Окунь

Advertisements

Окунь (Perca flaviatilus)

Пресноводный хищник – окунь. Его выделяют большой размер рта с мелкими, но острыми зубами.

В длину тело не превышает 35 см.

Размер рыбы определяет ее поведение. Некрупные особи держатся стаями. Для более крупных рыб характерна обособленность.

В поисках пропитания маленькие стайки окуней могут сновать в различных слоях воды, но наиболее предпочитают охотиться вдоль заросших берегов, на глубине не более двух метров.

Особи покрупнее в поисках пропитания рыщут по глубоким ямам.

Окунь предпочитает охотиться вдоль поросших берегов рек со спокойным течением. Там, где изобилуют водные заросли или кусты. Во время охоты окуня над поверхностью воды можно наблюдать выпрыгивающую мелочь.

До 10 часов утра окунь придерживается дна, потом поднимается в среднем на 1,5 метра.

Период нереста приходится на весенние месяцы апрель — май.