Ловля налима на жерлицы

Advertisements

ЛОВЛЯ НАЛИМА НА ЖЕРЛИЦЫ ЗИМОЙ

Место ловли налима лучше выбрать еще летом, так как лучше всего можно определить рельеф дна. Следует помнить, что нерест у налима проходит в холодное время года – со второй половины декабря до середины января. Налим рыба из семейства тресковых, и обитает практически во всех водоемах нашей страны (Сибирь, Алтай, Дальний Восток, Центральные и Южные областях).

Налим активен в темное время суток, а в течении светового дня залегает в ямах, омутах или в других подобных укрытиях.

Для хорошего улова необходимо найти места обитания налима, так сказать тропы, по которым он ходит на кормежку. Для это нужны практические выходы на водоемы, запоминания мест предыдущей ловли. Как показывает практика, налим проходит в одних и тех же местах.

Выбрав предполагаемое место ловли хищника, бурим лунки и при помощи донки ищем яму. По этому нужно набраться сил и терпения, особенно много придется бурить лунок на незнакомом водоеме. И вот найдя яму, расставляем жерлицы на расстоянии друг от друга не более чем 3-4 метра.

При ловле на тонком льду можно пользоваться пешней или топором, но как показывает практика использование бура удобнее. Так же на тонком льду не стоит забывать о технике безопасности. Зачастую попадаются крупные экземпляры налима и извлекать из прорубленных прорубей намного удобнее, но если у Вас бур способный бурить лунки большого диаметра, проблем никаких не возникнет.

При ловле налима в качестве наживы используют живцов (пескарь, ротан), но использование других приманок, например пучок дождевых или красных червей хорошо соблазняют хищника. Среди рыбаков ходит мнение, что ерш самое любимое лакомство для налима, но некоторые рыбаки не получив положительного успеха при использовании данной рыбешки отзываются отрицательно.

Живца для ловли налима следует готовить до ледостава, используя для этого разные сочки и подхваты. Если до ледостава наловить живца не было возможности, то можно это сделать при помощи зимней удочки, используя в качестве приманки мотыля и мормышки. Лучше всего ловить живца в затонах.

Окрас у этой угреподобной рыбы бывает разным: оливкового или темно коричневого цвета. Размеры также встречаются самые разные, обычно рыба достигает от 30 до 40 см, и весом до 3 кг. В водоемах с большой глубиной налим встречается весом до 30 кг., и длинной до 1 метра.

Как показывает практика, самый активный клев налима в ненастную погоду с порывистым ветром и дождем. По этому, только самые азартные рыбаки любят рыбалку на налима.

Стоит еще рассказать об одном способе ловли налима, ловля на стукалку.

Разновидность стукалок по формам очень много и все одинаково эффективны. Но каждый рыбак выбирает для себя индивидуально.

Изготовление такого приспособления не составит особого труда. Единственный критерий — это создаваемый шум. Самым оптимальным вариантом будет изготовление из листа мягкого металла (латунь, медь, никель) толщиной от 0,5 до 1 мм.

Определившись с металлом, вырезаем прямоугольник шириной 30 мм, а длинной 60мм. Сгинем заготовки пополам, чтобы получился треугольник. Точно по средине делаем сквозное отверстие, для проволочной проушины. С обоих сторон за усики проушины крепим крючки (двух будет достаточно). Пустоту заливаем свинцом. После как металл остынет, края изделия следует обработать напильником.

Ловля на такую снасть очень проста. На крючки следует насадить кусок мяса и погрузить в воду до самого дна, потом резко поднимаем стукалку на 30 – 40 см. и резко опускаем так, чтобы снасть с грохотом опустилась на дно. Этого хищника очень привлекает громкий звук. И в силу своего любопытства нападает на источник шума.