как правило формы оливки.

Поводок должен быть очень крепким, так как подвергается воздействиям очень острых зубов хищницы. Самый надежный вариант – это металлический поводок. Но не нужно забывать, что он должен быть мягким, иначе движение живца будут неправдоподобными.

Крючок для ловли щуки используют двойной или тройной. Какой из них лучше остается спорным вопросом. Насаженный живец на двойник долго остается живым, так как практически не травмируется. Для этого петлю поводка заводим под жаберную крышку и выводим через рот. На петлю крепим двойник.

На тройник живца надевают, прокалывая спинку одним из крючков под спинным плавником.

Другая разновидность надводных жерлиц это тренога.

Данная жерлица занимает немного места, но очень не устойчивая при ловле на ветру. Жерлица тренога не способна закрыть лунку, что приводит к быстрому замерзанию.

Жерлица на шесте устойчивее на ветру чем тренога. Но возникает проблема с установкой жерлицы, особенно если отсутствует снег. Ну и лунка замерзает быстро.

 

ВАЖНО! При ловле на жерлицы необходимо под рукой иметь багор, при помощи которого извлекается улов из воды. Использовать ледоруб, способный бурить лунки диаметром не менее 150 мм.

Где и как ставить жерлицы

Установка жерлицы состоит из нескольких этапов: сверление лунки, замер необходимой длинны лески, предварительно промерив глубину. Грузик опускаем на дно, а затем поднимаем леску, с учетом длинны поводка.; настраиваем сигнализатор; насаживаем живца и погружаем в толщу воды. Живец должен располагаться над дном или корягами и зарослями на расстоянии 15-20 см., но иногда стоит экспериментировать и с другими цифрами. Лунку присыпаем снегом.

Маскировка. При установке жерлицы лунку всегда следует затенять снегом или ледяной крошкой. Так же это помогает отдалить замерзание лунки. При отсутствии снега на поверхности льда единственной маскировкой будет темное пятно, образовавшееся вокруг лунки. Также во всех случаях следует соблюдать тишину (не греметь ледорубом, громко разговаривать, лишний раз подходить к лунке)

ВНИМАНИЕ! Техника безопасности на первом льду.

После первых морозов возникает желание поскорее выйти на лед. Но не стоит забывать, что первый лед коварен! Прежде чем ступить на лед, следует простукивать пешней перед собой. Если лед выдерживает два, три удара, то можно аккуратно продвигаться вперед. Ни в коем случае нельзя пренебрегать техникой безопасности. Помните, что Вас ждут дома.