Как правильно выбрать зимнюю удочку

Advertisements

ПЕРВАЯ ЗИМНЯЯ УДОЧКА

Сегодня пойдет речь о такой рыболовной снасти, как зимняя удочка. Собираясь на свою первую зимнюю рыбалку нужно ответственно подойти к этому вопросу.

КОНСТРУКЦИЯ УДИЛИЩА

Начинающий рыболов, на вопрос «Какую рыбу он собирается ловить?» как правило отвечают «Всякую». Основная добыча на начальном этапе будет окунь, плотва, густера, так как живут эти рыбы на небольших глубинах, практически всегда питаются активно ну и ареал распространения практически по всей России.

Разумеется, многие захотят сразу ловить крупного леща. Но сколько не наблюдал за такими попытками, практически все заканчивалось после пару узлов, образовавшихся на тонкой леске при порывистом ветре при ловле на большой глубине. И все начинающие «лещатники» быстро перебираются в более комфортные условия для ловли менее привередливой рыбы.

Так как первые уловы будут не крупные, а мелочь обычно клюет достаточно активно, то и удильник (зимнюю удочку) нужно выбирать легкую и удобную.

Когда я начинал осваивать зимнюю рыбалку дед дал мне удочку из капрона производства «ВИСТАН». Ловить было очень удобно! В чем заключалось удобство?

  1. Простота в конструкции. Катушка внутри корпуса, с противоположных сторон на корпусе резьба, куда навинчивается полая внутри ручка. Следовательно, после рыбалки хлыстик, сторожок и мормышка прячутся в рукоятку.
  2. Надежность и легкость. Можно сказать вечный удильник.

С того момента конечно много поменялось, но эту удочку я сохраняю до сих пор.

Немного отвлеклись. Многие начинающие с нуля рыболовы могут и не знать, из чего состоит зимняя удочка.

Основной элемент удочки – хлыстик (представляет собой конический стержень, длина которого в зависимости от условий ловли варьируется в среднем от 15 до 40-60 см., материал изготовления выбирают гибкий, упругий (эластичный ПВХ, капрон, стекловолокно). Пластиковые хлыстики покупать не следует, так как при сильном охлаждении, таки детали деформируются.

Без хлыстика ловля практически не возможна, а если и возможна, то превращается в мучения.

Хлыстик соединяется с рукояткой, на которой крепится катушка, или самый простой вариант – мотовильце. Рукоятка должна быть из материалов, которые не впитывают влагу и не сильно охлаждается на морозе.

На тонкий конец хлыстика одевают сторожок (кивок), который служит сигнализатором поклевки. Эта деталь снасти, также должна быть из морозоустойчивых материалов. Ловить можно и без сторожка, например при ловле на поплавок.

Ну и мормышка, без которой нельзя поймать рыбу. О мормышках я рассказывал в отдельной статье.

КРИТЕРИИ ПРИ ВЫБОРЕ ЗИМНЕЙ УДОЧКИ

Если объединить в одно целое вышесказанное, то можем сделать вывод, что зимняя удочка должна быть:

легкая;

простой конструкции;

удобная в использовании.

Если возьмете тяжелый удильник, то наша рука быстро устанет, особенно при активной ловле. Естественно у многих сейчас возникла мысль о том, что можно положить удильник на лед или поставить на ножки (если таковы имеются). Но дело в том, что начинающий рыболов должен как больше работать с удильником, так как необходимо выработать свой стиль игры мормышкой. Как показывает практика, именно активная игра является результативной. Мой Вам совет выбирайте по возможности легкую удочку.

Простота конструкции, снижает риск сломать какую нить из деталей снасти. Тем самым снижается риск остаться без улова. Выбирайте классические модели  с открытой катушкой, без сложных систем тормоза. Самый простой и надежный механизм тормоза это прижим в виде гайки Проблем с замерзанием механизма при попадании влаги у Вас не возникнет. Один вариант такой удочки из моего арсенала показан на фото.

Также можно выбрать с закрытой катушкой. Удильник типа «балалайка». При покупке нужно обращать внимание на то, чтобы катушка работала плавно и без шума. Плюс такой катушки  можно заменить или ослабить пружину тормоза таким образом, чтобы при вытягивании лески из катушки тормоз срабатывал как трещотка. Это очень хорошо помогает при неожиданных поклевках крупной рыбы на мели. Но, как правило, такой тип удочки используют для ловли некрупной рыбы.

Так же есть минусы катушек закрытого типа. При попадании воды в внутрь, механизм на морозе быстро замерзает и об активной ловле не может идти и речи. Также такой удочкой лучше ловить без перчаток, а в сильный мороз это будет проблематично.

На современном рынке существует большое количество вариантов зимних удочек. Выбрать есть из чего. Но бывает такое, что по разным объективным причинам нет возможности приобрести удильник. В таком случае без всяких трудностей можно изготовить простой вариант зимней удочки самому, используя подручный материл. Из личного опыта могу сказать, что удочки, сделанные собственноручно, по результативности получаются не хуже приобретённых в магазине.

 САМОДЕЛЬНАЯ ЗИМНЯЯ УДОЧКА

Материал из которого можно изготовить удильник очень разнообразен. Например, один из вариантов самодельной мормышечной удочки, для этого нам понадобится:

плотный пенопласт или пробка от шампанского (рукоятка);

пластиковая спица от зонтика или другой подобный стержень (хлыстик);

набор кембриков (для крепления сторожка (кивка);

лавсан или рентгеновский снимок (сторожок (кивок));

клей и разноцветные маркеры (для склеивания всех частей снасти и нанесении меток).