Ловля карася зимой

Advertisements

КАК ПОЙМАТЬ КАРАСЯ ЗИМОЙ

 Сегодня мы поговорим о ловли карася зимой. Не для кого не секрет, что карася лучше всего ловить летом. Одна из самых азартных рыбалок. В зимнее время во многих водоемах карась зарывается в ил и заманить его на крючок практически невозможно. Но если в водоеме присутствует незначительное течение, есть все шансы наловить карася.

Существует большое количество методов и снастей, на которые можно ловить эту замечательную рыбу. Но самый распространённый метод ловли карася зимой – ловля на мормышку. Самый удачный клев будет в хорошую погоду при нормальном атмосферном давлении. В такую погоду рыба будет клевать днем и ночью. В непогоду, карась совсем не активен, и соблазнить какой либо приманкой практически невозможно.

Мормышкой, называют приманку предназначенную, для ловли различных видов рыб в зимнее время. Что она из себя представляет?

Мормышка состоит из грузила и крючка с тонким цевьем. Главная задача такой приманки — имитирование движения каких-либо насекомых. Мормышки различаются по некоторым критериям: по весу, цвету и формам. Для ловли карася следует использовать средние по весу мормышки. Они подходят для ловли, как на глубине, так и на мелководье. Также для хорошего клева рекомендуем использовать вольфрамовые мормышки. Они имеют большое преимущество перед мормышками, изготовленными из других металлов. Во первых, это большой вес, при маленьких размерах, что позволяет быстро погружать на нужную глубину приманку, и также хорошо удерживается при сильном течении.

Как показывает практика, при уменьшении приманки увеличивается количество поклевок. Если на стандартную мормышку нет поклевок, то следует применить изделие ярких цветов (красный, оранжевый, желтый).

Как мы уже сказали лучше всего использовать мормышку с грузиком средних размеров, но диаметр не должен превышать 3 мм. Крючок используется одинарный, из тонкой проволоки с хорошо заточенным жалом. При ловле карася зимней хлыстик на удочке желательно не должен превышать 25 см. Соответственно кивок должен быть равен массе мормышки. При смене массы наживки меняется и кивок для более комфортной ловли. Леску нужно подбирать из расчета предполагаемого улова, как правило, это от 0,6 до 0,1 мм.

Если есть возможность, то ловлю можно осуществлять сразу на несколько удочек. Для этого нужно не далеко друг от друга просверлить необходимое количество лунок. Использование сразу несколько разновидностей снастей, поможет нам сократит время по выяснению предпочтительной рыбой приманки. Для маскировки острого жала следует использовать мотыль.

Для более результативной рыбалки можно использовать прикорм в виде шаров из смеси панировочных сухарей и шрота. Осуществление закорма места ловли следует до начала рыбалки.

Сама суть ловли карася на мормышку очень проста. Она заключается в том, что мы поднимаем мормышку и опускаем, при этом совершаем нечастые колебания. Подсекаем рыбу аккуратно. Не должно быть резких движений. Острота тонкого крючка позволяет пробить губу рыбы даже при слабой подсечки. В противном случае есть шанс повредить губу рыбе, и она сорвется или вовсе произойдет обрыв снасти.