Ловля окуня на мормышку зимой

Advertisements

ЛОВЛЯ НА МОРМЫШКУ ОКУНЯ ЗИМОЙ

Наверняка у многих начинающих любителей зимней рыбалки первым трофеем, пойманным на мормышку, был окунь. Это связано с тем, что этот хищник обитает практически по всей России в многочисленном количестве. Активность в зимней период этой рыбы остается на высоком уровне. По этому, можно смело сказать, что ловля на мормышку окуня является одной из активных и результативных по количеству.

Но не все так просто, бывают дни, когда окунь совсем не активен. Приходится применять массу навыков, подбирать снасти и набираться терпением. В общем, сегодня мы об этом будет идти речь.

Ловля на мормышку полагает наличие на крючке насадку, в виде мотыля. И если все правильно делать, то на нашу мормышку обратит внимание даже самый пассивный окунь.

ТАКТИКА ЛОВЛИ ОКУНЯ НА МОРМЫШКУ В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ

Рыболовы с опытом и начинающие очень часто ошибаются в том, что если «сегодня» окунь клюет активно, то клевать он будет на все и везде. И это одна из самых больших ошибок.

Как я говорил выше, окунь многочисленная рыба, но это не значит, что концентрация по всему водоему будет равномерная. И собираясь ловить окуня на мормышку нужно продумывать тактику. Правильно выбранная тактика ловли – залог успеха.

Существует несколько основных принципов, которые позволят ловить окуня на мормышку максимально плодотворно.

Определение места ловли и максимальную концентрацию окуня.

Определение игры мормышки (активная или пассивная).

Немало важно следить за количеством пойманной рыбы из лунки.

Использование прикорма в виде мелкого мотыля (особенно это актуально на глубине до трех – четырех метров), реакцию окуня на прикорм, через какой период времени окунь подошел к прикорму.

Иметь в рыболовном ящике несколько удочек с разной толщиной лески и разным размером и цветом мормышки.

МЕСТА СТОЯНКИ ОКУНЯ ЗИМОЙ

При ловле со льда окуня на мормышку тяжело сразу определить место стоянки данной рыбы. Обследуя рельефа дна и глубины водоема, следует выбирать небольшие глубины с аномалиями у дна (наличие коряг, камышовая стена, участок с ракушками). Если в водоеме концентрация окуня высокая, то успех будет на абсолютно ровном дне. Но если в такой ситуации присутствует совершенно одинокая коряга, то обязательно следует ее обловить, есть большая вероятность поймать окуня трофейных размеров.

Также следует пребывать ловить окуня на мормышку на средней глубине, а иногда и на ямах. Наиболее комфортно ловить при быстром опускании снасти и по этому, зачастую выгоднее уйти с глубины, несмотря на то, что там концентрация полосатого выше и клев активнее. Считается, что комфортная глубина для ловли от 1 м. до 2 м.

ОБЛАВЛИВАЕМ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

 прибрежные мелководья, где летом росла растительность;

граница камыша и чистой воды с глубинами от 0,5 до 2 м;

упавшие в воду деревья и территория в непосредственной близости к ним;

береговая бровка с глубинами до 3 м;

любые возвышенности дна на фоне остальных более глубоких участков;

локальные участки с твердым дном на фоне илистого и любого другого грунта.