Как правильно выбрать мормышку

Advertisements

ВЫБИРАЕМ ПРАВИЛЬНО МОРМЫШКУ

С наступлением первых морозов, водоемы покрываются льдом, и каждый из любителей зимней рыбалки спешит на свое любимое место, чтобы насладиться азартом ловли на зимние снасти. К открытию сезона по первому льду многие рыбаки готовят снасти задолго до этого события. Перебирают каждую снасть, тщательно осматривают на наличие повреждений. Есть и такие, которые готовятся к рыбалке буквально за пять минут. Но те и другие получат массу удовольствий от подготовки к столь долгожданному событию.

Одна из самых распространённых и любимых приманок при ловле зимой остается мормышка.

Мормышка – это сложное сочетание материала, веса, формы и цвета, а также всевозможных искусственных подсадок и естественных насадок.

Выбор конкретной мормышки будет зависеть от того где именно будите ловить рыбу, какую именно рыбу, какая при этом будет погода.

У рыбаков, которые давно занимаются зимней ловлей, собирается богатый набор данной приманки. Каждая мормышка проверена на практике в различных условиях.

Мормышка это приманка, состоящая, как правило, из 2 элементов: грузило (олово или свинец) и крючок маленького размера. Суть ловли заключается в имитации движения рачка-бокоплава – мормыша.

На данную снасть можно ловить огромный перечень рыб, обитающих в водоемах нашей страны: карась, лещ, плотва, окунь, язь и это не конечный список.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ МОРМЫШКУ

Выбирая мормышку нужно обращать внимание на следующие моменты: вес, цвет, размер, материал из которого изготовлена приманка и на форму.

Материалы для изготовления мормышек

Вольфрам

Один из плюсов вольфрамовых мормышек перед другими приманками в том, что при меньшем объеме имеет тот же вес, то есть быстрее достигает нужной глубины. Как правило, вольфрамовые мормышки часто используют при ловле на глубине или течении, позволяя осуществлять активную игру.

Другой плюс приманки из вольфрама, это небольшие размеры, что очень важно особенно в глухозимье, когда рыба не активна и приходится всякими способами соблазнить рыбу на поклевку. Такие мормышки используют для ловли таких рыб как: плотва, подлещик, лещ, язь, карась, красноперка, окунь.

Свинец

В зимнее время крупная рыба особенно аккуратно берет приманку. По этому, для капризной рыбы вольфрамовая мормышка может быть тяжелой. А вот приманка изготовленная из свинца как раз будет кстати. Мормышки из свинца обладают наиболее плавной игрой.

Данная приманка очень популярна среди рыболовов из-за небольшой цены. По форме и расцветок существует большое количество вариантов. Самыми распространёнными видами являются: «Уралка», «Муравей», «Капелька», «Дробинка».

С большим успехом на такую приманку можно ловить: крупную плотву, окуня, подлещика.

Олово

Оловянные мормышки очень легкие и очень маленькие, с очень плавной игрой. Применять такие приманки можно на глубине максимум до 5 м. при отсутствии течения. Обычно с такими мормышки применяют падающую насадку. Данная примака подходит для ловли плотвы.

На современных прилавках можно встретить мормышки из других металлов (серебро) или из сплавов (Вуда). По формам и по игре они не чем не отличаются от мормышек, изготовленных из свинца. Отличие заключается только в том, что они обладают большим удельным весом и повышенной устойчивостью к коррозии.

Так же не редко встречаются мормышки, в которых коронки (белого или желтого цвета) впаяны в свинец.

Вес мормышки

Подбор веса мормышки очень важный момент.

Для ловли плотвы или подлещика понадобится мелкая, но тяжелая мормышка. С тяжелой приманкой лучше всего использовать относительно толстую леску с наживой. И так же тяжелые мормышки позволяют приманки быстро достигнуть нужной глубины.

Маленькие мормышки (до 0.25 гр.), как показывает практика, привлекают мелкую рыбу на глубинах до 2 метров.

Большие мормышки (более 0.25 гр.), большой интерес вызывают у хищной рыбы, на глубине приблизительно 3 – 4 метров.

При рыбалке по первому и по последнему льду, лучше всего работают крупные приманки.

Выбираем цвет мормышки

Приманка серебристого, черного, или красного цвета является дополнительным ориентиром для рыбы в поисках корма.

Мормышки черного цвета наиболее универсальны, но лучше всего рыба на них реагирует ближе к весне.

Медный цвет подходит для ловли на большой глубине.

Если собираетесь ловить плотву и окуня, то следует взять с собой средние и крупные мормышки коричневого, темно-зеленого, темно-фиолетового цвета.

Если вода в водоеме светлая, то нужно использовать более холодные цвета приманки.

При наличии снега на льду, следует использовать более светлые мормышки, а при отсутствии снега или при незначительном количестве выбираем темные цвета, вплоть до чаяного.

В утреннею солнечную погоду больше всего подходят блестящие приманки, при уменьшении солнечного света целесообразно будет поменять на более тусклую.

Если ловля проходит на глубинах более 10 метров, то цвет мормышки не имеет значение.

Формы мормышек

Чтобы мормышка привлекала внимание рыбы своей игрой, она должна быть объемной, способная осуществлять заметные колебания.

Приманка, сплющенная сверху и снизу, поднимает облачко мути на илистом дне.

Формы в виде «КАПЕЛЬКА» и «ДРОБИНКА» создают легкие фонтанчики мути на дне.

Плоская мормышка образует, заметные облачка мути на дне и одновременно как бы разгоняет их, подходит для ловли плотвы, окуня.

Кивающие движения эффективны у «УРАЛЬСКОЙ» мормышки и «МУРАВЬЯ».

Конусовидная мормышка, опустившись на дно, входит в верхний слой ила.

«КАПЕЛЬКА», «ОВСИНКА», «ДРОБИНКА» незаменимы в глухозимье.

На «ЧЕРТИК» ловят окуня, плотву, подлещика, голавля.

Мормышки в форме капельки, шарика считаются самыми универсальными.

Размер мормышки

Размер мормышки будет зависеть от глубины места ловли и от того на сколько активен клев.

Если очень слабый клев, многие рыболовы используют супермаленькие мормышки из вольфрама. Как правило, диаметр таких приманок от 1.6-1.8 мм.

Ловят на такие мормышки в водоемах без течения, на глубинах не более 2 метров.

Крючки на мормышках

Постепенно мы дошли до той части мормышки, которая требует престольного внимания – крючки. При покупке часто встречаются толстые, тупые крючки, которые не пригодны для нормальной рыбалки.

Хранение мормышек

Хранить мормышки лучше всего в плоских коробочках со вставкой из пробки или пенополиуретана. Ни в коем случае не используйте поролон, это гигроскопичный материал и крючки в нем быстро ржавеют. Перед втыканием мормышки в мягкие вставки обязательно осмотрите крючки на наличие оставшихся остатков мотыля или другой насадки, иначе крючки быстро заржавеют.