Судак

Advertisements

Судак (Lucioperca sandra)

Форма тела судака удлиненная брусковатая. Как у всех хищников в пасти множество мелких зубов, но среди них отчетливо выделяются клыки. Жаберные крышки отличаются полным, либо частичным отсутствием чешуи. Окрас судака серебристо — серый. В направлении от спины к брюху проходят поперечные полосы темного цвета, образованные бурыми пятнышками.

Острые лучи — колючки обрамляют плавник рыбы. Это объясняется тем, что судак является представителем лучеперого вида рыб. Укол об колючки судака вызывает достаточно сильные болевые ощущения. Спинной плавник отличает сдвоенность.

Вопреки мнению многих рыбаков, что судак рыба глупая, это избирательная особь в плане среды обитания. Для жизни и размножения судак выбирает только чистые водоемы с большим содержанием кислорода. Помимо рек и озер, судак живет в водохранилищах и песчаных карьерах, относящихся к бассейнам Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей.

Вес взрослой рыбы более десяти килограмм. Однако рыболовам – любителям, как правило, попадаются особи не более трех килограмм. И это считается отличным уловом.

Днем судак держится ближе ко дну. На мель он выходит в поисках еды. Живут эти рыбы стаями. Водные заросли им не нравятся, зато завалы коряг и ямы – для них оптимальная среда обитания. Любят селиться в местах слияния быстрого и медленного течения.

К четырем годам судак достигает половой зрелости. Нерест приходится на апрель – май.